Cuando leí esta receta en el blog PINCHOS Y CANAPÉS no dudé ni un momento en que la haría. Trabajo me costó conseguir las nueces, pero una vez conseguidas se hace en un momento.
Sí, se hace mezclando vino tinto con azúcar y nueces verdes cogidas en San Juan.
Lo elaboré en una olla exprés gigantesca de acero inoxidable del año del catapúm que ya no uso. Después de seis meses abrimos la olla con expectación y "voilá", teníamos vino dulce para las tardes navideñas.
En las fotos anteriores servido caliente o a temperatura ambiente (opcional) con una rodaja de manzana que he recortado con un molde de galletitas de navidad, anís estrellado y canela
Me salieron estas seis botellas
Para acompañar a unas galletitas
Un rincón para que los que vengan a vernos se sirvan a su gusto.
INGREDIENTES
1 litro de vino tinto
400 gr de azúcar
Dos nueces y media sin pelar, cogidas en Junio
Un recipiente grande de acero inoxidable o porcelana, con tapa.
Cinta aislante
Yo multipliqué por cuatro, esa es la razón por la que obtuve las seis botellas. El próximo año haré más cantidad.
PREPARACIÓN
- Mezcla en la olla el vino y el azúcar. Remueve hasta que el azúcar se disuelva. El recipiente debe ser grande porque debido a la fermentación dobla el volumen.
- Aplasta un poco las nueces y las añades a la mezcla de vino y azúcar.
- Tapa y aísla totalmente cualquier resquicio con papel o cinta aislante. No puede entrar aire por ningún sitio.
- A los seis meses abres el recipiente y lo cuelas con un paño limpio o un colador de tela para que no caigan trozos de las nueces en las botellas donde lo vayas a envasar.
* Al manipular las nueces ten precaución porque manchan.
* En PINCHOS Y CANAPÉS sugieren tomarlo en un vaso con nata batida por encima, espolvoreado de canela y un barquillo.
* No queda un vino excesivamente dulce. Tiene un sabor de fondo magnífico.
EN MANUALIDADES publiqué hoy:
EN DECORACIÓN publiqué hoy:
4 comentarios:
Me llevo la receta, me encanta preparar licores en casa. Ya lo hice siempre con mi abuela y ahora he tomado yo la batuta. Este tuyo tiene que estar rico..rico.
besines
me llevo la receta, tengo un nogal en el jardin
las pones con la cascara verde?
besitos y feliz navidad
Buenos días.
Aunque ya te he dado las gracias por correo, quiero hacerlo también en el blog.
De veras, me alegra mucho que os haya gustado.
Te dije que si conocía el blog, pero debí confundirme. Al entrar, he visto que no lo seguía, pero ya he puesto remedio. ¡Somos tantos blogs!!
Por cierto, caliente y con manzana nunca lo hemos tomado. Me lo he apuntado, así que, cualquier tarde de estas, tomaré un vasito de esa manera.
He compartido el enlace en twitter y en la página facebook del blog.
Un saludo y gracias de nuevo.
Gracias por las visitas y los comentarios.
Merchi: visitaré tu blog para ver si tienes alguno.
Mary: sí con a cáscara verde, algo machacados
Gracia-a: encantada de conocerte. gracias por compartirlo en las redes sociales.
Un beso y feliz año
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