Todos los cocineros tenemos unas recetas que con el curso de los años se convierten en recetas estrellas. Ésta es una de ellas. Tiene unos cuarenta años y seguimos chupándonos los dedos cuando los comemos. Era de mi hermana Mercedes, de la que tanto aprendí de cocina.
Tengo anécdotas variadas y curiosas, todas ellas tienen en común que los amigos a los que les he dado esta receta, me comentan que en sus casas ha sido un éxito y que no quieren volver a comer una langostino cocido.
Es digna de una gran celebración y tiene una ventaja para los novatos, si siguen las instrucciones, sale bordada.
Para 12 langostinos:
Langostinos del número 0 del 1. Si son más pequeños, no quedan bien. Los de las fotos son del número 1.
1 cuchara (de las de servir) de sal gruesa.
1 cuchara ( de las de servir) de ajos picaditos.
1 cuchara ( de las de servir ) de perejil picado.
1/2 vaso (de los de vino) de zumo de limón.
1/2 vaso (de los de agua) de aceite de oliva virgen extra.
RECUERDA. Los langostinos y 5 ingredientes: sal, ajo, perejil, zumo de limón y aceite.
NO CAMBIES EL ORDEN
1º Le pones la sal.
2º Los ajos picados
3º El perejil picado
4º El zumo de limón
5º El aceite
Precalienta el horno a 180º unos 10 minutos antes.
Hornea hasta que los langostinos estén rosaditos y
empiecen a dorarse, no te pases de tiempo porque se endurecen y secan.
Los compro congelados, la caja es de 2 kilos. Intenta conseguirlos más rosaditos que grisáceos. Entran bastantes.
Como quería hacer poca cantidad, los hice, por primera vez en bandejitas. Siempre los he hecho en la bandeja del horno.Tienen que estar bien colocados, sin amontonar. La medida de los distintos ingredientes cuando lleno la bandeja es de un puñado de sal, otro de ... 1 vaso (de los de vino) de zumo de limón y 1 buen vaso (de los de agua) de aceite).
No tengas miedo de pasarte.
La salsa que resulta es, de verdad, espectacular.
Para nosotros el mejor acompañamiento es el de las papas sancochadas.
Se pueden recalentar ligeramente en el microondas. NO TE PASES que se resecan.
Tiene un sólo inconveniente, no es apropiada para una comida "finolis", de etiqueta, porque todos acaban chupando el langostino, comiendo con las manos, mojando el pan... en fín, sólo para comer en familia.
¡Ahí va otra receta! 2 por el precio de 1. je,je, como si ganara un duro con este trabajo que me he buscado
Pon algún langostino más de la cuenta. Escóndelo cuando esté hecho, porque sino caerá.
Al día siguiente, con la salsa que sobre, cruza los dedos para que se les haya acabado el pan de mojar, puedes hacer un arroz amarillo, sólo con la salsa, el arroz, el azafrán, doble de agua, una más de regalo y cuece 18 minutos.
En el último momento, cuando falten un unos cinco minutos, añade los langostinos escondidos. Pero, si alguien se los bailó, no te preocupes, incluso sin langostinos, sólo el arroz pelado, está de vicio.
Yo saboreo incluso más el arroz del día siguiente y no quiero langostinos, el arroz y punto, sin tropezones. Pero, si no quieres cocinar el día siguiente, guarda la salsa que te haya sobrado y congélala para cuando tengas tiempo o ganas.
Si los haces, coméntame el resultado, me agradaría saber cómo te has lucido
77 comentarios:
Pedazo de receta (bueno, recetas)...los probaré pronto, Oli, seguro!
Un beso,
Oli, vaya lujo.
Primero, me es imposible encontrar esos langostinos aquí y si llegan cuestan un dineral, ni te imaginas.
Segundo, pienso que yo no podría comer con tanto ajo, me sienta fatal.
Tercero, lo del arroz debe ser un lujo.
Cuarto, en Chile tambien decimos "sancochar". je.
Un beso, a ver si un día la puedo hacer :).
