lunes, 4 de julio de 2011

Megatortilla de ropa usada

Esta vez pensé que no podría participar en este reto medio loco que  se les ha ocurrido a unos cuantos bloguers (megagalleta, megamagdalena, megagominola) ¿Quién se iba a comer una  tortilla gigantesca? 


Cuando mi hijo, que pasaba unos días en la isla, me comentó que estaba invitado a una barbacoa, vi la oportunidad.


Tuve que hacerla en una paellera o paella, más correctamente, y tuvimos que engrasar nuestra imaginación para conseguir algo que nos sirviera para darle la vuelta.
¿Sabes cuánto huevos utilicé? 28. Sí has leído bien, 28. ¿Y papas? Ninguna. No la hice de papas. Sigue leyendo y verás...






Observa el tamaño de los cubiertos con respecto al de la tortilla.


INGREDIENTES


28 huevos.
garbanzos, pollo y carne de ternera utilizada en la elaboración de un caldo.
4 cebollas bien grandes.
aceite de oliva virgen extra.
sal y pimienta.
una paella de 40 cm


PREPARACIÓN


Días antes hice una caldo y congelé los garbanzos, el pollo y la carne de ternera, los dos últimos desmenuzados con las manos en trozos pequeños. La víspera de la elaboración de la tortilla, lo pasé todo al frigorífico para que se fuera descongelando.
  1. Dora muy ligeramente los tres ingredientes anteriores en aceite que no llegue a cubrirlo. Reserva.
  2. Dora las cebollas cortadas en tiras bien finas. Cuando esté "babosita" añádele una cucharadita de azúcar y deja que caramelice.
  3. Bate los huevos en una fuente grande (yo no puse los 28 de golpe, tonta de mí, creí que con 14 ó 15 sería suficiente).
  4. Añádele a los huevos las cebollas, los garbanzos, el pollo y la carne, todo bien escurrido. Salpimienta. (Al comprobar como absorbía los huevos tuve que añadir el resto).
  5. En una paella grande, calienta unas 3 cucharadas de aceite, añade la mezcla y dora a fuego algo suave, para que el interior no quede crudo. (tuve que utilizar al mismo tiempo dos fuegos de la vitrocerámica).
  6. Dale la vuelta cuando aprecies que el reborde se separa con facilidad ( después de mucho buscar algo que tuviera el tamaño de la paella, encontramos la tabla giratoria de madera de Ikea).
  7. Sírvela (como fue imposible encontrar una bandeja tan grande tuvimos que presentarla en la misma paella)



Así congelé estos tres ingredientes del caldo. Utilicé dos recipientes  igual que éste.


Aquí mientras se cuajaba


NOTAS


Cuándo por la tarde pregunté por teléfono qué tal estaba la tortilla, ésta fue la respuesta que obtuve. 


SIN PALABRAS

27 comentarios:

José Manuel dijo...

Que tortillón, me gusta mucho la idea. Me la apunto para alguna ocasión.

Saludos

Isabel dijo...

Qué bárbaro Oli! no les gustó ni nada... pero que está como todo lo que haces, perfecta!! y seguro que deliciosa.
Es una idea genial para una ci¡omida entre muchos de esas que tanto se dan en verano.
Tomo nota

Carlos Dube dijo...

Qué imaginación, me encanta la idea de la mesa giratoria del ikea jejeje. Impresionante tortilla Oli, ahora mismo la tuiteo...

Un saludo.

Macu -Tengo un horno y sé cómo usarlo dijo...

Vaya locura! tremenda, tremenda.

CocinaConPoco.com dijo...

En serio? 28 huevos???
Esto si es una megatortilla!!!! Me quito el sombrero! Chapó

Dulce Caldeira dijo...

Qué estupenda, se ve riquisima!
Besitos.

Carmen Tía Alia dijo...

Sin palabras me quedo yo también. Con esos ingredientes debía de estar riquísima. Menudo mérito tienes porque cuajar una tortilla de 28 huevos no debe ser nada fácil.

Bss, Carmen

La cocina de Camilni dijo...

Que curioso, aquí en nuestra tierra la llamamos "ropa vieja".
Te ha quedado tremenda esta tortilla.
Saludos guapa

Cogollos de Agua dijo...

Sin palabras me has dejado, no solo me ha llamado la atención los ingredientes dela tortilla, es que cuando he visto el tamaño y los 28 huevos que se ha llevado la señora, me has dejado con la boca abierta. Que rica tenía que estar!
Un beso Oli y buena semana

veto dijo...

Eso es un tortillon en toda regla.......

