domingo, 4 de diciembre de 2011

Pavo relleno con el paso a paso

Hoy Entrebarrancos se viste de lujo, un lujo del que pocos pueden presumir. Juan Adank, nuestro amigo, nuestro Jamie Oliver particular, cocina para nosotros. Es capaz de hacer un plato espectacular en cinco minutos con solo dos o tres ingredientes y ofrecer cada Navidad a 35 amigos "sentados", nada de buffet, la comida más exquisita cocinada por el solo.
Publiqué de Juan su receta de Ensalada de pepinos y prometí que algún día presentaría sus asados. Aquí están. Hoy el pavo y algunos asados más, incluso más sencillos, a lo largo del mes. Cocinados el pasado año las he guardado en borradores para que vieran la luz estas Navidades.




Juan Adank es suizo-español y más canario que muchos nacidos aquí. También es el Papa Noel de Entrebarrancos, especialmente por su proverbial generosidad.

INGREDIENTES
Para 1 pavo de 8 kg o 2 pavitas gallegas de 4 kg cada una
1 limón
manteca de cerdo
2 cucharadas soperas de sal
1 litro de agua
mostaza


Para el relleno
carne de ternera molida
carne de cerdo molida
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla
4 ó 5 cebolletas
2 ó 3 dientes de ajo
1 sobre de pasas sin pipas.
1 sobre de ciruelas
1 sobre de orejones
1 sobre de piñones
2 manzanas
sal
pimienta
tomillo
1 vasito de coñac
aceite






PREPARACIÓN

Del relleno

  1. Haz un refrito con el aceite, la cebolla, las cebolletas, los dientes de ajo, y los pimientos todo bien picado. Remueve y dora bien
  2. Añádele las carnes, remueve.
  3. Agrégale los frutos secos bien picaditos y los piñones enteros.
  4. Añádele el tomillo, la sal, la pimienta y el coñac. 
  5. Cuece bien y reserva. Si lo dejas enfriar te será más fácil rellenar el pavo.







Del pavo
  1. Pásalo con precaución sobre una llama para quemarle los cañamones.
  2. Si quedara alguno retíralo con la ayuda de pinzas de cocina (lo depilas).
  3. Frótale toda la piel con limón






  1. Introdúcele el relleno por las dos aberturas (culo y cuello)
  2. Cuando ya esté bien lleno, tapona ambos orificios con manzanas enteras (una por cada lado).
  3. Estira bien la piel, cierra y cóselo con una buena aguja e hilo de bramante.
  4. Una vez cocidos los orificios para que no se salga el relleno, colócalo bien unidas las patas y acomoda las alas bajo los lados, doblándolas para que no se doren demasiado. Sujétalo bien con más hilo y hazle un buen nudo.
  5. Úntalo generosamente con mostaza.
  6. Precalienta el horno a 190 º.
  7. Introduce el pavo, mezcla la manteca de cerdo el agua y la sal y baña con una brocha el pavo cada 30 ó 40 minutos







NOTAS
Nº de comensales                   Peso                 Tiempos de cocción 
            8                                De 5 a 6 kg         De 2, 30 a 3 horas
           10                              De 6 a 7 kg         3, 30 horas
          12                               8  kg                    4 horas
          14                               9 kg                     4 , 30 horas


* A mitad del horneado y cuando lo consideres conveniente cubre las zonas que se doran con más facilidad con papel de aluminio para que no se doren en exceso.
* El pavo congelado sale muy bueno, tiene solo el inconveniente que debe descongelarse perfectamente durante 2 días en el frigorífico y, en estas fechas las neveras están muy llenas para tener, además, un bicho de ese tamaño. Juan me comenta que lo compra fresco o si lo hace  congelado le pide a su carnicero que se lo descongele en sus frigoríficos. 
* El relleno lo hace uno o dos días antes y lo mantiene en el frigorífico.
* SUGERENCIAS DE JUAN para aprovechar las sobras: al día siguiente las pone en un tupper, se conserva varios días. Hace croquetas, o un arroz tres delicias con arroz basmati y salteando el relleno o rellena burritos. La sugerencias más sibarita es la de desayunar el día 26 pavo frío con copita de champán. ¡Es que Juan es mucho!
* Mi modesta opinión es que está de locura no queda nada seco y el relleno no tienen parangón.


MAÑANA PUBLICO LA PRESENTACIÓN Y PASADO EL CORTE


HABRÁ MÁS ENTRADAS DEDICADAS A ASADOS Y OTRAS RECETAS DE JUAN ADANK


33 comentarios:

Carlos Dube dijo...

Impresionante, Juan estoy seguro es de esas personas que le han perdido el miedo a la cocina y a los comensales, y todo surge en su cocina de forma natural.

Bravo por esta preparación, sin duda es de lujo, CIERTO!.

Un saludo.

Kako dijo...

Me guardo esta estupenda receta, estoy segura que es una delicia.
Solo tengo una consulta, por qué podría reemplazar la manteca de cerdo??
Un beso Oli y gracias.

mc dijo...

La verdad es que tiene una pinta espectacular! A mi el pavo siempre me recuerda a mi abuela, porque le encantaba y lo preparaba como ella sóla...

Besos a ti y a tu Jamie Oliver particular!

anabel dijo...

Que rico, te ha quedado muy beuno, saludos

Chez Silvia dijo...

Oli!! acabo de sacar un pollo de granja del horno relleno, parecido al este, de vuelta de mi viaje lo cuelgo!!! se ve maravilloso!!Besotes

jose manuel dijo...