Una maravilla Oli. Me ha gustado muchísimo. Un besin!
Oli esta receta es maravillosa!!!!
En mi casa no somos mucho de marisco, no es que no nos guste, pero no nos matamos por comerlo. Pero estoy segura, que con esta receta voy a triunfar!!!! Les voy a dar una gran sorpresa estas navidades....
Te han quedado de lujo.
Un saludo, Begoña
Sonia, no te arrepentirás.un besote
Kako, ¡qué pena! La verdad es que es una receta que en casa ha hecho historia. Un abrazote
Isabel, cuando la hagas se chuparán los dedos.Un besote
Begoña, en casa tampoco somos de marisco, pero, en Navidades estos langostinos son plato obligado.Un besote
Aquí estoy yo como siempre, alucinada. Si es que me puedes. Lo haré todo al pie de la letra, palabra, hasta el arroz del día siguiente. Besazo de <orquidea59
De verdad, que pintaza tienen tús langostinos. Para rechupetearse y no parar.
De diez. Suerte en el concurso.
Saludos
Me has convencido, esta semana compro los langostinos y los hago, sin falta!
Un besico.
Mil gracias por publicar tus secretos y encima confiarlos a nuestro concurso.
Muchos besos y mucha suerte.
Tiene que ser brutal Oli, ya te contaré.
Oli, yo hago esta receta en casa y Marc y yo nos damos unos atracones... A veces, cuando la cosa alcanza, también lo aplico a las cigalas... me cachis, qué ricas!
El plato 2x1 me ha encantado... a mí a veces también me gusta el arroz solo, sin tropezones... jejejejeje
Un besote
la verdad es que me encnatan los langostinos al horno, y con tu permiso, tomo muy buena nota de esta recetilla tuya y del truco para hacer al día siguiente
Unos langostinos al horno en casa siempre triunfan, y así preparados están buenísimos...
Biquiños.
Oli, me has dado una idea genial para la cena de nochebuena, siempre pongo langostinos, pero hervidos,y con salsa rosa, este año los haré con esta estupenda receta que me da que van a quedar de lujo, y ya te contaré.
Mmmm. me estoy imaginando la salsa que quedará riquísima. Ya te contaré. Un besito.
el comentario anterior es mio, que me olvidé de firmarlo.Mapy
Que maravilla Oli!! guardo ahora mismo la receta, un lujo total
besos
Gaby
Una receta de lujo, desde luego!!! sencilla pero exquisita!! jo los hago siempre a la plancha o al ajillo, probaré esta y ya te diré!
Besicos
Orquídea,me alegro,vas a quedar como una reina. Un besote
Jose Manuel,sí,para chuparse los dedos.Un abrazote
LOLAH, me alegro de irlos convenciendo de que la receta merece la pena. Yo los compro en caja de dos kilos,congelados. Muchos besos
Lazy Blog, no me podía guardar esta receta,bueno, ésta ni ninguna otra; sólo hay una excepción, hay una que si la doy, tiene más de cien años,me cuelgan. Para mi ha sido un honor poder participar con ella en tu concurso.Un besote
Laube,me satisface que corrobores que es una receta de lujo y no me refiero al precio.Un besote
Comoju-cova,estas en tu casa,toma de estos blogs lo que quieras,para eso están.Un besote
Majes, prepara buenas servilletas para limpiarse los "morros". Un besote
Mapy Y TODAS LAS CANARIAS, los langostinos los compro en Gran Canaria en el Sebadal, en los comercios donde venden congelados. La caja de 2 kilos. NI PUNTO DE COMPARACIÓN,no sólo en el precio sino fundamentalmente en la calidad con los que venden en cualquier otro super de la isla, incluido C.I., no le llegan ni a la altura del tacón.Eso sí,los compro con antelación, porque al final escasean y suben los precios.Un abrazote
Gaby, sí, un lujo, pero de vez en cuando, no hace daño.Un abrazote
MaryLou, a la plancha y al ajillo, tampoco están nada mal, por supuesto mejor que guisados. Esta receta tiene la particularidad de la salsa, que compite con el langostino en exquisitez. Por eso comento que preparen buen pan y buenas papas porque los comensales van a hacer muchas "sopitas". Un besote
A TODOS, INSISTO EN QUE HAY QUE SER GENEROSOS CON LOS 5 INGREDIENTES QUE ACOMPAÑAN A LOS LANGOSTINOS. PERO,ESTÉN ATENTOS AL TIEMPO PARA QUE NO SE RESEQUEN.
