Para algunos de los que prueban mis recetas ésta es la mejor tarta de las que hago. No sé si lo es o no, quizás no es la preferida mía; pero, sobre gustos no hay nada escrito. Eso sí, me dio mucha satisfacción cuando la inventé.
El reto de Film & Food de este mes es muy divertido, lo basan en un homenaje a la cocina griega y en la película MI GRAN BODA GRIEGA. Nos ofrecen una serie de detalles sobre el dios griego Dionisio o Baco, pero esconden un dato que es el ingrediente secreto que debemos incluir en nuestra receta, en la foto o en la explicación. Creo no equivocarme en que el ingrediente secreto que ocultaron es la higuera. Esa es la razón de mi tarta de hoy. Si me he equivocado y no tiene nada que ver con los higos, no importa, aprovéchate de mi error porque la tarta vale la pena.
INGREDIENTES
Lo divido en tres bloques:
a) Mermelada de higos, la receta AQUÍ .
b) Bizcocho genovés para la base.
120 gr de azúcar.
4 huevos.
un pellizco de sal.
120 gr de harina.
c) Resto de ingredientes.
1 sobre de gelatina de limón en polvo de unos 80 gr.
400 ml de nata para montar.
2 cucharadas de azúcar glas.
PREPARACIÓN
Haz la mermelada de higos (AQUÍ) en primer lugar, disfrútala y si consigues no comerte todos los botes, aprovecha alguno para realizar la tarta, de esta forma el trabajo parece menor y realmente se simplifica un poco.
Para el bizcocho genovés:
Precalienta el horno a 180 º.
Mezcla el azúcar con los huevos y bate enérgicamente unos 5 minutos. Añade al final la harina y la sal y mezcla delicadamente. Si lo haces en la TMX, bate la primera mezcla 5 minutos, a 37 º y V 3 1/2 y cuando le añadas la harina 10 segundos, V 1 1/2.
Hornéalo 12 minutos aproximadamente.
Monta la nata bien fría en la batidora o en la TMX, con la mariposa, velocidad 3 y 1/2. En ambos casos vigila no pasarte para que no se convierta en mantequilla. El cambio de sonido te indica cuando empieza a espesarse, agrégale las dos cucharadas de azúcar glas, poco a poco, bate un poco más y conserva en la nevera.
Haz la gelatina de limón. Calienta 200 cc de agua en una cazo al fuego o en el microondas , apártalo y disuelve los polvos de gelatina en ella.
Para montar la tarta
Coloca el bizcocho genovés en el plato de servir la tarta.
Báñalo con la gelatina de limón, debe quedar bien impregnado. Enfríalo.
Cúbrelo con la mermelada de higos.
Coloca la nata montada en una manga pastelera y adorna la tarta.
NOTAS
* La tarta congela estupendamente, primero al contacto y posteriormente, cuando no corra peligro de estropearse, bien cerrada.
* Ten en cuenta que también el bizcocho puedes tenerlo congelado y la mermelada elaborada y luego lo haces en un "pis-pas".
* Otra opción es hacer de base el famosos bizcocho de yogur, pero tendrás que quitarle la montaña superior para alisarlo. Supongo que si te decides por esta opción siempre habrá algún voluntario que acabe con las migajas. Habrás observado que el genovés no lleva levadura, por eso queda plano.
* A los de Gran Canaria les doy un truquillo, como mejor queda esta tarta, haciéndola de forma rectangular o en pequeños dulces, es sustituyendo el bizcocho genovés con los famosos bizcochos lustrados de Santa Brígida, que también se venden en multitud de dulcerías. Yo les quito algo del "lustrado" para que no queden demasiado dulzones y el resto igual, bañados primero con la gelatina de limón ...
El reto de Film & Food de este mes es muy divertido, lo basan en un homenaje a la cocina griega y en la película MI GRAN BODA GRIEGA. Nos ofrecen una serie de detalles sobre el dios griego Dionisio o Baco, pero esconden un dato que es el ingrediente secreto que debemos incluir en nuestra receta, en la foto o en la explicación. Creo no equivocarme en que el ingrediente secreto que ocultaron es la higuera. Esa es la razón de mi tarta de hoy. Si me he equivocado y no tiene nada que ver con los higos, no importa, aprovéchate de mi error porque la tarta vale la pena.
INGREDIENTES
Lo divido en tres bloques:
a) Mermelada de higos, la receta AQUÍ .
b) Bizcocho genovés para la base.
120 gr de azúcar.
4 huevos.
un pellizco de sal.
120 gr de harina.
c) Resto de ingredientes.
1 sobre de gelatina de limón en polvo de unos 80 gr.
400 ml de nata para montar.
2 cucharadas de azúcar glas.
PREPARACIÓN
Haz la mermelada de higos (AQUÍ) en primer lugar, disfrútala y si consigues no comerte todos los botes, aprovecha alguno para realizar la tarta, de esta forma el trabajo parece menor y realmente se simplifica un poco.
Para el bizcocho genovés:
Precalienta el horno a 180 º.
Mezcla el azúcar con los huevos y bate enérgicamente unos 5 minutos. Añade al final la harina y la sal y mezcla delicadamente. Si lo haces en la TMX, bate la primera mezcla 5 minutos, a 37 º y V 3 1/2 y cuando le añadas la harina 10 segundos, V 1 1/2.
Hornéalo 12 minutos aproximadamente.
