martes, 31 de mayo de 2011

Tarta selva negra

Hoy en la red vas a ver muchas recetas cuyo ingrediente principal es el chocolate. Film & Food en su nuevo reto de este mes, basado en la película CHOCOLAT, nos propone que cocinemos la receta propuesta por otro bloguero. Hoy es el día en el que todos los participantes publicaremos la receta que nos fue adjudicada. Ésta es la que me tocó a mí: TARTA SELVA NEGRA.


Es uno de los postres más famosos de la cocina alemana. Un bizcocho de chocolate mojado con aguardiente de cerezas (Kirsch),  nata, cerezas y virutas de chocolate. A pesar de ser una bomba calórica no empalaga demasiado porque no lleva excesiva cantidad de azúcar en su elaboración.
He usado la receta de la TMX, algo tuneada por mi.


INGREDIENTES
Para el bizcocho
100 gr de harina de repostería.
40 gr de cacao puro en polvo.
2 cucharaditas de levadura química. (Royal)
1 cucharadita de azúcar vainillado.
1 pellizco de sal.
3 huevos.
150 gr de azúcar.
100 gr de mantequilla.
40 gr de kirsch.
Relleno
250 gr de cerezas al kirsch.
600 gr de nata líquida muy fría.
1 cucharadita de azúcar vainillado.
100 gr de azúcar glas.
Decoración
Virutas de chocolate con leche
Virutas de chocolate negro
cerezas.




PREPARACIÓN
Para el bizcocho
Precalienta el horno a 180º.


Con batidora:

  1. Mezcla en un cuenco grande la harina y la levadura cernida, el cacao, el azúcar vainillado y la sal.
  2. Bate los huevos con el azúcar hasta que se queden espumosos y doble su volumen.
  3. Añade la mantequilla y bate de nuevo.
  4. Agrégale la mezcla de harina y mézclalo suavemente con movimiento envolventes.



En la TMX:
  1. En el vaso de la TMX, bien seco, pon la harina, el cacao, la levadura, el azúcar vainillado y la sal. ( 20 segundos, v 5-10). Reserva en un cuenco.
  2. Con la mariposa en las cuchillas agrega los huevos y el azúcar. (5 minutos, 37º, v 3 1/2).
  3.  Programa ( 4 minutos, v 3, sin temperatura).
  4. Añade la mantequilla y la mezcla de harina reservada, (4 segundos, v 1). Quítale la mariposa y mézclalo con la espátula con movimientos envolventes. 
  5. Añade el licor y mézclalo.
Para hornear
  1. Engrasa un molde alto de unos 24 cm de diámetro. 
  2. Vierte la mezcla y hornéalo durante 20 ó 25 minutos. 
  3. Pínchalo en el centro con una brocheta para comprobar que esté cocido (debe salir limpia).
  4. Desmóldalo sobre una rejilla y déjalo enfriar.
  5. Corta el bizcocho en tres pisos. (VER NOTAS).
Relleno y cobertura
Monta la nata. Añada el azúcar glas y mezcla con espátula.


Montaje

  • Coloca en el plato de servir el primer piso del bizcocho. Píntalo con el kirsch.
  • Cubre la superficie con nata y algunas cerezas previamente escurridas en papel de cocina.
  • Repite la operación con el segundo piso.
  • Coloca el tercer piso encima, píntalo con kirsch.
  • Cubre con la nata montada todo el bizcocho, incluída las paredes.
  • Haz las virutas de chocolate con leche y chocolate negro, no las mezcles.
  • Presiona el chocolate negro poco a poco por los laterales hasta cubrir la nata.
  • En la parte superior, haz rosetones de adorno con la nata, ayúdate de la manga pastelera. Adorna con las cerezas y decora a tu gusto con los dos tipos de viruta para que se aprecien los dos colores de chocolate.



NOTAS
* Este "aparatejo" es estupendo para cortar los bizcochos en capas , tiene diferentes opciones de grosor sólo con moverle la altura de la sierra, a ambos lados.







* Utilizo los dos tipos de chocolate para hacer la virutas porque en casa no son muy amantes del chocolate negro. Se hacen con mucha facilidad con un pelapatatas.




* En el corte no se aprecia demasiado la nata que va entre cada capa, le puse poca para aligerar un poco la tarta.
* Es imprescindible el kirsch, le da un punto sensacional al bizcocho de chocolate. 
* Congela perfectamente, primero al descubierto (al contacto) y posteriormente, una vez endurecida, convenientemente envasada.

30 comentarios:

jose manuel dijo...

Te ha quedado genial. Esta es una tarta que tengo pendiente desde hace tiempo, pero nunca me he puesto, que pintaza tiene.

Saludos

Cocinando con Manu CatMan dijo...

al igual que Jose manuel la tengo en pendiente hace siglos y la quería hacer de choco blanco...es más me habría encantado que me tocase pero...tu lo has resuleto con maestría...un 10!!! Oli beso

Isabel dijo...

No tengo palabras Oli, demasiado preciosa y buena para ser de verdad... impresionante ;-)

Encontrar la Felicidad en Pequeños Detalles dijo...

Oli, debe estar buenisima!! Es una de mis preferidas!!! TE ha quedado espectacular!
Un besote
Sònia

La cocina de mi abuelo dijo...

wow, una tarta ideal para los adictos al chocolate, si la pilla mi ahijada no te deja ni miga.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Oli, esta sí que es una señora Tarta. Es un clásico en la repostería, pero es que es tan, tan tentadora que siempre me ha gustado.
Te ha quedado de lujo, ese bizcocho tan suave.
Muy buenas fotos, excelente reportaje.
Un beso.

