jueves, 10 de noviembre de 2011

Cristales de hielo. Problemas al congelar

La congelación produce cristales de hielo sobre la superficie de los alimentos y también convierte en cristales el agua contenida en las células de los comestibles. El tamaño de estos cristales de hielo depende de la rapidez con que se hayan congelado los alimentos, cuanto más deprisa, más pequeños serán.




 Como el agua se dilata al congelarse, cuanto más pequeños sean los cristales menos deterioro habrá en la estructura de los comestibles; por tanto, se escaparán menos jugo y sabor naturales durante la descongelación. Es particularmente importante esto al descongelar la carne.




Las fluctuaciones de temperatura dentro del congelador también pueden producir la formación de cristales de hielo adicionales o escarcha dentro de los paquetes congelados, de ahí la importancia, entre otras razones, para no guardar los alimentos cocinados en el congelador hasta que no estén a temperatura ambiente.

5 comentarios:

Aurora, A comer y a callar dijo...

Muy interesante.
Bss

Chez Silvia dijo...

Anotado, interesante,muchas gracias!!!bss

Neus dijo...

Son tan interesantes tus entradas de congelación.
Besos

Brétema dijo...

Qué interesante este post!
Un abrazo

Recetasparamishijos dijo...

Gracias Oli, no había pensado en esta cuestión. Un beso,