La receta de esta compota es bastante conocida, pero, en general, no suele especificarse el orden en el que hay que ir añadiendo los ingredientes. Así, que...¡ahí va!
INGREDIENTES
1 botella de vino tinto de ¾ de litro.
1 vaso de agua.
180 g de azúcar.
3 clavos.
1 vaina de vainilla.
El zumo de 1 limón.
120 g (equivale a un vaso de los de agua) de cada uno de los siguientes frutos secos :
Higos secos
Orejones
Ciruelas pasas
Pasas sin semillas
3 manzanas duras – yo utilizo Grand Smith –
3 peras duras – yo utilizo Conference –
PREPARACIÓN
NOTAS
Para su conservación la envaso en botes esterilizados, en próximo post explicaré el proceso.
La utilizo caliente, en postres, acompañando a un helado, a la crema de limón, a la nata montada o al yogur griego -como en la foto-.
También como acompañamiento de solomillo de cerdo o codillo es magnífica.
INGREDIENTES
1 botella de vino tinto de ¾ de litro.
1 vaso de agua.
180 g de azúcar.
3 clavos.
1 vaina de vainilla.
El zumo de 1 limón.
120 g (equivale a un vaso de los de agua) de cada uno de los siguientes frutos secos :
Higos secos
Orejones
Ciruelas pasas
Pasas sin semillas
3 manzanas duras – yo utilizo Grand Smith –
3 peras duras – yo utilizo Conference –
PREPARACIÓN
- Cuece el vino con el azúcar, el agua, los clavos, la canela y la vainilla, durante 5 minutos. Revuelve para que se disuelva el azúcar.
- Añade, por orden de más duro a más blando y con una diferencia de 4 ó 5 minutos entre uno y otro: los higos secos,- sin los rabitos-, los orejones, las ciruelas pasas y las pasas.
- Por último, incorpora las manzanas y las peras, peladas y troceadas no muy pequeñas, bañadas con el zumo de limón.
- Cuece hasta que estén tiernas pero que no se deshagan. La salsita debe quedar espesita
NOTAS
Para su conservación la envaso en botes esterilizados, en próximo post explicaré el proceso.
La utilizo caliente, en postres, acompañando a un helado, a la crema de limón, a la nata montada o al yogur griego -como en la foto-.
También como acompañamiento de solomillo de cerdo o codillo es magnífica.
4 comentarios:
Estaba viendo la entrada del solomillo del 14.01.2012 y me he venido aquí a ver como haces esta compota.
Espectacular...
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Me imagino que al llevar azúcar , no será complicado conservarla en tarros.Pero...¿ en el frigo?.
Es una receta fantástica!!
Pilar: si la hago para conservar tiempo me ajusto a as normas sobre envasado al pie de la letra para conservarlas en el exterior sin problemas, pero si sé que la voy a consumir en menos tiempo, simplemente la pongo en los tarros bien caliente. los tapo los vuelvo boca abajo y cuando se enfrían los guardo en el frigo.
Muchas gracias!!
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