Hoy no he cocinado yo. Ésta es una de las especialidades de mi cuñado Jose Luis. No quiero llevarme ningún mérito, todos los honores para él. Los hemos "invitado" a comer, él ha cocinado y yo a fotografiar y a degustar. ¿Qué puedo opinar de esta receta? Pues, que está sencillamente espectacular. Siguiendo sus pasos sale perfecta a la primera. ¡Allá vamos!
INGREDIENTES:
1,5 kilos de rabo
2 zanahorias pequeñas
2 cebollas grandes
1 diente de ajo
1 copa de coñac
1 cucharada sopera de vinagre
400 ml. de vino tinto.
Aceite de oliva virgen extra.
sal y pimienta.
PREPARACIÓN:1 copa de coñac
1 cucharada sopera de vinagre
400 ml. de vino tinto.
Aceite de oliva virgen extra.
sal y pimienta.
- Límpiales ligeramente la grasa que pudiera sobrarles a los trozos de rabo y sécalos con papel de cocina.
- Dora el diente de ajo, apártalo y en esa aceite dora los trozos de rabo. Reserva.
- En la misma aceite haz un refrito con las zanahorias cortadas en rodajas y la cebollas picadas, debe quedarte bien dorado.
- Pasa a una olla exprés el refrito y el rabo. Rehoga bien todo junto. Procura dorarlo bien. Salpimiéntalo.
- Baja el fuego, agrégale la copa de coñac y deja evaporar. Remuévelo.
- Añádele el vinagre y el vino tinto.
- Cuece en la olla. (En la mía que tiene 40 años tarda en cocerse 45 minutos, si la tuya es de las rápidas, adapta el tiempo).
- Pasa la salsa por el pasapurés.
- Sírvelo con algo de salsa y el resto de ella en salsera aparte y papas fritas en cuadraditos.
NOTAS:
* Mi cuñado opina que el secreto de la receta, además de sus ingredientes y del proceso en sí, es que hay que dorar el rabo hasta que esté a punto de quemarse.
* Él aconseja que la primera parte de la cocción se haga en la olla exprés y una vez abierta comprobar el punto y dejar "chup-chup" unos minutos.
* Congela estupendamente, sin las papas, claro.
15 comentarios:
Qué bueno, yo lo hago practicamente igual, solo que el rabo lo enharino y lo frio. Está delicioso. Felicidades al cocinero. Besossssssssssss
Madre mia, que pinta más increible,esa salsa tiene que estar para chuparse los dedos. Felicidades a ambos, las fotos están estupendas. Un abrazo, Clara.
Plato típico de Córdoba, me encanta.
Oli dile a tu cuñao que se ponga:
Madre mía que bien te ha salido, y la salsa ni te cuento. Este plato no le sale a muchas personas y lo has bordado.
Mis felicitaciones.
Oli ten cuidado con tu cuñao que ya mismo le veo haciendo un blog..
Un abrazo
Se me ha hecho la boca agua. Que preparación tan deliciosa, aunque no sea tuya.
Besotes
Nunca he comido rabo, de nunca me ha llamado la atención su carne, pero con tus fotos...la boca se me ha hecho agua!! :)
Tendré que probarlo!
Un beso!
Hola Oli.
Nunca lo he probado, pero tiene un aspecto inmejorable. Me encanta el color que tiene y por supuesto la salsa, tiene un aspecto delicioso. Felicita a tu cuñado, le ha quedado un guiso fabuloso.
Un saludo.
Yo creía que no me gustaba hasta que lo probé en una comida, me sorprendió de grata manera.
Se ve de lujo.
Saludos
Qué aspecto por Dios!, ya hemos dicho en muchas ocasiones que las carnes de ternera digamos que de segunda, morcillos, carrilleras, ossobucos, rabo... con los años se han ido imponiendo a los cortes de carne para plancha, por mu solomillo que sean.
Aquí está la prueba.
Un saludo
Impresionante!!! y ademas parece facil de hacer,lastima que en casa no les guste a ninguno.
Besitos
No lo he probado nunca!! Pero mi media naranja se vuelve loco con este plato!!! Él creo que lo hace de otra manera, pero este está que se sale, es igual que los que veo hechos por la tele!!!
Felicidades a tu cuñado por la receta y a ti por la fotografía, que sin ella no hay receta que ver!!
besoss
Le ha quedado genial y las patatillas fritas también tienen una pinta estupenda, es un guiso cordobes que en casa hacemos con frecuencia porque nos gusta mucho
Estupendo, es una de mis carnes preferidas. Le ha quedado muy bien. Un beso. Esperanza.
que bueno te quedó, me encanta y a mi padre más, me has recordado que cualquier dia se lo hago :) muaak
Gracias por la visita y los comentarios.
Vidifer: efectivamente, mi cuñado me comentó que mucha gente lo enharina antes de freírlo, él no lo hace. La salsa queda bien espesita y tampoco corre el riesgo de pegarse.
A los que no lo han probado se lo recomiendo. Es una carne muy suave y extremadamente sabrosa.
Oli, te acabo de conocer por un blog que ahora no recuerdo cual era, a raiz de esta receta de rabo. Yo tambien publiqué la semana pasada la receta de rabo en salsa de vino y veo que la hacemos muy parecida, yo con alguna especia mas. Te ha quedado estupendo.
Me quedo por tu blog que me ha gustado un montón.
Bss
Virginia "sweet and sour"
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