lunes, 7 de noviembre de 2011

Crumble de manzanas

Hay algunas recetas que hacen perder el tino, la honra, la decencia, el régimen, la compostura y todo lo que se pueda perder. Ésta es una de ellas, yo creo que la razón es fundamentalmente la "costra", crumble, desmenuzado o migas de su superficie, es agradable hasta su crujido.
Es de origen británico, de ahí le viene el nombre, y no necesariamente tiene que hacerse con manzanas puede prepararse con peras, melocotones, moras, etc.
Si no la has probado nunca, éste es el momento, con mi receta o con cualquiera otra que encuentres en algún libro o en la red, pruébala, no la olvidarás





INGREDIENTES
Para la base:
1 paquetes de galletas María
75 gr de mantequilla


Para el relleno:
1 k de manzanas Golden en rodajas
El zumo y la ralladura de 1 limón
1 cucharada de canela
4 cucharadas soperas colmadas de azúcar
Un puñado de pasas de Corinto


Para el crumble:
125 gr de harina
60 gr de azúcar moreno
60 gr de azúcar blanquilla
100 gr de mantequilla
Un puñado de almendras picadas


PREPARACIÓN
Para la base:

  1. Tritura las galletas con la mantequilla y forra un molde desmoldable. Si lo haces en la TMX, 1 minuto, velocidad 5.


Para el relleno:
  1. Coloca las manzanas en la base de las galletas, bañadas previamente con el zumo de limón.
  2. Espolvorea con la canela, las 4 cucharadas de azúcar, las pasas y la ralladura del limón

 Para el crumble:
  1. Precalienta el horno a 180º
  2. Mezcla en un bol la harina y la mantequilla, no uses batidora ni cubiertos, hazlo con las yemas de los dedos hasta conseguir unas migas gruesas.
  3. Agrégale el azúcar moreno y el azúcar blanquilla y por último las almendras picadas. 
  4. Mezcla siempre con los dedos.
  5. Cubre con estas migas las rodajas de manzana.
  6. Hornea de 30 a 40 minutos o hasta que veas la superficie dorada.




NOTAS


* Puedes prepararla más ligera eliminando la base de galletas.
* Si no puedes formar bien las migas añádele algo más de mantequilla, siempre en trozos, no derretida.
* El tiempo de horneado lo reduces mucho si previamente ablandas un poco las manzanas con algo de zumo de limón, 2 ó 3 minutos en el microondas.
* Puedes hacerlo en pequeños moldes, en porciones individuales
* CONGELA estupendamente


33 comentarios:

Maribel - Belmari dijo...

Oli, Muchas felicidades guapa!!
Me llevo un trocito de tarta que se ve muy apetitosa y yo nunca la he hecho.
Un besote y que pases un día genial.

María José dijo...

Eso de perder la honra, la decencia y la compostura , me ha encantado....ja,ja.
Mira que está rico el crumble eh????
Un abrazo,
María José.

Neus dijo...

Que bien que te ha quedado, esto se ha de probar.
Un beso guapa

GEMMA dijo...

Con un cafetito de buena mañana, tiene que entrar de maravilla. Que buena pinta que tiene...
Besos.

Sonia - L'Exquisit dijo...

Genial crumble para celebrar un cumpleaños especial....el tuyo!! muchas felicidades, Oli!!!

Chez Silvia dijo...

Con lo que me gustan las crumbles!!!! y encima de manzana.... se ve deliciosa!!!ummm! Besotes

Isabel dijo...

Sí!!! ante algo así yo también pierdo todo eso que nos dices.
Es que es un delito... es para empezar y no respirar hasta terminar!!

Brétema dijo...

Crumble y manzana. Son mi perdición!!!
Un abrazo

jose manuel dijo...

Me encanta esa capa crujiente por encima. Que delicia.

Lorena dijo...

Adoro estos postres y con manzana(mis favoritas) mucho más.
Te ha quedado muy bien presentado.
BESITOs y que tengas una bonita semana
http://notasenmicocina.blogspot.com/

ROSER dijo...

