sábado, 10 de septiembre de 2011

Melón relleno gratinado

Ésta  es una forma de aprovechar las sobras de fruta. Ya publiqué otra manera de utilizarlas en el COCKTAIL DE FRUTAS, allí las mezclé con una lata de las mismas en almíbar; hoy, con la ayuda de un melón usado de recipiente, unas frutas de tu elección, huevos, azúcar y opcionalmente, un toque de vino dulce, puedes hacer un postre de lujo para un día especial. El gratinado del merengue que las cubre, las viste de fiesta ¿Te animas?







INGREDIENTES


Para 1 melón pequeño
Puedes usar estas frutas
2 plátanos.
2 peras de agua maduras.
2 kiwis.
100 gr de moras congeladas.
Para el merengue:
2 claras.
1 cucharada sopera de azúcar.
1 pizca de sal
Para la crema:
2 yemas.
2 cucharadas de azúcar.
2 cucharadita de vino dulce.


PREPARACIÓN

  1. Parte el melón por la mitad y vacíalo.
  2. Corta en dados la pulpa del melón y las peras y añádele los plátanos en rodajas y las moras. Reserva.
  3. Pon al baño María las yemas con las cucharadas de azúcar y el vino. Bate bien con las varillas para que se monte ligeramente.
  4. Añádele esta crema a la fruta y macérelas en la nevera durante 1 hora.
  5. Monta bien las claras con el toque de sal y añádele el azúcar MUY, MUY LENTAMENTE.
  6. Rellena el melón con la fruta. Cubre con el merengue y gratina un par de minutos.
  7. Sirve bien frío.  




NOTAS
* Puedes utilizar las frutas que quieras. Queda muy bien mezclando el melón con piña y melocotón en almíbar, más los resto que "pesques" en tu frigorífico.
* Si utilizas un melón grande, córtalo a lo largo y aumenta la fruta de relleno. En cualquier caso, si vieras que no se mantiene bien, alisa con un cuchillo algo de la superficie de apoyo. Yo los coloque en unos cuencos.
* He utilizado el Decomaz para distribuir el merengue, pero puedes hacerlo sin él y sin manga pastelera, simplemente dibujando la superficie con un tenedor, te quedará bien.
* Es una buena opción para un comida con invitados porque puedes tenerlo hecho con antelación. Si los melones son chiquitos la presentación es muy bonita.
* Para saber si un melón está maduro, al agitarlo se escucha en su interior el ruido de las semillas y presionando ligeramente el ombligo éste debe estar suave.

33 comentarios:

Jacina carobna kuhinja dijo...

Divna ideja mila, jako mi se dopada :)

La cocina de Camilni dijo...

Oli una presentación muy elegante.
Se ve delicioso.
Saludos y buen fin de semana

veto dijo...

Una idea estupenda.

Besos y buen finde.

José Manuel dijo...

Es una idea muy buena, y después visualmente es preciosa. Me encanta.

Saludos

Carlos Dube dijo...

Qué ideas tan buenas tienes siempre Oli. Un saludo.

Esther dijo...

Un postre precioso, y sobre todo muy sanote

Carmen dijo...

Una idea muy original y una bonita presentación.

Buen finde

Isabel dijo...

Ay Oli, cómo echaba de menos tus recetas y esas fotos maravillosas, y a ti! :)
Me ha encantado este melón, sin duda lo haré en alguna cena para amigos.
Besinos!

Chez Silvia dijo...

Una manera elegante y rica de presentar un melón!!!Buen finde. Bss

Omy dijo...

SImplemente me encanta, una presentación muy cuidada que todo el mundo agradecerá!!

Cogollos de Agua dijo...

Original y delicioso. Ya lo he copiado.
Un beso y buen finde

A qué huele mi cocina ... dijo...

Fíjate que nunca me ha gustado el melón, pero desde luego se ve espectacular!! Creo que no me resistiría a probarlo. Un abrazo. Alicia.

macus! dijo...

una macedonia original y riquísima. me llevo la idea del merengue gratinado por encima!;)

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Sos una genia Oli! Precioso y muy rico,
Un beso,

Labidú dijo...

Muy fresquín!!! Queda muy guapo decorado. Besinos.

Maribel dijo...

Pero que ideas más buenas tienes Oli, es fantástico como te ha quedado!!
Besitos

Rincón de Marus dijo...

Dan ganas de meter la cuchara. ¡Una idea original y deliciosa!.
Buen día

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Esto es un melón sorpresa. Para quedar como una reina.
Besos.

Susana dijo...

Que presentación, desde luego que es para una mesa de lujo, que rico.
Besos

Oli dijo...

A TODOS: Gracias por la visita y los comentarios. Habrán podido observar que no se me quemó por los pelos, como una boba delante del horno y en un plis-plas... ya saben cómo es el grill y todo por no sacar el soplete que se controla mucho mejor. De todas formas el resultado gusta mucho en casa.

Un besote de OLI

Kako dijo...

Que rico Oli, me encantan los postres que llevan un toque de horno y con frutas mejor.
Muy original, besos!

Miquel dijo...

una idea fantastica y con muy buen resultado
beso

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

Esta receta me la apunto y en cuanto tenga un melón vaciado la hago te lo prometo, esta estupendo, besos

Sonia dijo...

Que pedazo de postre te ha quedado!

Anónimo dijo...

Una elegante forma de tomar fruta!
Tiene un aspecto delicioso.

sofía dijo...

Muy original yla presentación fabulosa. ¡ Cuanto aprendemos de ti! Gracias y besos.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Qué bien con ese envase, como para resistirse a comerse este melón y con ese gratinado, se ve de aúpa.
Muchos besos.

linksdistodaquilo dijo...

¡Hola

Muy atractivo, dan ganas de saborear.
Estaré de vuelta.
Buena semana.

Un beso.

Nita

la cocina de frabisa dijo...

Qué rico, Oly y qué sano, es un postres divino, me encanta.

un besazo

Finuca Casado dijo...

Oli, me dejas asombrada. ¡Qué cosas más ricas haces! Y siempre con tu toque personal y original. Imagino que las frutas con esa crema que has preparado tienen que estar muy ricas. Y el gratinado, eso ya es la bomba!!

Además has aprovechados los dos huevos completos. Las yemas para la crema y las claras para el merengue. Eso me ha llamado la atención.

Besos.

María José dijo...

UHHHHHHHHHH QUE RICO OLI QUE FIERA ERES TE MERECES UN 10,,SALUDOS

mese dijo...

¡Queda espectacular! Además debe estar muy rica esta macedonia.
BSS

Chef Shallot dijo...

Desde luego mucho me queda por aprender, que idea más original para aprovechar la fruta.
Saludos!