miércoles, 1 de septiembre de 2010

Tarta de manzanas con miel

  • Ésta es la primera de las tartas de manzanas que aparecerán en este blog, son una de las preferidas en casa, así que habrá variedad, todas, con ese punto apetitoso y diferente, adaptadas a los diversos gustos. 
  • Ésta tiene varias particularidades:
    • no se necesita ningún tipo de batidora para hacerla.
    • la base puede hacerse con magdalenas o sobaos.
    • la manzana va previamente dorada con miel.
    • la costra superior está para chuparse los dedos.






INGREDIENTES:


un paquete de sobaos o magdalenas - he utilizado sobaos-.
5 manzanas -yo he usado Grand Smith-
2 cuchardas de miel.
el zumo de 1 limón.
2 copitas de licor.
5 yemas.
2 brick de nata de 200ml.
2 cucharadas de maizena.
2 cucharadas de almendras picadas -yo uso crocanti de almendras Vahiné.
2 cucharadas de pasas sin pipas.
2 cucharadas de azúcar moreno.








PREPARACIÓN:

He utilizado el molde desmoldable redondo de LEKUÉ,la base es de porcelana, el lateral de silicona y va trabado con un gancho.
  1. Precalientael horno a 180º.
  2. Desmenuza con las manos los sobaos, extiéndelos en la base del molde, ayúdate con las dos copitas de licor para darle más consistencia.
  3. Pela y parte las manzanas en tacos pequeños, báñalas con el zumo de limón, para que no se oxiden.
  4. Dóralas, al fuego, en una sartén con las dos cucharadas de miel. Procura que queden enteras, no tipo compota.
  5. Distribúyelas por encima de la base de sobaos.
  6. Aparte bate, puede ser a mano, las yemas, la nata y la maicena.
  7. Baña con la mezcla las manzanas, de modo que queden prácticamente ocultas.
  8. Hornea durante 30 minutos, el tiempo es aproximado, depende de tu horno.
  9. Cuando veas que le falta poco, esparce por encima, con cuidado de no quemarte, las almendras picadas, las pasas y el azúcar moreno.
  10. Termina de hornear y si hiciera falta le pones un par de minutos la función grill para dorar la superficie.
  11. Deja enfriar antes de quitarle el aro.






NOTAS:
  • Este molde permite que se pueda presentar en su misma base, pues  es de porcelana blanca y la silicona se puede guardar enrollada, ocupando así poquísimo espacio.
  • Hay que tener la precaución de moverlo siempre sujetándolo por la base, yo no lo hice así, cuando salió hace algún tiempo al mercado y lo usé por primera vez, se me rompió la porcelana y la tarta acabó en el suelo. Encontré con facilidad la porcelana de repuesto en la misma tienda donde los venden y la tarta se la zampó Tenique, nuestro pastor alemán.
  • Si no tuvieras este molde puedes hacerlo perfectamente en otro desmoldable o incluso en una fuente de cristal que pueda ir al horno y servirlo sin desmoldar.
  • Congela bien, pero para conseguir esa costra crujiente de la superficie necesitarías ponerlo al horno y gratinarlo un poco una vez descongelado o congelarlo sin la costra y añadírsela cuando lo descongeles, gratinándola después.

17 comentarios:

Deeba PAB dijo...

Hola my dear. This is lovely, but I need to find a translation... trying to figure it out!

Laube dijo...

Me encantan las tartas de manzana!.
He descubierto tu blog por el mail que me enviaste y, la verdad, me gusta mucho. Lo de los flanes al microondas, genial... y los bombones... ummmmmm
Tendré que culichichear por los otros blogs.
Un besoteeeeeeee

Oli dijo...

Thank you! I am glad you like it,
The best solution for the translation in the following:you can select the text and with the right mouse button copy it.
Then in the right handside of the blog, below the friens pictures, you can paste the text in the box GOOGLE TRANSLATOR (Google Traductor)and youcan readan approximate translate.OK it is not the best translation but it helps.
Best Regards!

harizetgranca dijo...

Olivia ese molde está estupendo,¿me podrías decir dónde lo puedo conseguir?besos

Oli dijo...

Harizetgranca: el molde es de la firma Lekué. Lo hay redondo y rectángular. No sé en que ciudad o país te encuentras porque tu blog no admite entradas. Si vives en España, lo tienen tanto en el Corte Inglés como en las tiendas especializadas en artículos de cocina. No creo que te sea difícil encontrarlo. Un besote de OLI

harizetgranca dijo...

Soy de aki de la isla.Soy la cuñada de Aida,yo no tengo blog,tengo nada mas que mi pagina,mi perfil,la verdad esque no estoy muy puesta tampoco en estas cosas de blogs y tal,es mas,no se ni como se hace.Muchas gracias.

Oli dijo...

Harizetgranca: pero si somos casi vecinas!!! Entonces no tienes problemas, te aclaro,lo consigues en Home 21 en Santa Brígida, y en Las Palmas en el Corte I., junto al Mercado Central en Benitez, en Viera y Clavijo en Velvet. ¡Dios mío! si parece que soy representante, no, lo que ocurre es que siempre voy echándole el ojillo a los moldes. Si quieres ayuda para el blog podemos vernos algún día. Un besote de OLI

Mariela dijo...

Voy un poco atrasada con el comentario, pero andaba husmeando por tu cocina y me he encontrado con esta receta que me parece impresionante.
Oli,es ideal para celíacos, ya que lleva maizena y almendras molidas, que guay!!Obviamente, hay que tener en cuenta el resto de los ingredientes. Esta la hago el finde que vienen unos amigos!!
Besotes desde Girona,
Mariela.

Mariela dijo...

Oli, ya sabes que la he hecho y tengo que decir que es IMPRESIONANTE!!! Totalmente recomendable.
Besotes!!!
Mariela.

carmen p. dijo...

gracias intentare hacerla ......ya te dire

Gesel dijo...

Que ricooo para mi Blog dedicado en exclusiva al chocolate alguna delicia de las tuyas me llevaré... Te espero en él como seguidora y deseando que figure como uno de tus favoritos también


http://purochokolat.blogspot.com.es/

Sol- jalapa dijo...

Que exquisita!!!!! me dan ganas de entrar en la pantalla...
Saludos

Anónimo dijo...

Hola Oli,esta tarta tiene que estar buenisima y me he animado para hacerla. Queria preguntarte que licor has hechado a los sobaos.Muchas gracias y un beso.

Oli dijo...

Anónimo : uso coñac o ron, el que tenga en casa. Com ambos queda estupenda. Creo que te gustará, es buenísiima,,,

Anónimo dijo...

Oli muchas gracias por la receta, he hecho la tarta y esta exquisita en casa les ha encantado.Un beso.

Oli dijo...

Me alegro . Sabía que les gustaría. Anímate y prueba alguna otra de las mías. Gracias. Un beso de Oli

Maricarmen Merino dijo...

Es buenísima porque mi horno es pequeño y no suben los bizcochos y ésta es muy buena idea. Gracias