viernes, 8 de julio de 2011

Mi sangría

Esta receta es de mi hermana Mercedes, de la que tanto aprendí de cocina.
Aunque utilizo sus mismos ingredientes, hace unos 20 años que varié ligeramente su versión. Ella le añadía hielo y yo congelo en una bolsa de congelación algunos de sus ingredientes. A la hora de hacerla hago la mezcla y el resultado es genial!!!
Incluso aquellos que no beben nunca, entre los que me incluyo, solo bebo agua, nos animamos a hacerlo.  
Si la preparas para un grupito asegúrate de tener varias reposiciones porque, generalmente, se hace poco. Tiene un buen "déjame entrar". Prepárate para dar a diestro y siniestro la receta, seguro que te vuelven loco preguntándote.






INGREDIENTES
1 botella de vino tinto.
1 botella de Clipper de naranja (en Canarias estamos de enhorabuena, como queda mejor es con este refresco) como alternativa puedes usar Fanta de naranja.
1 lata grande de cocktail de fruta en almíbar.
1 naranja y un limón (puedes sustituir este último por otra naranja).

PREPARACIÓN
  1. Lava bien la frutas y pélalas de forma que la corteza te salga, preferiblemente, lo más entera posible o a lo sumo en dos o tres trozos. Reserva cortezas y frutas peladas.
  2. En una bolsa de congelación introduce las cortezas, las frutas peladas y el contenido de la lata de frutas con el almíbar. 
  3. Cierra bien y congela.
  4. Unas horas antes de montar la sangría guarda en el frigorífico las botellas de vino y de refresco.
  5. Una media hora antes de consumir (para darle tiempo a que se vaya descongelando) mezcla en un recipiente adecuado para sangría, con capacidad para 2 litros o más, el vino, el refresco, y el contenido de la bolsa congelada. 
  6. Remueve un poco con un cucharón, buenos vasos y a brindar!!!

La bolsa con la fruta, sus pieles y la lata de cocktail de frutas con almíbar incluido.
Media hora antes de hacerla se coloca en el recipiente elegido el contenido de la bolsa congelado.

El Clipper de naranja o La Fanta

La botella de vino. No debe ser exquisito ni "peleón", simplemente el tipo de vino que te beberías un día cualquiera. 

NOTAS

Perfecta para servir en un buffet, en una barbacoa, en una comida familiar e incluso para llevar de excursión. En este último caso con la bolsa congelada y las botellas en nevera.

Me gustaría mucho que la probaras, al menos en una ocasión, con esta fórmula. No añadas licores, ni ningún otro extra. Estoy segura que quedarán todos gratamente sorprendidos.

Siempre tengo en el congelador varias bolsas con la fruta y el cocktail, ten en cuenta que vivo en las Islas Canarias y que el eslogan de la eterna primavera es cierto, por lo que podemos disfrutar de bebidas frías todo el año.

Si no tienes el vino y el refresco en la nevera, no importa, se enfría rápidamente al añadirle la mezcla congelada.

Al servir procura que junto con el líquido vaya incorporada algo de fruta. la razón de sacar la piel lo más entera posible es para que no se te cuele en medio de la fruta y sea fácil separarla.

* Se congela fruta y piel separada para que al remover la mezcla y al irse descongelándose el sabor de la piel y el jugo de la fruta impregne la bebida.

Aguanta mucho tiempo fría y no se queda nada "aguada".

En ocasiones el líquido "vuela" con tal rapidez que añadimos los dos tipos de líquido sin añadir el congelado y tenemos una segunda ronda.

El Clipper es un refresco elaborado en Canarias, lo comercializan también con sabor a fresa ( ya daré una receta a partir de este sabor). La Fanta puede ser un buen sustituto, hay otros refrescos que cambian totalmente el resultado final.


27 comentarios:

Chelo.-Cogollos de Agua dijo...

Oli, no es raro que entre bien, fresquita y tan rica!, me llevo tu receta, lo de congelar algunos ingredientes me parece genial
Un beso y ben finde

Isabel dijo...

Aquí clipper nada, en mi vida lo había escuchado, una lástima.
Yo me guardo la receta, porque todas las tuyas son tesoros y sabes que me encantan.
Besinos!

Roser dijo...

La mia no se parece en nada! pero me gusta tu idea!! petons

Rosa, dijo...

Yo la hago diferente, pero creo que me quedo con esta, además es más sencilla y deliciosa, seguro que se bebe como el agua.
Muxuak

Eneri dijo...