Irresistible receta, que relleno tan sabroso.

Saludos

Silvia dijo...

Bueno, que maravilla de blog, ademas es muy completo. Soy Silvia de THE LITTLE KITCHEN OF SILVIA, perdona por no haber empezado priemero con mi presentacion. He llegado de casualidad y me he quedado aqui un buen rato, me encantan todas tus entradas, ademas a mi me gusta mucho preparar cenas, seguro que de aqui saco mas de una idea. Bueno espero volver pronto, no lo dudes. Por cierto este pavo se ve fabuloso, felicidades, besos

las recetas de mar dijo...

Estupenda receta Juan, me ha encantado el paso a paso.

Besitos.

Oli dijo...

Gracias por las visitas y los comentarios:

Kako: Juan y yo opinamos que puedes sustituirla por el aceite de oliva, te cambiará algo el sabor, pero también será valido. Es importante, de todas formas, que lo mojes cada cierto tiempo para que te quede bien dorado.

Un beso todos de Oli

orquidea59 dijo...

Madre que pavo!, que relleno!, que presencia y eso que tiene el culo taponado!. Jajajajajaja.
Riquísimo Oli, felicita a Juan.
Besotes

Bárbara - Comer De Todo dijo...

Pero qué rico!
De buena gana me llevaba un trozo para probarlo, pues la pinta es exquisita! y para estas fechas viene de lujo!
Un beso!

Brétema dijo...

Esta receta me la guardo porque no tengo ninguna receta buena de pavo relleno.
Tiene que estar espectacular.
Un abrazo

Mar dijo...

Esta receta es espectacular. Debe estar riquísimo.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

Miquel dijo...

clase magistral,muy buena la receta y el paso a paso

Kako dijo...

Mil gracias!

Las Recetas de Finuca dijo...

¡Felicidades a Juan por ese maravilloso pavo! Y gracias a tí por contarnos tantas cosas, Oli.

¿Sabes? Tu amigo se parece al dibujo de Papa Noel que tienes hecho con rotuladores. ¿A que sí?

Besos, guapetona.

Maduixa dijo...

Esta entrada es realmente impresionante, bueno y las otras dos que también he estado viendo. Traslada mi agradecimiento a Juan, y a ti por compartir todo este laboriosos trabajo con nosotros.

Un abrazo para ambos :-)

Chelo.-Cogollos de Agua dijo...

Espectacular!, me la llevo como oro en paño. Una verdadera delicia.
Unbeso y gracias

Secretos de Familia dijo...

Gracias por este regalo de Navidad, esta receta es una verdadera joya. Este año toca en mi casa Nochevieja y Año Nuevo y lo voy a preparar ya se que es mas apropiado para Nochebuena pero no me puedo resistir a probar la receta. Un beso
Isabel

Anónimo dijo...

aunque esta entrada es antigua, hoy he hecho el relleno del pavo, y ha salido espectacular, solo he hecho un pequeño cambio, Pedro Ximenez en vez de Coñac, ¡de muerte!. Mañana, hago el pavo!!!!!!

Oli dijo...

Anónimo: no sabes lo que me alegra que confirmes que queda genial. Recuerda que el relleno se puede congelar y si es mucha cantidad en dos tupper para dos pavos. Ya me contarás qué tal te quedó terminado.

Un beso y gracias de nuevo por el comentario. Oli

Nefertiti dijo...

El pavo .... Mas espectacular todavía. Buenisimo. Utilice una pavita de poco menos de 4 kg. Estuvo dos horas justas en el horno y la regue cada 30 minutos. Nos ayudo mucho el post del trinche! Gracias.

Oli dijo...

Nefertiti: genial. me alegro muchísimo. Estupendo que hayas añadido los datos de peso y tiempo de horneado, ayudarás a más de uno.

Bs Oli

Nefertiti dijo...

Por cierto Oli, he hecho el pastel de cangrejo y me resulta imposible desmoldarlo con los moldes de silicon, como lo hago?

Oli dijo...

Acláramelo un poco más. no entiendo cuál ha sido el problema . Oli

Oli dijo...

Acláramelo un poco más. no entiendo cuál ha sido el problema . Oli

Nefertiti dijo...

Se rompe el pastel al desmoldarlo. El molde es parecido al tuyo.

Oli dijo...

Fíjate en las fotos de ambos moldes como sale enterito. Por experiencia y meteduras de pata propias sé que puede romperse porque le has dado poco tiempo de cocción y aun está crudo o no suficientemente compacto, o por no esperar a que esté frío, este último caso es el más frecuente, nos precipitamos por ver el resultado y se nos pega.

Ya me contarás. Bs

Nefertiti dijo...

No, no, estaba frio y compacto. Quiza lo haga con un molde de toda la vida! Lo hice al baño maría, no se si puede ser por eso

Oli dijo...

Nefertiti: sinceramente no sé. No creo que sea por el baño María, quizás por la calidad del molde. Prueba de nuevo y ya me contarás. Si usas el mismo molde embadúrnalo bien de aceite. Ya me contarás. Bs. Oli

Nefertiti dijo...

Gracias. Ah, se me olvidaba comentarte sibre el pavo, utilice 75% de carne de ternera y 25 de cerdo. Lo acompañe con una compota de manzana.

Nefertiti dijo...

Por cierto, no he encontrado tu email, para mandarte una foto del pavo, eso si, se me olvido hacerle una, ya terminado!

Oli dijo...

entrebarrancos@fenciso.com

He comprobado que ha desaparecido de mi blog. Ahora mismo intento recuperarlo. Bs.