domingo, 1 de mayo de 2011

Congelación de huevos

El congelador permite congelar las claras de huevo que sobran al hacer mahonesa o tocinitos, o las yemas al hacer merengue, por ejemplo.
Los huevos se congelan satisfactoriamente, tanto crudos como cocinados, en numerosos platos tales como tartas, crema pastelera, helado, mousse, pasteles, etc., siempre que estén frescos en el momento de la elaboración de dichos platos.
NO PUEDEN CONGELARSE en la cáscara, ya que ésta se dilata y revienta a bajas temperaturas, ni deben congelarse los huevos duros porque la clara se pone correosa.


¿CÓMO CONGELAR LOS HUEVOS CRUDOS?

Huevos enteros como los utilizados para elaborar estas recetas

Se baten ligeramente a mano, yemas y claras juntas, pero sin permitir que se haga espuma. Se mezcla media cucharadita (de las de café) de sal por cada 3 huevos si se van a destinar a platos salados, y una cucharadita (de las de café) de azúcar por cada 3 huevos si son para platos dulces.
Envasado:
Se vierten en recipientes rígidos, se tapan, se marcan y se congelan.
Conviene escribir en la etiqueta si llevan sal o azúcar.
Descongelación:
 Se echan en un tazón y se descongelan al menos 1 hora a temperatura ambiente. Se usan lo más pronto posible.
Conservación: 6 meses.

Yemas de huevo, como las utilizadas para elaborar estas recetas
Se baten 3 yemas con 1/2 cucharadita de sal o 1 cucharadita de azúcar.
Envasado:
Se vierten en recipientes rígidos, se tapan, se marcan y se congelan. O se congelan al descubierto (al contacto) individualmente en las bandejas de los cubitos de hielo o en hueveras plásticas, hasta que se solidifiquen, y luego se envasan en bolsas para congelar.
Conviene escribir en la etiqueta si llevan sal o azúcar.
Descongelación:
 Se echan en un tazón y se descongelan al menos 1 hora a temperatura ambiente, naturalmente el tiempo de descongelación dependerá del número de huevos a descongelar. Se usan lo más pronto posible.
Conservación: 6 meses.


Claras de huevo, como las utilizadas para elaborar estas recetas
Preparación:
Pueden congelarse sin batir y sin sal ni azúcar.
Envasado:
Se vierten en recipientes rígidos, se tapan, se marcan y se congelan.
Descongelación:
 Se echan en un tazón y se descongelan al menos 1 hora a temperatura ambiente, naturalmente el tiempo de descongelación dependerá del número de claras a descongelar. Se usan lo más pronto posible.
Conservación: 6 meses.

14 comentarios:

Sonia - L'Exquisit dijo...

Es q me encanta venir a ver tus consejos de congelación, siempre aprendo algo!!! (algo no....mucho!)

Un beso,

jose manuel dijo...

Yo lo único que he congelado han sido claras, lo demás nunca me he atrevido.

Gracias por la información

Salome dijo...

Muy instructivo... yo congelo siempre las claras y luego hago merengue o algo así... de ahí no he pasado pero ahora voy a dar un paso más gracias a tus consejos! Me compraré otro congelador por que el mío va hasta arriba!

Kako dijo...

En el congelador tengo siempre claras, las cuales me salvan de muchas cosas, pero las yemas simplemente las boto, no sabía que se podían congelar.
Aprovecharé de hacer esa tortilla de berenjenas, se ve deliciosa.
Besos

Maribel dijo...

Que buenos consejos Oli, yo no sabía que se congelaban las yemas.
Gracias

María dijo...

Si suelo congelar claras, las yemas nunca lo intente, tomo nota.

Recetasparamishijos dijo...

Super interesante el post, y esas fotos! Una delicia. Yo suelo congelar el huevo mezclado con los ingredientes listos para hacer buñuelos, pero sin la harina. Hasta ahora no tuve problemas.
Un beso,

Chez Silvia dijo...

Hola guapi!!!las claras si que lo sabía las yemas no, siempre se aprende contigo!!Un beso

Las Recetas de Finuca dijo...

Oli: Lo primero de todo: felicidades!! Espero que lo estéis pasando muy bien. Yo, sigo aprendiendo porque como ya sabes, este mundo de la congelación es casi totalmente desconocido para mí.
Besos.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Toda sabiduría, cuánto aprendo viniendo a verte.
Te he dejado un comentario en mi última entrada.
Un beso.

SUNY SENABRE dijo...

Una entrada muy interesante llena además de recetas estupendas. Gracias por enseñarnos como se congelan los huevos.

Besos,

Anónimo dijo...

¡HOLA!
Sigo a diario tu blog y me encantan tus recetas y cómo las explicas. Concisamente, sin enrollarte y de una manera muy precisa. ¡Enhorabuena!
Con respecto a la congelación de huevos, Apicius la cocina paso a paso y Garbancita i+d en mi cocina, están haciendo una labor experimental muy buena. Te lo recomiendo. Se obtienen resultados muy buenos congelando el huevo durante 10 dias. La yema queda como "cocida". Visita estos blogs y nos cuentas.
Un abrazo de ÁNGELES

Alicia dijo...

Ya no tiraré las claras cuando no se que hacer con ellas.
Muchas gracias.
Alicia.

Eneri dijo...

Pues nunca he congelado yemas ni huevos enteros, interesante lección!! Qué de cosas que aprendo contigo, eres genial!! Un besote