sábado, 7 de agosto de 2010

Atún con costra

Me gusta cocinar en el horno porque, en general, las recetas son más ligeras que las fritas, porque ensucian mucho menos la cocina y además, mientras se hornean, dedico el tiempo para hacer el primer plato y el postre.
Para esta receta de atún, sólo utilizo la bandeja de horno - que si es un poco lucida sirve para presentar en la mesa – y un vaso donde hago la mezcla.

INGREDIENTES


2 filetes de atún de 1,5 cm de gruesos.
2 patatas grandes.
Aceite para freír las patatas.


Para la costra


1 vasito (de los de vino) de aceite de oliva virgen extra.
½ limón.
2 dientes de ajo.
2 cucharadas de pan rallado.
Unas ramitas de perejil
Sal y pimienta.

PREPARACIÓN


  1. Precalienta el horno a 170º
  2. Pela, lava y corta las patatas en rodajas finas.
  3. Calienta el aceite y fríelas sin dorar. Escúrrelas bien.
  4. Cubre con ellas una fuente de horno y salpimiéntalas.
  5. Lava los filetes de atún, sécalos bien.
  6. Colócalos sobre las patatas.
  7. Rocía los filetes con el zumo de limón.
  8. Aparte, haz una mezcla con el perejil picado, los ajos pelados y picaditos, el aceite y el pan rallado. Debe quedar una mezcla espesa.
  9. Unta la cara superior de los filetes con esta mezcla.
  10. Hornea 30 minutos o hasta que la costra quede doradita.
  11. Sirve el filete de atún con las patatas.



NOTAS


Le quito siempre al atún la parte negrita.
Pico el perejil en el vaso, coloco primero las hojas y luego uso las tijeras en vertical. Queda muy menudito.
Añado en ese mismo vaso el resto de los ingredientes de la mezcla.
Esta misma receta queda magnífica – adaptando las cantidades y los tiempos de horno – con el besugo. Muy adecuada para recibir invitados, porque el anfitrión es CASI uno más.

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