lunes, 14 de abril de 2014

Guiso de pescado (plato canario)

Un guiso para chuparse los dedos. Para elaborar cuando son muchos los comensales y no se quiere uno liar demasiado. Perfecto para una barbacoa, si se tienen el caldo de pescado preparado con antelación o se recurre a uno comercial. Las papas van incluidas en el guiso, de modo que no tienes que preparar un acompañamiento aparte. Puedes elaborarlo con otro tipo de pescado y si lo deseas con lomos para que nadie proteste por las espinas. Debe quedar con bastante caldo.  



INGREDIENTES
Para 2 personas

4 rodajas de mero (puedes sustituirlo por merluza, sama, etc. )
2 dientes de ajo
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1 cebolla
2 tomates
1 puntita de pimentón picante
100 gr de salsa de tomate casera
3/4 litros de caldo de pescado
6 papas

PREPARACIÓN
  1. En una paella o en el recipiente donde lo vayas a servir y que pueda ir al fuego, haz un refrito con el ajo, los pimientos bien troceados, la cebolla y los tomates pelados y troceados, estos últimos añádelos al final, cuando el refrito ya esté casi en su punto .
  2. Apártalo un momento del fuego y añádele el pimentón y las papas peladas y troceadas. 
  3. Remueve bien y agrégale el caldo de pescado. Cuece todo bien tapado hasta que las papas estén casi en su punto.
  4. Incorpórale las rodajas del mero y cuece 5 minutos.
  5. Debe quedar bastante aguado.

NOTAS
* Para una comida familiar o una barbacoa es mejor tener todos los ingredientes del refrito ya picados.
* El caldo puede ser casero o comprado.
*El pescado puede sustituirse por lomos bien gruesos, especialmente para aquellos que no quieran encontrarse con espinas.
* Con buenos y gruesos lomos de sama, un magnífico pez de nuestras aguas, queda espectacular.
* Si lo acompañas de una gofio escaldado o de una pella de gofio, como la que publiqué AQUÍ, está de muerte.
* Si algunos llevan ensaladas y otros los postres, todos disfrutan sin trabajar excesivamente.
* Fuente: Un país para comérselo



ESTA SEMANA 

EN DECORACIÓN, el miércoles, "Otros usos para las sillas"

2 comentarios:

María José. Pasen y degusten dijo...

Estos son los guisos de pescado que me gustan a mí, plato único, rico , contundente y acompañdo de pan para hacer barquitos en el caldo.
Tiene un aspecto magnífico.yo haré la versión "sin espinas".
Un abrazo,
María José.

Oli dijo...

María José: sinceramente, es un guiso exquisito. Yo también suelo hacer la versión sin espinas, incluso con los lomos bien gruesos y troceados; pero claro, tenía que poner la versión original.

Un abrazo