lunes, 13 de enero de 2014

Piña de queso con almendras

Aunque fue uno de los detalles que llevé a casa de unos amigos en navidad no me puedo resistir a publicarlo ahora, tanto por el éxito que tuvo, como porque es una receta para el resto del año.


Recuerdas mi receta de BOLAS DE QUESO Y SALMÓN (la publiqué en diciembre de 2010 y sigue siendo una de las recetas más visitadas de mi blog) o la de MONTADITOS DE BOMBONES QUESO, pues esta es una nueva versión, más fácil y rápida de elaborar que las anteriores, pero con el mismo acierto de la mezcla de quesos. 

Te la detallo y verás que fácil es.




INGREDIENTES

Para el paté de quesos:

100 gr de queso azul
150 gr de queso duro (a tu gusto)
150 gr de Philadelphia natural
50 gr de nata
50 gr de leche
50 gr de mantequilla
100 gr de nueces troceadas pequeñitas
sal y pimienta (opcional).
Papel film.
galletitas, crackers, pan, etc

PREPARACIÓN
  1. Vierte en el vaso de la TMX, la nata la leche y la mantequilla. Programa 3 minutos, temperatura 80º, velocidad 3.
  2. Agrega los ingredientes restantes, excepto las nueces, y tritura 15 segundos en velocidad 4, ayudándote con la espátula, después programa 3 minutos, temperatura 60º, velocidad 4. Tiene que quedar homogéneo.
  3. Si no posees TMX puedes hacerlo al baño María, al fuego, dando estos mismos pasos y, removiendo constantemente, triturando al final, con la batidora.
  4. Añádele las nueces picadas pequeñitas, pero no molidas.
  5. Cubre un envase ovalado, similar al de la foto, con papel film que sobresalga un poco. Rellénalo con la mezcla de quesos y guárdalo en la nevera hasta que se endurezca, o en el congelador bien envuelto en más papel film y con su etiqueta, si es para otra ocasión.
  6. Un rato antes de su utilización sácalo a temperatura ambiente - calcula más tiempo si lo tienes congelado - y adórnalo con las almendras y algunas ramas verdes que simulen el penacho de la piña.

NOTAS:


* Habrás advertido en en las fotos que utilicé dos bandejas una con la piña de queso y, bajo ella, otra de mayor tamaño con las bastones de pan.

* Lo comieron niños y mayores y les gustó a todos por igual.

* La ventaja de que la mezcla de quesos se pueda congelar me parece genial. Solo calculas el tiempo para que se ablande un poco para poder pincharle las almendras, le pones la rama y ¡al ataque!

* Al igual que las dos versiones anteriores esta es perfecta para un brunch, un bufet, días festivos, llevar un detalle a la casa de unos amigos o para tenerla congelada por si...

* ¿Qué puedes usar de ramas? los que tengas a mano. Las mías son de romero que tengo en el jardín, pero pueden servirte las ramas de apio, cebollino... hasta perejil.

* Añádele bastantes bastones, crackers, tostadas, etc. porque que empezar y no parar.

* Vi una piña similar en el blog DOLLYMARTY, pero cuando leí los ingredientes no me convencieron mucho y  pensé: otra forma de presentar mi mezcla.


No te pierdas mis otras entradas de esta semana:


EN   DECORACIÓN,  muchas ideas de organización

EN MANUALIDADES, una original forma de enmarcar los cubiertos

8 comentarios:

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Queda espectacular la presentación, además tiene que estar muy rico.
Besos.

Laube Leal dijo...

Oliiiiiiiiiiii, feliz año nuevo!!!! Hace siglos que no te veo. Todo bien? Aunque vista esta receta, creo que todo va bien.
Menuda presentación! Menuda ocurrencia! Las estoy imaginando en más chiquitinas. Qué buenas!
Muchos besitos y espero que este año te sumes a alguna de nuestras quedadas.

Oli dijo...

Hola Laurita: no no vemos pero estamos a loro una de la otra.
Encantada de que nos veamos en la próxima quedada.
Besos

Oli dijo...

Lo mejor no es la presentación, lo ideal es la mezcla, realmente buena y encima se puede congelar.

Nuria Eme dijo...

Mi querida Oli, nunca dejas de sorprenderme. Esta receta es otra maravilla de las tuyas.
La presentación es preciosa, pero encima aseguras que está tan rica, que vamos, es una receta de las redondas....y admite congelación, lo tiene todo :)
De nuevo te felicito el año y por supuesto, me la llevo a pendientes.
Besotes, mi niña, buena semana.

Mar dijo...

Oli, me has recordado lo de la piña de quesos...mira que está bueno y nada complicado de hacer. Un besote y que este año nos traiga mucha paz.
Mar

Limón y pimentón (Lucía) dijo...

Me apunto la idea y tiene que estar así muy bueno.

Unknown dijo...

La presentación de la piña es una idea genial. Me encanta el resultado. Apuntado queda. Muchas gracias por compartirlo. Besines.
Tartas Madrid