miércoles, 14 de noviembre de 2012

Ramo de rosas de hojaldre con alcachofas

Estoy contenta del resultado de esta idea, una versión más sofisticada de la presentación del rollo que te presenté AQUÍ. No solo porque fui más lejos y le cambié el relleno de la alcachofa -cuyo resultado nos encanto-  también porque se puede comer con la mano debido a que las rosas se colocan sueltas, lo cual lo hace ideal como aperitivo para los próximos días festivos y por su coste perfectamente adaptada a los tiempos de crisis.

Con esta receta participo en el concurso de recetas navideñas organizado porLazy Blog y patrocinado por Antonio Mata Gourmet con la colaboración de Pyrex"



Es bastante más fácil de lo que parece a primera vista ¿lo vemos?




INGREDIENTES:
1 plancha de hojaldre de Lidl o de la marca RANA
1 bote de alcachofas mini
2 lonchas de jamón serrano 
2 cucharadas de foie o paté
1 huevo

PREPARACIÓN:
  1. Parte las lonchas de jamón serrano muy pequeñitas
  2. Precalienta el horno a 180º. Saca una de las bandejas y cúbrela de papel de hornear.
  3. Escurre las mini alcachofas, estrujándolas delicadamente con la mano.
  4. Rellénalas, a "grosso modo", con un poco de paté y unos "pizcos"de jamón.
  5. Saca en este momento el hojaldre del frigorífico y córtalo  en tiras de unos tres centímetros de ancho a todo lo largo. No uses todo el hojaldre, solo cuatro tiras, que un vez partidas a su vez por la mitad se convertirán en ocho. Reserva el resto del hojaldre.
  6. Envuelve cada alcachofa con una tira de hojaldre, tal como se ve en la foto, y adelgázale un poco el extremo apretándolo ligeramente. Vete colocando las flores en la bandeja de horno.
  7. Con el otro trozo de hojaldre reservado puedes cortar tiras bien finas para los tallos y si quieres alguna hoja ovalada. Colócalas en la bandeja de horno.
  8. "Barniza" las flores, hojas y tallos con el huevo batido.
  9. Hornea una 15 ó 20 minutos o hasta que lo veas dorado.
  10. Una vez que se enfríe y sea manejable forma el ramo.




NOTAS:
* Es muchísimo más fácil de lo que parece a primera vista. Creo que aunque no tengas experiencia te saldrá bien. Quedan bastante resultón,  de sabor exquisito y muy económico.
* Imposible rellenar las alcachofas con mucho miramiento, al ser pequeñas es complicado, yo simplemente presioné un poco de la  mezcla en ellas y no se salió. Al hornearse el hojaldre compacta la alcachofa y no se escapa el relleno.
* Con una plancha de hojaldre me dió para el ramo de las fotos.  Me dio justo y me sobraron alcachofas, de modo que si lo quieres hacer mayor o con más hojas necesitarás dos planchas de hojaldre.
* Cuando lo estaba horneando pensé que quizás los tallos iban a quedar muy sosos y debía haberles puesto algo de queso, pero una vez que los probamos comprobamos que quedan tan buenos y crujientes que mejor no añadirles nada.
* No usé regla ni nada para cortar las tiras de los tallos, simplemente tiras de medio dedo de ancho.
* Observa que no hice los tallos totalmente rectos. Los corte todos iguales pero al colocarlos en la bandeja a algunos les hice la curva hacia la izquierda y a otros hacia la derecha para formar el ramo.
*Congela PERFECTAMENTE, siempre que se haga adecuadamente, primero al contacto VER AQUÍ y cuando se endurece ya lo puedes guardar en un tupper y etiquetar. Si lo congelas procura no dorarlo del todo debido a que cuando lo vayas a comer necesitará el toque del horno que acabará dorándolo y dejándolo crujiente. 

24 comentarios:

Ana y Blanca dijo...

Es original y muy decorativo.
Saludos
JUEGO DE SABORES

Carlos Dube dijo...

Me encantan!, estaba viendo a ver de qué estaban hechos los tallos, y ya veo, ya veo...

