viernes, 20 de mayo de 2011

Naranjas con almíbar de vino rosado

Las recetas de este blog tienen diferentes procedencias: algunas son familiares, otras de amigos, muchas inventadas por mí, unas pocas  inspiradas en otros blogs, otras "pescadas" al comer en restaurantes, muchas de revistas y libros recopilados desde los años 60; sí, no exagero, tengo aún revistas alemanas editadas en español de esa época y libros, muchos libros, tanto actuales como del año de maricastañas.


 Algún día le dedicaré una entrada a mis trucos para archivar tanta receta. ¿Cuántas? Sinceramente, no soy capaz de calcular cuantas, lo que sí sé es que no creo que se me acabe el repertorio, hay cuerda para rato, probablemente me canse yo antes de este trabajo que me he buscado.


Esta receta que te traigo hoy es de la revista Cosas de Cocina, la fecha la desconozco, lo que sí sé es que te va a gustar, se hace en un santiamén, en el tiempo que tardas en pelar unas naranjas; eso sí, queda mejor si la dejas reposar toda la noche en la nevera.





INGREDIENTES


5 naranjas
1 botella de 750 cc de vino rosado
La piel de 2 manzanas
200 gr de azúcar
1 ramita de canela
La punta de una cucharadita de café de canela molida
2 piezas de anís estrellado
4 clavos de olor
2 cucharadas de pistachos pelados y picados





PREPARACIÓN

  1. Hierve el vino rosado con el azúcar, las especias y las pieles de las manzanas.
  2. Cuece 20 minutos o hasta que compruebes que el almíbar está espeso.
  3. Mientras, pela las naranjas, intenta quitarle todo lo blanco. 
  4. Córtalas por la mitad sobre un plato para que puedas recoger el zumo. Agrégale el mismo a la mezcla de vino. Reserva las naranjas.
  5. Si tuviera pipas, quítaselas con cuidado, envuélvelas en una gasa y ponlas dentro del vino.
  6. Cuanto el vino haya espesado algo, saca las pieles de la manzana y la gasa con las pipas y coloca con cuidado las mitades de las naranjas en el almíbar.
  7. Deja enfriar, tapa el recipiente con papel transparente y guárdalo en la nevera un día entero. Remueve el recipiente de vez en cuando.
  8. Pasa todo a una fuente de servir y justo en el momento de comer espolvoréale los pistachos pelados y picados.





NOTAS


* Las pieles de las manzanas para el cocinero: de rechupete el sabor que les da el vino.
* Las pieles de las manzanas y las pipas de la naranja contiene pectina que contribuyen a que espese el almíbar.
* Puedes utilizar mandarinas, peladas y en gajos, en lugar de las naranjas.
* Puedes aprovechar las 2 manzanas peladas, para ello quítales el corazón, córtalas en lonchas, báñalas con zumo de limón y cuécelas en el microondas durante 2 ó 3 minutos, según sea la potencia de tu aparato. Puedes añadirle azúcar, pasas, canela, licor, etc., pero, si estás a régimen realmente no es necesario, solo con el zumo de limón y algo de canela están estupendas. 

18 comentarios:

Salomé dijo...

Que postre tan maravilloso! No sólo por su aspecto es que es sabor debe ser aún mejor... que buena manera de hacer de una fruta un postre de lujo!

María José dijo...

Acabo de revisar mi recetario y no tengo ninguna receta de este estilo con naranjas.Tomo nota.Muy original, sano y seguro, seguro que muy rico.
Buen fin de semana...
María José.

Chez Silvia dijo...

He probado varias veces las frutas con vino y no me agradan mucho, pero a mi marido le encantan, se come los melocotones, así que trasladaré esta receta a los melocotones para el. Gracias y besitos!!!

Carlos Dube dijo...

Un almíbar con vino rosado y pieles de manzana, otra idea super original que nos traes.

Madre mía, con tantas recetas antiguas y modernas, tenemos Oli para rato!!!

Un saludo.

Isabel dijo...

Ay Oli, y que no te falten... si se te acabaran buscamos más para que sigas delitándonos con esas fotos maravillosas.
Deben ser un lujo de naranjas, sin duda

Carmen Mª López dijo...

Qué ricas tienen que estar! lo curioso es que soy incapaz de beber una copa de vino, pero en postres, dame el que sea

José Manuel dijo...

Este postre se ve delicioso, me ha encantado, rico pero rico.

Saludos

María José dijo...

OLI QUE BUENA PINTA MAÑANA SABADO HAGO ESTAS NARANJAS CON ALMIBAR DE VINO ROSADO,,UN SALUDO GUAPA...MARIAJO

alge dijo...

Que postre mas original, me gusta
Besos

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Esto es delicioso Oli! Tuve la oportunidad de hacer algo parecido la última navidad, hice un vino tinto especiado caliente, a la manera inglesa (ponche), y me comí las rodajas de naranja yo sola.....
Un beso,

Finuca Casado dijo...

¡Con lo que me gustan las naranjas, Oli !! Y encima, voy y te visito a la hora de la merienda!! Ahora quiero comer esas naranjas pero me tendré que conformar con una que tenga un poco de miel por encima....¡para engañarme!! jeje
Besos, guapetona.

Flor de Canela dijo...

Eso tiene que ser un tentación!
Me gusta mucho!
beso

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Se ven muy ricas estas naranjas, yo también he puesto receta de frutas al vino, unos nísperos.
Me quedo un rato en el blog visitándote y me hago seguidora tuya para no perderme tus recetas.
Besos.

Dulce Caldeira dijo...

Hola Oli, qué receta preciosa, me han encantado las fotos!
Besitos.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Un buen aporte de vitaminas y las naranjas enriquecidas con ese aroma que le trasmite el vino. Lo considero un postre muy señorial, de categoría.
Un abrazo.

Oli dijo...

A TODOS: Gracias por las visitas y los comentarios. Solo tengo que añadir que quedan muy buenas. En casa se las comen con yogur griego. Creo que puedes aplicarlo a otra fruta a tu gusto. Un besote de OLI

Salomé dijo...

He publicado una foto de esta entrada y un enlace a tu blog en Mis Favoritas de esta semana... si quieres verlo está en http://blocderecetas.blogspot.com/2011/05/mis-favoritas-semana-20-2011.html. Ya lo has visto... pero prefiero dejarlo escrito que luego no digan...

Laube Leal dijo...

Debe desprender un aroma espectacular, Oli... Madre mía, qué cosa más fina!
Un besote