EL PUNTO ES EL COLOR ROSADO TOSTADITO DE LOS LANGOSTINOS Y QUE LOS AJOS Y EL PEREJIL NO SE VEAN CRUDOS.
SI NO QUIEREN TRABAJAR EL DÍA SEÑALADO, PUEDEN HACER CON ANTELACIÓN LA PICADA DE AJOS Y PEREJIL,PERO CUIDADO AL GUARDARLOS EN LA NEVERA O EN EL CONGELADOR;TIENEN QUE ESTAR HERMÉTICAMENTE CERRADOS PORQUE CONTAMINAN TODO CON EL OLOR. SUERTE,TRIUNFARÁN. COMÉNTENME EL RESULTADO,POR FAVOR,ME AGRADARÍA MUCHO
Es una forma de prepararlos muy original,
Seguro que estan ezquísitos .Lo probaré
Precisamente ahora mismo estaba pensando en langostinos jajajaja si hacer o no langostinos estas navidades ya que en casa solo me gustan a mi :)
Besitos
Manuel,me alegro que te animes a probarlos están exquisitos.Saludos
Joana,prémiate y haz una ración para tí.Un besote
EStos langostinos estan tremendos!! tienen una pintaza super apetecible! y son bien hermosos... con esta receta tienen que estar divinos!
Muchos Bessos
Ingrid, no puedo negarlo, están de escándalo.Un besote
Olivia, me ha encantado tu blog , me alegro haberte aceptado como amiga es todo un lujo, tanto o más que estos langostinos, riquísimos!!!!!!
Muxutxo bat/Un besito
Rosa, gracias por tus amables palabras. El placer es mutuo.Un besote
unos buenos langostinos,si señora..riquisimos.
¡hola! ¡qué buena idea hacer estos langostinos al horno! Yo los hago igual (aunque con vino blanco en vez de limón) pero puestos en una sartén antiadherente, y a la plancha. Salen riquísimos. Doy fe que gustan muchísimo en mi casa.
Pero al horno, ¡ummmm, tendré que probarlos! Voy a ver si encuentro estas cazuelitas así, como las tuyas, o algo parecido, porque me han gustado mucho. Es buena idea individualizarlas desde el principio. Gracias por tu aportación y que disfrutéis.
Mª Ángeles, la ventaja que tiene el horno es que se hacen solos y no se ensucia nada.¡Es que soy una gandula! En cuanta a las fuentes,son viejas, viejas y baratísimas. Les he sacado un partido tremendo. Me gusta porque no son redondas,que ocupan mucho más espacio en muebles y en congelador. Un besote de OLI
buenísimos esos langostinos! y gracias por el apunte del arroz, no hubiera caído y es muy interesante
Noelia: he puesto lo del arroz porque se me ocurrió un buen día después de muchos años haciendo los langostinos. A mi me gusta más el arroz.Un besote
Hola,
Ya me habían dicho sobre esta forma de hacer langostinos, y los habíamos probado. Pero hoy hemos hecho tu receta y nos hemos chupado hasta el codo.
Como no ha sobrado ni uno lo que he hecho es preparar una crema de langostinos con las cabezas y la salsita mientras recogía la mesa ... la cocina olía que te caes de espaldas, y ya veremos mañana cuando la comamos.
Gracias.