Muy original Oli!

Viví Taboada dijo...

que bonita presentacion y lo mejor es lo que esconde! tienen que estar buenisimas, suerte con el concurso, bicos

Dácil Cabrera dijo...

¡Muy original Oli!, me ha encantado.
besitos guapa

Carmen dijo...

Es genial Oli! Estaba segura de que me ibas a dejar con la boca abierta y no me he equivocado. Un aplauso enorme desde Madrid !!!

Bss

Ah, suerte en el concurso :)

jose manuel dijo...

Esto me encanta, que bonito

manu dijo...

Fabulosa y preciosa idea. Chica, eres un pozo de sabiduría.Siempre me sorprendes.
Besos

Sylvi dijo...

Me encanta!! quedan preciosas y deben de estar buenísimas!!
Gracias por la idea
Besos

sofía dijo...

Oli, son preciosos, es una receta impresionante.... bueno como todas las que haces tu. Besinos

Oli dijo...

Gracias, chicos. Como siempre tan amables.
Sigo intentando estar con el ordenado lo menos posible, voy mejorando. Perdonen que no deje comentarios.

La presentación es bonita, aunque las fotos no me salieron muy bien; pero el sabor es de pecado mortal. Haré el ramo con frecuencia. Las rosas quedan de bocado por eso usé las alcachofas minis.

No es nada complicado, se tarda más en explicar que en hacer. Seguro que a los novatos les sale perfecto, mejor que a mi.

Un beso grande. Se reirán de mi con la próxima entrada. ¡Cada día más loca.....!!!

CHEZ SILVIA dijo...

anda Oli!!! que bonita presentación!!! te felicito y la receta seguro que deliciosa!!! Bss

Salomé dijo...

Tu haz ramos y publicalos.... de los comentarios ni hablemos ¡eh! que no me entere yo.... ya los dejamos nosotros!
¿Se podrá hacer hojaldre de espelta? No poder comprarlo congelado me tiene mosqueada, con lo que me gustaba usar hojaldre... Besos

Finuca Casado dijo...

Esta era la segunda parte, ¿eh? Pues una segunda parte genial, Oli, como siempre.

Original, bonita......todos los buenos adjetivos que quieras poner los añades, jajaja

Sigue cuidándote mucho, amiga.
Besos.

Helena dijo...

Lo que a ti no se te ocurra..eres la bomba!!

orquidea59 dijo...

Alucinada como siempre me he quedado. Te quedó magnífico el ramo.
Suerte en el concurso.
Besazos

Aurora, A comer y a callar dijo...

Que preciosidad tu ramo de rosas !! He hecho rosas de manzana y hojaldre pero de alcachofas nunca las vi. Me quedo con la idea que es fantástica.
Suerte en el concurso!!

Cocinando hacia los picos dijo...

Nunca nos dejas de sorprender....segun mi opinion y despues de visiar cientos y cientos de blogs, el tuyo es uno de mis favoritos al igual que el de Cuinant.
laura

lola dijo...

que bonitos quedan, me gustan


¡¡besos¡¡

Isabel dijo...

Eres lo más Olí, no hay más.
Me encanta

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Qué capullos más bonitos y más ricos...
Adoro la alcachofas.
Un beso.

Cocina con Reina dijo...

Pedazo de receta y pedazo de blog,me encanta seguire viendo tus recetas por que no te conocía,me hago seguidora..besitos

Oli dijo...

Mil gracias de nuevo. He batido record de visitas. Son todos unos soles. Muacccc!!!!!

Mar dijo...

Buenas noches Oli, he estado ausente y sin posibilidad de conectarme. Estoy intentando ponerme al día pero cada vez me resulta más difícil. Aún así, lo intento.
Esta entrada me ha parecido genial, como dices para las próximas fiestas quedaría muy bien. A mi marido, además, le encantan las alcachofas y así deben estar riquísimas.
Bss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.co

Laube dijo...

Oli, qué original es esta receta. Me encanta!!!!! Y con lo que me gusta el hojaldre, ni te cuento.
Me ha encantado!!!!
Besitos