domingo, 22 de mayo de 2011

Congelación de patés y terrinas

Todos los patés, pasteles de carne y terrinas hechas de pescado, caza, hígado, carnes, aves, etc., pueden congelarse.




¿CÓMO CONGELAR PATÉS Y TERRINAS SIN COCER?


*Se envasan en recipientes pequeños y se enfrían rápidamente. 
*Se tapan con papel transparente, y luego se sobreenvuelven en papel de aluminio o en una bolsa para congelar para evitar el cruce de sabores, si se ha incluído ajo, hierbas o cebolla entre los ingredientes.
*Se marcan y se congelan.


Para descongelar: se sacan del envoltorio, y si el recipiente lo permite se hacen al horno. De no ser así colocarlo en un molde de repostería. Es necesario cocerlos un tiempo adicional.


¿CÓMO CONGELAR PATÉS Y PASTELES DE CARNE COCIDOS?

*Se enfrían rápidamente después de cocerlos y a continuación se sacan con mucho cuidado del molde.
*Se elimina la mayor cantidad posible de gelatina y grasa desprendida al cocer y luego se envuelven en hoja plástica transparente y se sobreenvuelven.
*Si se quiere, el paté puede cortarse en lonchas antes de congelarlo; se intercala hoja plástica transparente entre cada loncha y luego se vuelve a dar la forma original y se coloca en una bolsa para congelar. Las lonchas pueden sacarse del paquete una por una y utilizarse para bocadillos, meriendas, excursiones.


Para descongelar: se deja toda la noche en el frigorífico sin sacar del envoltorio. Se desenvuelve y se deja a temperatura ambiente entre 1 y 2 horas antes de servirlo frío. 
Si un pastel de carne ha de servirse caliente, se desenvuelve, se cubre con papel de aluminio y se hace en un horno bastante caliente durante unos 50 a 60 minutos o hasta que el centro esté caliente al probarlo con un pincho.


CONSERVACIÓN: 1 mes 




13 comentarios:

Silvia dijo...

Qué grandes ideas que nos das Oli. Contigo todo es más fácil.

Besos.

Las Recetas de Finuca dijo...

Nunca los he congelado!! La verdad es que, en casa, con Ricardo, no me da tiempo!!! Los come, los merienda, los cena.....cuando preparo uno, vuela. Pero si algún día sobra vendré a tu blog para recordar cómo congelarlo.
Muchos besos y genial trabajo, Oli.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Nunca he hecho paté, pienso que es tarea difícil, no sabría condimentarlo bien y menos aún conservarlo, pero ya veo que con tus explicaciones lo llevaría a cabo.
Un besote.

La Morena en la cocina ¡¡¡Que follón¡¡¡ dijo...

Hola Oli ¡me viene que ni pintado!, una idea genial. Un beso

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Buenas ideas, sobre todo congelar en porciones individuales, así a la hora de descongelar no es necesario sacarlo todo.
Besos.

Maribel dijo...

Muchas gracias OLi, siempre nos enseñas cosa muy interesantes!
Besitos

Kako dijo...

Gracias por esta nueva entrada en congelados, voy recopilando :).
Besos.

jose manuel dijo...

De nuevo gracias por la información.

Saludos

Salome dijo...

Mira, veo esa bandeja de patés y me muero de ganas... con lo que me gustan con pan tostado calentito y pepinillos y... no lo quiero ni pensar!

Salome dijo...

Que se me olvidaba, yo a veces los hago y como sólo somos dos los guardo en cocottes o similar muy pequeñitas, bien selladas con gelatina y en el congelador tan ricamente!

orquidea59 dijo...

A mi me parece como si viniera a clase.
Gracias por todas estas entradas, tan interesantes.
Besos

MªJosé dijo...

Un post muy, muy interesante.

Un besito

Laube dijo...

Ummmmmmmmm. No me da tiempo a congelarlos. Me los como antes! jejejejejeje
Un besote