Jose Luis: me alegra que les hayan gustado. Ya comentaba que tengo múltiples anécdotas de gente que no ha vuelto a comer un langostino cocido. Me gustaría que me comentaras cómo te quedó esa crema, siempre he aprovechado lo que sobraba haciendo el arroz, que para mi gusto está incluso mejor que los langostinos. Un abrazote
estimada Oli, es la primera vez que comento y es para dar las gracias, a los langostinos no he llegado a tiempo. Ayer triunfé con las bolitas de salmón rellenas de queso y el pan pita al horno!!!!!!!!GRACIAS, GRACIAS
un saludo conxin
Anónimo: ¡qué bien que hayas triunfado con esas recetas! Desde que tengas oportunidad no dejes de hacer lol langostinos. Te harán la ola. Un besote y gracias por la visita.
Grandisima receta y una idea cojonuda de preparar los langostinos.
un saludo
riquisimossssssssss
La primera vez que hice esta receta, vivia en la planta baja de mis padres y recuerdo cuando la prepare, mi padre bajo como un tiro siguiendo la pista de donde venia ese olor.Claro, ya no erasmos dos en la mesa, a ver quien le decia que se fuese con la pinta que tenia, jajajaja.
Muy ricos que tienen que estar, esta me la apunto tambien!!, ya me tienes de seguidora ...
Bss
Bueno, bueno .....esto debe estar de escandalo, me la copio para estas navidades, que estan a la vuelta de la esquina....gracias y ya te cuento
ahhhh, tambien vivo en esta isla
un beso
Hola Oli, muchisimas gracias por esta receta tan, tan buena, toda una maravilla, literalmente nos hemos chupado los dedos, la salsa una locura, con la que ha sobrado, hoy toca el arroz, ya te contaré, un beso y Feliz Navidad
Navidad 2011: A pesar de que publiqué esta receta las pasadas Navidades, en éstas las entradas han sido numerosísimas. Los que la han probado me figuro que habrán quedado encantados. Ya saben mi opinión, aún está mejor el arroz del día siguiente, vean receta publicada.
Carmen: gracias por tu comentario, me alegro que se chuparan los dedos, en esta receta es inevitable.
Pues yo tambien la he echo , y a mi no me sobro ni para hacer el arroz, de tanto como gusto
Gracias Oli.....¡¡ UN ACIERTO TOTAL !!,
un beso
(ya me tienes como seguidora)
Mmmmm..... que buena pinta. Una pregunta de novato, Cuanto tiempo tienen que estar en el horno? (aprox.) alguna indicación para saber cuando están listos?
Bertik: A 180 º Una bandeja negra (de las de horno) llena, todos bien colocados, una media hora. El punto, cuando estén rosaditos y el ajo no se vea excesivamente crudo. Insisto en que hay que ser generoso con los condimentos. Le sale bien a los novatos. ¡Anímate! ... Y como siempre digo, prepara pan y papas para mojar y servilletas, je, je.
Anoche hice los langostinos,fue un exito y como dices, guarde la salsa para hacer el arroz hoy y espero que nos guste,tiene que estar de lujo ya te contare.Gracias por la receta.
Muchas gracias Oli por la receta, están impresionantes. La hice el dia de Navidad, usé langostinos del nº 1 más que grandes eran gigantes, y quedaron espectaculares. La lástima es que no sobro nada para hacer el arroz. En nochevieja los hago de nuevo (previa petición familiar). Si me permites una pequeña aportación, mis tías siempre añadian también un vasito de coñac flambeado antes de hornear, también le da un muy buen toque, aunque yo he respetado tu receta al pie de la letra y quedan insuperables.
Muchas gracias por compartir tus recetas, es gratificante cocinar y obtener unos resultados tan espectaculares gracias a bloqueros como tu, que generosamente comparten su experiencia.
Un saludo
Hola, descubrí tu blog esta navidad y tenía pendiente estos langostinos. Hoy los he hecho y !!espectaculares de ricos!!, tanto es así que mi marido se ha puesto a mojar y no ha dejado nada de salsita para el arroz, otra vez si eso la aparto antes de servirlos jejeje.Un saludo y gracias por tu magnífico blog, un beso.
