jueves, 11 de noviembre de 2010

Bizcocho de naranja

  • Este bizcocho queda muy, muy esponjoso, pero para conseguirlo hay un secreto, la lentitud  a la que hay que añadirle los diferentes ingredientes a las claras. ¡Ánimo, a por él!




INGREDIENTES:


6 huevos.
2 vasos (de los de agua) de azúcar.
2 vasos (de los de agua) de harina con levadura.
1/2 paquete de levadura.
1/2 cucharadita de café de canela.
la ralladura de 1 limón.
la ralladura de 2 naranjas y su zumo.










PREPARACIÓN:
  1. Precalienta el horno a 180º.
  2. Unta con mantequilla el molde de bizcochos que vayas a usar, aunque sea de silicona. 
  3. Espolvoréalo con pan rallado. Mete en la nevera o en el congelador mientras haces el bizcocho.
  4. Bate las claras a punto de nieve bien firme.
  5. Añádele, sin dejar de batir, cucharada a cucharada, el azúcar.
  6. Continúa incorporando las yemas una a una.
  7. Le añades el zumo, cucharada a cucharada.
  8. Mezcla la harina con la levadura y pásala por un colador.
  9. Agrégasela a la mezcla, siempre sin dejar de batir, cucharada a cucharada.
  10. Y por último, incorpórale las ralladuras.
  11. Saca el molde de la nevera o del congelador y espolvoréalo de nuevo con pan rallado.
  12. Echa la mezcla en el molde y hornéalo con la función arriba y abajo, casi una hora. La bandeja debe estar, en esta ocasión, en la mitad inferior.
  13. Enfría fuera sobre una rejilla.
  14. Desmolda en frío.





NOTAS:
  • Creo que queda mejor, simplemente con azúcar glas por encima. En las fotos lo he adornado, por si quieres aprender a hacerlo, con un glaseado hecho con 200 g de azúcar glas, 1 clara de huevo y 1 cucharada de zumo de naranja. Todo junto y bien batido, puedes hacerlo en la batidora o en la TMX, hasta que esté bien mezclado.
  • Puedes congelarlo, entero o en porciones. Si lo haces en porciones, debes congelarlo primero al contacto, como se aprecia en la fotos, y cuando esté sólido puedes meterlo en una bolsa. Si lo congelas entero y tiene el glaseado por encima, también conviene al contacto, primero, para que no se te pegue. Si por el contario, lo quieres con azúcar glas, debes ponérsela una vez descongelado. Consulta CONGELACIÓN Sexta parte . Yo siempre lo descongelo a temperatura ambiente, pero, si estoy muy apurada le doy un toque de unos segundos al microondas.

21 comentarios:

José Manuel dijo...

Que pinta tan esponjosa tiene tú bizcocho, me encantan este tipo de bizcochos, sobre todo para el desayuno y poder tomarlos con un buen vaso de leche con cola cao.

Saludos y que tengas un gran día

Unknown dijo...

que buena pinta y seguro que sabe mejor....llevo unos dias con ganas de hacer algo parecido y esta tiene muchos puntos.

Un saludo.

Ingrid dijo...

Que ricura de postre!!! me encanta el sabor que le aporta la naranja! se ve tan esponjoso!!!
Muchos Besos

Isa dijo...

Me encantan los bizcochos de naranja,es un sabor especial
te quedo precios¡¡¡¡¡
besos

Oli dijo...

Jose Manuel,Pardini,Ingrid e Isa. Es un bizcocho muy, muy esponjoso,pero cuando comencé a hacerlo, hace unos 32 años, era un misterio que a mí me quedara esponjoso y a mis amigas no, partiendo de la misma receta, hasta que descubrimos que la diferencia consistía en la lentitud en la que se le tienen que incorporar los ingredientes a las claras a punto de nieve. Sólo teniendo en cuenta este detalle sale super esponjoso.Gracias a todos por la visita.Un besote de OLI

orquidea59 dijo...

MADRE MIA, QUE BUENO. QUE FOTOS ¡¡¡. ME GUSTA TODO. BESO DE ORQUIDEA59

Laube Leal dijo...

Oli, me ha encantado ver esas porciones de queque glaseado. Sabes a qué me ha recordado?. A los lustrados de Moya. Con tu permiso, me guardo tu receta y, auqnue yo no tengo tanta paciencia, lo intentaré, porque bien merece la pena...
Realmente espectacular. Un besote

Carmen dijo...

Qué bizcocho tan rico,a mí me encanta el sabor que le dá la naranja.
Te ha quedado estupendo.

Un besazo

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que delicia, servidos de esa manera y tan esponjosos es imposible resistirse :)
besitos
Gaby

Oli dijo...

Orquídea es muy bueno, sobretodo muy esponjoso.Un besote

Oli dijo...

Laube: sí, es como los bizcochos de Moya, pero sin bizcochar, je,je,Puede intentarse... Un besote

Oli dijo...

Caravu: efectivamente la naranja le da un toque especial.Un besote

Oli dijo...

Gaby: ese tipo de glaseado es, para mi gusto,un poco dulzón,pero es muy lucido. Gracias por visitarme. Muchos abrazotes para Méjico.

Honey dijo...

Buen blog con recetas interesantes. Yo hice un bizcocho de naranja también y quedó sabroso y suave. El tuyo tiene una pinta riquísima.

Oli dijo...

Honey: encantada de conocerte.Gracias por tu visita.Ya me di un paseo por tu blog y también me gustó.Un besote de OLI

La Morena en la cocina ¡¡¡Que follón¡¡¡ dijo...

Este bizcocho ya lo he probado yo y doy fe de que está buenísimo y muy esponjoso. Una amiga suele llevarlo cuando vamos de marcha por la sierra y no veas como nos sienta en el descansito. Besos y feliz semana

Oli dijo...

LA MORENA...me alegro que alguien dé fe de que este bizcocho queda buenísimo.Ya lo publiqué en un libro mío hace casi 20 años.Un besote de OLI

Unknown dijo...

Por favor me puedes decir de cuantos ml es el vaso que usas?. me encanto tu receta y deseo hacerala y de cuantos gramos es la levadura?. mil gracias un besito desde Suecia

Oli dijo...

Como se basa en la medida del vaso de yogur para medir el resto. Básate en la medida del yogur que tú utilices. En cuanto a la levadura, es en polvo y pesa 16 gr.

Si tienes alguna otra duda no dudes en comunicármelo.

Bs Oli

Oli dijo...

Perdona, creí que te referías a las medidas del bizcocho de yogur que publiqué hoy, de modo que la respuesta anterior es para el bizcocho de limón.

Contestando correctamente a tu pregunta referida a este bizcocho. La taza de 200ml y el medio paquete de levadura 8 gr.

Saludos

Oli dijo...

Perdona, creí que te referías a las medidas del bizcocho de yogur que publiqué hoy, de modo que la respuesta anterior es para el bizcocho de limón.

Contestando correctamente a tu pregunta referida a este bizcocho. La taza de 200ml y el medio paquete de levadura 8 gr.

Saludos