Desde que prové la crumble este verano me he hecho fan, es deliciosa!! tengo que provar con manzanas como la tuya, que te ha quedado espectacular!
Saludos

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Es extraordinario y hace perder el sentido, como bien dices.

Besos y buena semana.

Stefania dijo...

La penso molto buona
ciao

Oli dijo...

A Todos: Publiqué la receta esta mañana desde Birmingham y acabo de llegar a mi Gran Canaria querida. Cumpleaños volando. Gracias por las visitas y los comentarios. El crumble es una buena celebración. Un besote

Toñi (picapusa) dijo...

me chifla el crumle, y a ti te quedó espectacular !!

Kako dijo...

Ayer lo preparé, adoro las crumbles, son para mi parte del invierno, las hago sin base porque me parece mas ligero y con menos manteca, quedan deliciosas!
Bss

orquidea59 dijo...

Se ve divina de la muerte. Con esa receta llevas razón, pierde uno hasta la verguenza de repetir.
Me llevo el trocito para probarlo.
Besazos

Laube dijo...

Oli, tengo pendiente un crumble... Me apetece muchísimo, más viéndote el que has hecho.
Un besote

Laube dijo...

Ahhhhhhhhh... y FELIZ CUMPLEAÑOS!!!! Me acordé esta mañana en la ofi, pero luego se me pasó. Joooooo... Felicidades preciosaaaaaaaaaaaa

Recetasparamishijos dijo...

Me encanta el crumble y no sabía que se podía congelar. Besos,

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Estas tartas, así, típicamente alemanas, son una gozada y esa parte crujiente me encanta.
Un beso.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Ay, Oli, qué despiste.
¡¡MUCHAS FELICIDADES!!

Gabriela, clavo y canela dijo...

Oli que delicia!! me encanta la manzana, la receta se ve muy buena y rica
besitos

kisa dijo...

Para la merienda un buen trozo que gusto
mil besossss

Raquel dijo...

Oli los crumbles son un éxito asegurado y como dices se pierde todo con una buena receta jaja
Besicos sorianos :)

Raquel dijo...

Ostras que no te he felicitado: FELICIDADESSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS

Las Recetas de Finuca dijo...

Nunca hice una crumble pero no es porque no me gusten, es porque sé que me la iba a comer entera, jeje....tendré que hacer una mini cumble porque ahora que he visto tu receta ya no voy a poder dejar de hacerla.

Besos.

Chelo.-Cogollos de Agua dijo...

Increible la costra!, tines razón en todo lo que cuentas una vez que lo pruebas no eres capaz de dejar de comerlo, quieres más y más y más. Delicioso de manzana.
Un beso

mICAELA dijo...

FELIZ CUMPLE !!!!!!......va a toda voz para que te llegue desde la Patagonia. Me veo obligada a hacer el crumble para festejarlo. Besos.Micaela

Carmen dijo...

Totalmente de acuerdo contigo. A mi estos postres me hacen perderlo todo. Son mis preferidos y me da igual de manzana, que de ciruela, que de lo que sea.

Eso si, nunca los he comido con la base de galletas y mantequilla que le has puesto.

Tengo que probarlo :)

Anónimo dijo...

Se podría congelar una vez preparada, sin hornear, Y hornearla el día que la vamos a comer?

Oli dijo...

Anónimo: Se puede congelar en crudo. Primero al descubierto para que no se deforme y una vez rígido, envasado correctamente.

La única precaución es que debe hornearse SIN DESCONGELAR, lo que conlleva mucho más tiempo de horno que quizás no compense.

Tiempo de conservación: 3 meses.

Saludos de Oli

Oli dijo...

Anónimo: Se puede congelar en crudo. Primero al descubierto para que no se deforme y una vez rígido, envasado correctamente.

La única precaución es que debe hornearse SIN DESCONGELAR, lo que conlleva mucho más tiempo de horno que quizás no compense.

Tiempo de conservación: 3 meses.

Saludos de Oli