Gema: me alegra que me confirmes, como tantos otros, que es una receta de lujo y ya verás cuando pruebes el arroz. Gracias por seguir mi blog. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
Lo hare, lo haré, lo hareeeeeeeeeeé! Qe ricura por dios,,
Acabo de encontrar tu blog y con esta receta me acabo de enamorar. La ví anoche y hoy la estaba comiendo aunque creo que abusé un poco del aceite, pero está de rechupetearse los dedos, las manos... . Qué rica!!
Intentaré esta noche el arroz... ya te contaré.
Me quedo por aquí a ver más recetinas interesantes. Bs.
Gusto tanto q repetire este año Oli
Un besote
Eres otra más que cae en sus redes. Acabo de ver en blogger que hay 50200 entradas a esa receta.
Si puedes prueba a elaborar el arroz.
Besos y feliz navidad
Receta fantástica, ayer la hice por primera vez y me quedó buenisima, repetiré. Muchas gracias, feliz año!!
Gracias por tener el detalle de comentármelo.
Besos
Hola Oli,este fin de año quiero hacer tus famosisimos langostinos al horno,queria saber si se pueden dejar hechos por la tarde,y calentar en el mismo horno o se quedaran muy secos?dime como lo harias,llenare la bandeja del horno,dime si pones horno arriba y abajo o solo abajo,ya te contare que tal,una duda mas la sal gorda es por ejemplo la maldon o la que se usa para hacer pescados a la sal?un saludo cariñoso
Hola, vamos por partes:
Yo uso ventilador en horno porque funciona mejor en el mío. De las dos formas puede quedarte bien.
Puedes dejarlos preparados por la tarde pero no horneados. Ten en cuenta que con el horno precalentado no te van a llevar más de media hora.
Si no te quedara más remedio, por alguna razón, hornéalos, déjalos algo crudos y termínalos en horno o en microondas.
En microondas, por tandas, y controlando mucho el tiempo.
Si bien es cierto, yo en ocasiones, los he tenido que calentar en microondas al día siguiente de hacerlos me han quedado geniales.
La sal gorda corriente la que acostumbres usar.
No te olvides de ser generosa con los ingredientes, sin miedo, que los langostinos sean bien grandes y de preparar pan para mojar.
Ya me contarás. Un beso
desde que "los descubri".....los hago todos los años ....los recomiendo
Gracias, Carmen. No conozco a nadie a quien les haya decepcionado. Bueno, sí, aquellos que en el primer intento no lo hicieron tal cual y cambiaron algo la receta; pero, al segundo intento quedaron enganchados.
Un abrazo
oli.....como todos los años desde q los compartistes.....un año mas BUENISIMOS!!
Carmen: como muchísima gente eres una fan incondicional de esta receta. Me alegro.
No te olvides de las dos que se derivan de esta, están para chuparse los dedos.
Un abrazo
Oli, ya se que no estas por el blog pero quería decirte que esta receta es fantástico. Bueno, ya lo sabes, pero no quería dejar de decírtelo. Es verdad lo que echar mucha cantidad de ingredientes para conseguir que llegue algo de salsa para hacer el arroz...pues eso, que seguiremos haciéndolos por casa...besotes, preciosa.
Hola, Mar. Encantada de comprobar que tú también has caído en las redes de estos langostinos. Ya verás que el arroz es aun mejor.
Prácticamente no visito ningún blog. Como ya sospeché al tomar la decisión de dejar mis blogs, la postura ante el ordenador me estaba perjudicando enormemente. De modo que mis paseos por internet casi son exclusivamente a través del móvil a Pinterest.
Cuando necesites cualquier cosa, tú o cualquiera de mi seguidores aquí estoy para echar una mano.
Un abrazo enorme de Oli
Unos langostinos de escándalo.En mi casa solo los querían a la plancha,pero esta vez e triunfado.Muchisimas gracias.
Unkown. Muchas gracias. No debieras perderte las recetas con arroz con hago a partir de esta receta. A mi, personalmente, me encantan. Un abrazo
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