Os imagino en la cocina, pensando como darle la vuelta... que miedo.

Besos.

nancy dijo...

Y yo que pensaba que mi tortilla de 10 huevos ya era mega.....ja,ja,ja...

Sonia dijo...

28 huevos! descomunal...felicidades!

Maria dijo...

Pues si que es mega, mae mia!!! 1 saludo

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Se ve muy rica, yo siempre sufro a la hora de dar vuelta la tortilla, mi mamá tenía una tapa de olla plana, perfecta para ello, yo uso un plato grande, pero, ah, no hubiera podido con la tuya, jajaja.
Un beso,

Gabriela, clavo y canela dijo...

Eso si que es una super tortilla! que cosa más buenaaaaa!!!
besitos

orquidea59 dijo...

Riquísima megatortilla, te verias negra para darle la vuelta.
Y muy bien especificado lo de paella y no paellera.
Aquí le llamamos ropa vieja en vez de usada.
Besazos

orquidea59 dijo...

No me dí cuenta de lo de la tabla giratoria de Ikea. Estupenda idea.
Más besos

harizetgranca dijo...

guauuuuuuuuuu!!!que pedazo de trozo de cacho de tortilla!!quedo perfecta,ahora,me tendria que comer un cachito a escondidas de mi medico porque la tortilla con tanto huevo y yo con tanto colesterol...jejeje.besos.

Oli dijo...

A TODOS: Se habrán hecho una idea del tamaño de la tortilla. Creo que la razón de que tuviera que utilizar tantos huevos fue debido a que la carne dorada "chupaba" todo lo que le iba echando. Mi hijo tuvo que ir a la tienda 3 veces porque en casa no tenía tantos huevos y cada vez la mezcla "demandaba" más. Los comensales fueron 15, por lo que vino a tocar a menos de 2 huevos por cabeza.
No encontré ni tapa, ni bandeja, ni nada con lo que pudiéramos darle la vuelta, hasta que surgió la idea de la tabla giratoria de Ikea.
Para una comida multitudinaria es un buen invento y no demasiado costosa. Yo le llamo ropa usada a raíz de una receta mía
http://entrebarrancos.blogspot.com/2011/01/ropa-usada.html

en la que le daba otro uso diferente al de la ropa vieja.
Si vuelvo a repetirla la haría en una paella más pequeña, si estoy sola totalmente imposible darle la vuelta, doraría las carnes y las garbanzos algo menos de lo que lo hice y repetiría lo de añadir cebolla caramelizada. Es una simple apreciación porque no la probé, ni la vi partida y necesito, para tomarle el punto a un plato y mejorarlo, catarlo.

Gracias por las visitas y los comentarios.

Un besote de OLI

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Estaban hambrientos los jóvenes, claro que debía estar buena si no no se la comen. Esto si es una megatortilla.
Besos.

María José dijo...

Jolines Oli, esta si es una mega tortilla....¡ 28 huevos !
Ya os imagino dando la vuelta....ja,ja.
Un abrazo,
María José.

Cristina dijo...

A menos de 2 huevos por cabeza, yo que tengo que vigilar pues aún podria comer un trozo de esta tortilla...Me ha gustado la foto de la paella vacía: una imagen vale más que mil palabras, je, je, je.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Una mega tortilla, así da gusto sentarse a la mesa, esto es todo un banquete. No me extraña que tuvieras la callada por respuesta, con la boca llena, ¿quién habla?, bueno y también la panza.
Yo me hubiese apuntado al festín.
Un abrazo y muchas gracias.

Unknown dijo...

¡Sin palabras también!, te quedó perfecta Oli. Esta me la apunto que ahora vienen unas cuantas comilonas familiares.
besitos

La cajita de Nieves y Elena dijo...

¡Que buena, pero que trabajo! A mí me cuesta darle la vuelta a la sartén grande, así que ni me imagino dando la vuelta a ese tortillón. Pero vamos que en pequeñito la voy a hacer. Bss (Elena)

Finuca Casado dijo...

¡Qué ilusión hace cuando ves que no dejan nada de lo que has preparado!! Eso es lo mejor, Oli. Ya sabemos que esa receta es genial por lo que la han disfrutado.

Te diré que yo nunca he tenido en casa 28 huevos, jajaja así que me has dejado más sorprendida de lo habitual.
Besotes.

Laube Leal dijo...

jajajajajajajajajaja Sinpalabaras me has dejado a mí también!!!! No me extraña que no dejasen nada. Qué buenísima idea Oli. Lo que no se te ocurra a ti.
Un besote