Ingrid dijo...

Una selva negra fabulosa Oli!!! te ha quedado espectacular!! me encanta! de lujo!
Muchas gracias por participar!!!
Un beso enormeee

Carmen dijo...

Hola Oli,

Llego hasta aquí por el reto de mayo de Film & Food y es el primer comentario que dejo en tu blog, del que me llegaban referencias pero no había tenido la ocasión de visitar a fondo.

Hoy me he paseado por tur recetas y me quedo como seguidora. Me ha encantado lo que he visto.

La tarta muy rica y genial explicada.

Salu2 y hasta pronto, Carmen

Begoña dijo...

Es una de mis tartas favoritas pero la verdad es que ya no la hago casi nunca porque lleva muchísimo trabajo, a que sí? Es una pena porque el sabor de licor de guindas mezclado con la nata y la vainilla me vuelve tarumba. Oli, me mandas un trocito de la tuya y en paz? jejeje, un beso!

SONIA MARTÍ dijo...

Q buena decoracio, la tarta un 10 super buenisima, me encanto comot quedo.
Saludos.

Susana dijo...

Que tarta tan espectacular, tiene su trabajito, pero merece la pena.
Besitos

Carlos Dube dijo...

Todo un clásico ejecutado a la perfección que curiosamente pertenece a una moda que ha surgido en twitter llamada comida 'viejuna' y orquestada por Mikel Comidista.

Ta ha salido espectacular, pues no la habré comido veces madre mía, y no te creas que se ve mucho por la red.

Un saludo.

Neus dijo...

Que te va a decir una chocolatera como yo... ummmm
besos

Las Recetas de Finuca dijo...

¡Menos mal que no me encargaron hacer semejante recetón!! ¡Habría muerto en el intento! Con mi paciencia y mi "mano" para los postres, no quiero ni pensar en cómo habría quedado esa selva.

Pero Oli, eres una artista en todo lo que pones entre tus manos. Te ha quedado maravillosa!!!
Besos, guapetona.

Nerea dijo...

Rica tarta. Felicidades.
Vengo del twitter de Mercado Calabajío.
Yo no hago mucha repostería; soy más de comerl.
Saludos desde El mundo del chocolate,
Nerea

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Mira por donde, gracias a estas chicas te he encontrado...

Esta sel va negra es estupenda........... Te ha quedado fabulosa.

Me quedo en un rinconcito.

Besos

mc dijo...

Esta tarta tiene muchas papeletas de caer en mi cumple!
La he visto en uno de los libros de thermo,a ver si me animo y me queda tan estupendisima como se ve la tuya!
Besos

Oli dijo...

A TODOS: Gracias a todos, los habituales que me visitan y me dejan comentarios. Los muchos que se que me visitan y no tienen tiempo de dejar por escrito nada y los que no se atreven, de estos últimos conozco personalmente muchos, je, je. Gracias también a los nuevos, ya veo que a través de Film & Food han conocido a esta loquilla. Por aquí me tienen todos si necesitan consultarme algo.

Peco siempre de sincera y quiero hacerles una confesión: yo tengo mi versión de esta tarta hecha en un plis-plas en el microondas; sí, en el micro el bizcocho y aunque queda buenísima no me pareció muy correcto hacerla para el reto. En una sección de microondas, que espero iniciar el domingo intercalada con la congelación, la pondré. Naturalmente no es para los puristas pero sí para los que son muy prácticos en la cocina como yo.
Un beso a todos y gracias de nuevo por las muchas entradas y por los comentarios.

Amparo dijo...

He conocido tu blog por Finuca, mi estupenda paisana y aqui estoy visitando tu blog, me gusta así que me quedaré para no perderme tus recetas, espero que tu visites los mios y sean de tu agrado.
Desde luego la tarta te ha quedado impresionante, de verdad.
Un abrazo.

www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net

Toñi dijo...

Menuda pintaza, te ha quedado genial, lo que daría por un pedacito de esta tarta tan espectacular.
Besitos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Te ha quedado perfecta, hasta da la impresión de no ser muy complicada.
Una receta para guardar.
Besos.

Catalina dijo...

que tarta mas buena y ademas la decoracion te haquedado estupenda , felicidades de cocina con catalina

makinochan dijo...

una maravilla y muy bien decorada, la tarta selva negra es 100% para golosos/as, como yo!! me encanta!!

Carmen dijo...

Te ha quedado perfecta y un paso a paso muy bien explicado. Me encanta esta tarta!

Lydia dijo...

Madre mía que pecado!! Me encanta el corte, es super jugosa no? Muacks

Gabriela, clavo y canela dijo...

Maaa dre mía que ricura. Yo con gusto me perdería en esta selva..
besitos

Eneri dijo...

Oli, qué estupenda te ha quedado!!! Me encanta la selva negra, a ver si la hago un día, estaré pendiente de cuando nos la cuentes en versión micro, que quiero sacarle partido al pobre, que le tengo abandonaíto! un besin

Laube dijo...

Oliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii... yo quiero!. Me encanta esta tarta y has hecho bien en ponerle poca nata. A mí cuando llevan demasiada, me resultan pesadas. Te ha quedado de vicio!
Un besoteeeeeeeeee

Anónimo dijo...

Está tarta se puede congelar

Oli dijo...

Lo aclaro al final de la receta.