miércoles, 1 de mayo de 2013

Coliflor con tomates secos

Como tantas veces nos ocurre a los que estamos acostumbrados a cocinar ha surgido este plato.
 Abres el frigorífico... tienes una coliflor... unos tomates en aceite... un resto de bacon en lonchas... y en un plis-plas montas una plato que formará sin duda parte de tu recetario.
 En casa lo saboreamos tanto que opinamos que era la mejor forma de cocinar la coliflor que hemos probado nunca.


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INGREDIENTES
1 pequeña coliflor
2 lonchas de bacon
unos tomates secos
1/2 cucharadita (de las de café) de pimentón dulce o picante -me regalaron uno de la Vera, de muerte-.

PREPARACIÓN
Puedes guisar la coliflor en un recipiente al fuego o en el microondas. Yo lo hago en este último en un recipiente redondo de Pyrex con tapa.

  1. Corta parte del tronco a la coliflor y divide esta en pequeños ramos.
  2. Colócala en el recipiente de cristal que pueda ir en el microndas con solo una tacita de agua y un par de cucharadas de leche. Con unos doce minutos es suficiente, depende de la potencia de tu microondas y del tamaño de los ramitos y de su dureza. Pruébalo hasta  dejarlo a tu gusto.
  3. Coloca la coliflor en la bandeja de servir y reserva.
  4. Corta las lonchas de bacon en tacos pequeñitos y colócalos entre dos hojas de papel de cocina. "Cuécelas" durante 1 minuto, aproximadamente, en el microondas.
  5. Añádeles los taquitos de bacon a la coliflor.
  6. Agrégale los tomates en aceite que desees, el toque de pimentón y un par de cucharadas del aceite de la conserva de los tomate.
  7. Sirve a temperatura ambiente o ligeramente caliente.

NOTAS
* De la forma que cocino la coliflor no da nada de olor. El toque de leche lo impide y también el hacerla en el microondas. Como además por este medio necesita tan poca agua conserva mejor sus propiedades nutricionales.
* Hace mucho tiempo que doro el bacon de este modo, entre dos servilletas de papel en el micro, queda mucho menos grasiento y bien crujiente. Controla el tiempo de 30 en 30 segundos, En menos de 2 minutos estará.
* Yo lo cambié a una bandeja de servir por las fotos, pero lo podía haber dejado perfectamente en el recipiente de Pyrex, una vez escurrido, añadiéndole ahí el resto y de ese modo ensuciar menos cacharros.
* Había podido realizar la receta de una forma más sana sutituyendo el bacon por jamón serrano... pero, ya sabemos, cuando hay sobras...
* Con lo sosa que es la coliflor, queda de esta forma sabrosísima. El toque que le dan los tomates en aceite y el bacon... ¡Ummmmm! 
*A mi me gusta más bien caliente, de modo que al final le doy un toque en el microondas

12 comentarios:

Frabisa-Isabel La cocina de Frabisa dijo...

Que receta tan sencilla y tan rica, me encantan tus recetas, enhorabuena.

un besazo, guapa y feliz día

Cocinando hacia los picos dijo...

Pues a mi....y ya se que es raro..me encanta la coliflor, y que ecirte de los tomates ssecos..me chiflan!!!
laura

A´Punto dijo...

Se ve muy muy rica¡¡¡ feliz dia

María Belén Delgado Pulgar dijo...

Una receta buenisima Oli me encanta todo lo que haces !! delicioso !!
!!!! un besin !!!!
el toque de belen

Saukimoon dijo...

Oli yo tambien recomiendo que en temporada se haga tomates secos en aceite, luego se utilizan un monton para pasta, ensaladas, tostadas,...etc. yo siempre hago.

Oli dijo...

Gracias por la visita. Sinceramente, queda "de muerte"

Saukimoon: a mi me vuelven loca los tomates secos en aceite. Hoy mismo hice una buena colección de tarros con tomates regalados. Es un comodín perfecto para acompañar mil platos.

Besos de Oli

Mou dijo...

me quedo con tu entrada xq asi tengo otra forma de preparar la coliflor.
una delicia
saludos

Carlos Dube . dijo...

Qué bueno, esto tengo que probarlo!!

CHEZ SILVIA dijo...

En casa sólo la como yo, pero la próxima pruebo tu receta siempre tengo estos tomates! Bss

Pilar dijo...

Siempre entro al recibir tus recetas, pero hoy te digo que me parece esta forma de presentar la coliflor una exquisitez. ¡ Gracias por compartirla!.
Un beso!

lola dijo...

yo nunca le he puesto tomates asi que voy tomando nota



¡¡besos¡¡

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Te quedó riquísimo! Besos,