Monta la nata bien fría en la batidora o en la TMX, con la mariposa, velocidad 3 y 1/2. En ambos casos vigila no pasarte para que no se convierta en mantequilla. El cambio de sonido te indica cuando empieza a espesarse, agrégale las dos cucharadas de azúcar glas, poco a poco, bate un poco más y conserva en la nevera.
Haz la gelatina de limón. Calienta 200 cc de agua en una cazo al fuego o en el microondas , apártalo y disuelve los polvos de gelatina en ella.
Para montar la tarta
Coloca el bizcocho genovés en el plato de servir la tarta.
Báñalo con la gelatina de limón, debe quedar bien impregnado. Enfríalo.
Cúbrelo con la mermelada de higos.
Coloca la nata montada en una manga pastelera y adorna la tarta.
NOTAS
* La tarta congela estupendamente, primero al contacto y posteriormente, cuando no corra peligro de estropearse, bien cerrada.
* Ten en cuenta que también el bizcocho puedes tenerlo congelado y la mermelada elaborada y luego lo haces en un "pis-pas".
* Otra opción es hacer de base el famosos bizcocho de yogur, pero tendrás que quitarle la montaña superior para alisarlo. Supongo que si te decides por esta opción siempre habrá algún voluntario que acabe con las migajas. Habrás observado que el genovés no lleva levadura, por eso queda plano.
* A los de Gran Canaria les doy un truquillo, como mejor queda esta tarta, haciéndola de forma rectangular o en pequeños dulces, es sustituyendo el bizcocho genovés con los famosos bizcochos lustrados de Santa Brígida, que también se venden en multitud de dulcerías. Yo les quito algo del "lustrado" para que no queden demasiado dulzones y el resto igual, bañados primero con la gelatina de limón ...
* Yo no uso manga pastelera, desde que descubrí el Decomax lo hago con él, se adapta mejor a mis pequeñas manos, necesito hacer menos fuerza y domino mejor el aparatejo.
El adorno lo hice en dos partes: primero las "columnas" verticales y, una vez terminadas todas, los moñitos pequeños. No es nada difícil, no creas que yo soy una manitas para estas cosas, pero al final queda bastante resultón.
27 comentarios:
Delicioso bocado, te ha quedado muy bien.
Besos guapa
Que ricaaaaaaaaaaaaa mandame un trocito y de paso un botecito de mermelada porfi.
Un beso
Te has lucido Oli con tu invento, no te me importa que te hayas equivocado, merece la pena.
Un abrazo.
Me encantan los higos así que esta tarta debe estar buenísima. Un besito!!!
Te quedo preciosa, y las fotos perfectas.
Desde luego tiene un pinta mágnifica a mi me encanta la mermelada de higos y tengo una amiga que me ha regalado dos fuentes de brevas así que no me va a quedar mas remedio que prepararla, me llevo tu receta. Un besito
wow, pedazo tarta, es que me encantan los higos, asi que me la apunto
Mmmmmmmmm... siempre se me olvida desayunar antes de entrar en tu blog Oli... ¡¡ME HACES SUFRIR!! Un besito.
Es maravillosa Oli!!
Super fotogénica y te ha quedado divina.
Debe estar... prefiero no pensarlo ;-)
No sé si será la mejor que haces, pero la combinación de sabores limón-higos me encanta, a todo esto qué mermelada tan buena!!
ufff que delicia madre de dios!!! para comerselo sin pensarlo ehh!! ;) precioso! besos
Eso tiene que ser pecado, Oli.
Besos
Que te puedo decir, impresionante, esto en mi casa se vuela, nos encantan los higos.
Saludos
Una tarta ideal.
Besos. Lola
Una tarta de lujo,de buena pasteleria Oli es una delicia. Una aportación fantastica!
Por Dios Oli...que tentación! Tiene que estar deliciosa, y eso que yo no soy nada golosa, pero así presentada... parece de confitería, perfecta.
Besazos
Dios mio quién se puede resistir a ese bocado????
Pufff madre mia que maravilla de tarta¡¡¡¡
Los higos me encantan, voy a tener que probar a hacer esa mermelada...
Besitosss
Una maravilla de tarta, el punto del limón qué bueno.
Besos.
Que maravilla de tarta!!! tiene que ser una delicia!!! un beso
La mermelada de higo es una de mis preferidas, así que ha de ser una tarta muy rica.
Besos.
Oli, sos una genia, esto es delicioso y me relamo de sólo verla!
Un beso,
Pues no sé si estará muy rica o no, pero la verdad es que esta tarta entra por los ojos! Te ha quedado bien bonita :)
A TODOS: Gracias por la visita y los comentarios. No niego que la gracia de esta tarta reside en la mermelada, como ya expliqué en su día, hice muchos intentos hasta que conseguí lo que quería. Vale la pena hacer un poco y comprobar que está de muerte. La mezcla con el limón, el bizcocho y la nata la enriquecen.
Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
Oli una propuesta excelente para el reto!!! superadísimo!! me encanta esta tarta!
Muchísimas gracias por participar!
Un beso enormee
Ingrid
No la había visto hasta ahora... que locura de tarta, mira mejor me voy pitando!
una torta espectacular!
Madre mia, que buena pinta tiene esta tarta...
besitos
Me ha encantado esta tarta de higos. La presentación es buenísima y no me quiero imaginar su sabor que ha de ser tremendo. Ojalá la pueda hacer pronto porque me ha gustado mucho
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