Qué ideas tan buenas nos das siempre, es genial lo de congelar las frutitas. Lo probaré seguro!! un besín y buen finde!

Dadá flavors dijo...

¡Fantástica Oli!, y viene muy bien tan fresquita.
besos

Gupanla (Mis Deliciosas Comiditas) dijo...

que interesante detalle la congelación....!! Y eso si, aqui con fanta....
bss!!

harizetgranca dijo...

es que donde este el clipper de naranja...que se quite lo demas.pero bueno comprendo que fuera de la isla igual no se consiga.Y si,el clipper de fresa es lo mas,acompañado de un roncito blanco(arehucas por ejemplo)buen fin de semana a tod@s.y a ti gracias una vez mas oli,por tus trucos,como el de la fruta congelada

mc dijo...

Tomo nota, el año que viví en Italia la gente no paraba de preguntarme por la receta de la sangría!!jeje
Besos

miren dijo...

Genial lo de congelar algunos de los ingredientes, aquí siempre aprendo.
Besos desde Estella.

Brétema dijo...

Nosotros no somos de sangría, pero cuando vuelva el calor me animaré a prepararla, que me ha picado el gusanillo.
Un abrazo

Carlos Dube dijo...

Estupenda sangría e idea, la verdad es que.. ¿para qué aguarla com hielo?, siempre buenas ideas.

Un saludo.

MALÚ dijo...

Tiene que estar super buena y fresquita. Me quedo la receta. Las fotos muy cucas. Un abrazo!!!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

No conozco el Clipper, pero si la Fanta, aunque suelo echarle la de limón, la de naranja la pongo a veces en la sangría de cava.
Es una buena idea tener las frutas congeladas porque el hielo lo que hace es aguarla.
Besos.

jose manuel dijo...

Que fresquito, esto es lo que pega ahora con esta calor, y peligrosa jejeje porque no puede uno parar.

Saludos

Recetasparamishijos dijo...

Excelente! Un beso,

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

No soy de bebidas alcohólicas, pero ante una sangría tan refrescante como esta, no me resisto.
Un beso.

Carolina dijo...

Esta receta de la sangría me encanta, y yo claro que conozco el clipper de toda la vida. En casa nunca faltaba cuando eramos pequeños. Por cierto, la lata de frutas de que tamaño es?.
Besitos

Oli dijo...

A TODOS: Espero que cuando se animen a hacerla y queden cautivados brinden a mi salud, je, je.

Carolina. La lata es de 400 ó 500 gr.

Gracias por las visitas y los comentarios

Un besote de OLI

Salome dijo...

Me encanta tu sangría, es de lo más original como todas tus publicaciones... y yo que creía que la mía estaba genial!

imaginacion dijo...

Tan sencilla como diferente.
Creo que no me voy a poder resistir sin copiartela.
Te invito a que visites mi blog.

gracias

Laube dijo...

Yo no soy muy de sangría. Me tomo algún vasito si me lo sirven, pero no me matan las bebidas tan dulzonas. No obstante, cuando vaya a algún evento con amigos a los que sí les gusta, intentaré prepararla yo a tu estilo. A ver qué me dicen.
Un besote

Las Recetas de Finuca dijo...

¡Qué buena idea congelar las frutas!! Tiene que estar mucho más sabrosa. Me gustan los marca copas. Es una forma graciosa para no coger la de otro, jeje
Besos.

Eneri dijo...

Oli, ya he hecho tu sangría y en efecto, un resultado espectacular!! Por supuesto, todo el mundo me preguntó por la receta!! Sin duda, haré siempre esta sangría, es todo un éxito!! Un besote

CLARA dijo...

Que rica debe estar, tiene una pinta bárbara. La proporción vino refresco que es un litro de cada? Gracias. Un saludo y Felices Fiestas

Oli dijo...

Clara: sí, es estupenda. La proporción es doble de refresco que de vino.
Un besote

Mar dijo...

Buenas noches Oli...se me ha borrado el comentario que te había hecho...ainss que rabia. Te estaba comentando que he hecho la sangria. Tuvimos una cena de vecinos y dije que yo me encargaba de la bebida. Como no lleva "alcohol duro" es de un fácil entrar, como dices tú,...el caso es que me quedé corta. Y eso que pensé que nos ibamos a "ahogar" en ella. Fué todo un éxito. Tengo preparado para hacer el finde porque mi hijo tiene una fiesta y la va a preparar él con tu receta. Ya tenemos todo preparado en la nevera. Aquí tiene que ser FANTA...pero salió rica. Gracias por todo.
Bss
La cocina de Mar
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