Aprovecho ahora que tenemos fresas en los supermercados para darte esta receta de helado. Los empecé a elaborar hace dos años, inicialmente con yogur griego para pasar posteriormente al yogur de soja. Ideal para los intolerantes a la leche y derivados y adecuados para el resto pues no notarán, en absoluto, de lo que carecen.
Hago buen acopio de fresas, las congelo en tuppers de 300 g cada uno, ya partidas. De esa forma castigo menos la máquina al triturarlas.
Aunque lo hago con la heladora de Lidl -es sumamente cómodo- puedes hacerlo perfectamente sin heladora.
Lo que si se necesita es el azúcar invertido, pero es fácil de elaborar y dura muchísimo en el frigorífico, por lo que de una vez a otra tienes que leer la receta de nuevo porque se hace de San Juan a Corpus, je, je.
Lo presento en bolas o en galletas, tipo sandwich. En las fotos apreciarás que los hago con barquillos para helados, de los que se venden en super, o con galletas digestive, estos últimos son los preferidos en casa, con diferencia. Claro está, los alérgicos a algún componente de las galletas apreciarán también unas buenas bolas de este estupendo helado.
Lo presento en bolas o en galletas, tipo sandwich. En las fotos apreciarás que los hago con barquillos para helados, de los que se venden en super, o con galletas digestive, estos últimos son los preferidos en casa, con diferencia. Claro está, los alérgicos a algún componente de las galletas apreciarán también unas buenas bolas de este estupendo helado.
INGREDIENTES
300 gr de fresas frescas partidas en trozos pequeños
100 gr de azúcar
2 cucharadas de azúcar invertido *
200 gr de yogur de soja (puedes sustituirlo por yogur griego o normal)
Galletas Digestive o barquillos para helado si deseas presentarlos así
Pensaba explicarlo yo, pero hay un blog con el que me identifico totalmente, de esos de fiarse a ciegas, que lo explica genial. Te remito a él : PASEN Y DEGUSTEN
Este jarabe, anticongelante natural, se usa para que en los helados no se formen cristales de hielo y se obtenga una textura cremosa y suave. Se puede comprar elaborado pero vale la pena hacerlo en casa. Se elabora con unos sobres de venta en Mercadona.
PREPARACIÓN
- Pulveriza el azúcar. (En TMX en velocidad de 5 a 10 o en batidora, en ambos casos hasta que esté triturado).
- Añádele las fresas congeladas, 2 cucharadas de azúcar invertido y tritura. (En TMX 30 segundos en velocidad 5 a 10 o en batidora hasta triturar).
- Agrégale el yogur. (Yo lo pongo 5 minutos antes en el congelador para que esté bien frío. Bate 1 minuto, velocidad 5 o en batidora hasta que esté cremoso).
- Bate 15 minutos en heladora y reserva en el congelador o pásalo directamente al congelador, si no tienes heladora, y bátelo cada media hora, una o dos veces.
- Para presentarlo en forma de sandwich, apoya la galleta sobre un paño de cocina limpio, agrégale la cantidad de helado deseado, coloca la segunda galleta y presiona con suavidad. El reborde lo alisas con una cucharilla o con un cuchillo. Si el helado no está demasiado congelado resulta más sencillo.
- Puedes congelar los sandwichs ya elaborados. Bien guardados en tupper, separados entre ellos con papel de hornear. No creas que pierden mucho, siguen estando exquisitos
NOTAS
* Habrás comprobado la razón por la que congelo los tupper con los 300 g de fresas ya partidos. De todos modos, en casa ha tenido tanto éxito que hago el doble de golpe duplicando los ingredientes.
* Al estar las fresas congeladas queda bastante fría la mezcla por lo que en un cuarto de hora, usando la heladora, ya puede degustarse o guardar en el congelador. Si no dispones de heladora necesitas removerlo sacándolo del congelador, al menos una vez, para que quede cremoso.
* Tardo poquísimo tiempo porque el azúcar ya lo guardo triturado tal como explique en esta entrada.
* Lo encuentro perfecto no solo para aquellos intolerantes a la leche, también para aquellos que no pueden resistirse a un buen helado y tienen los niveles de colesterol alto, ten en cuenta que no lleva nata ni huevos.
* Puedes ver mi entrada sobre las intolerancias AQUÍ y las recetas para diversas intolerancias AQUÍ
ESTA SEMANA EN MIS OTROS BLOGS
EN DECORACIÓN: "Árbol pintado en pared de cueva"
EN MANUALIDADES, el viernes, "Hojas secas pintadas"
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3 comentarios:
Muchísimas gracias por esta estrada, la probaré sin duda
Oli , qué rico está el helado de fresa... yo lo he hecho con el yogur griego.. ,no sale del día .
Lo que no lo he probado con las galletas digestive,mummmmh .
A ver si hago acopio de fresas en estos días para congelar y hacer helado.
Besitos, que sepas que te leo siempre que puedo, aunque escribo con menos frecuencia..
Gracias a todos.
Montse, despreocúpate, ya sé que están sin un minuto libre. Espero que acabe pronto y con buenos resultados. Besos
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