jueves, 9 de mayo de 2013

Habichuelas (judías) en tempura para intolerantes

Cuando las probé en un restaurante hace años llamaban a este plato las sardinas del campo. Yo aun no conocía la tempura y me devanaba los sesos pensando cómo conseguían esa textura crujiente. Pasados los años descubrí lo simple que era esta estupenda receta.

En la actualidad no las elaboro con harina especial para tempura y  yema de huevo, pero queda igualmente exquisita. Solo hay una condición indispensable, el agua tiene que estar a punto de helarse.





INGREDIENTES
Habichuelas (judías verdes)
Harina de espelta 
Agua con gas muy, muy fría
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Sustituyo la harina de tempura por harina de espelta y no uso la yema de huevo en la mezcla

PREPARACIÓN

  1. Mezcla la harina con el agua muy fría, casi a punto de helarse.
  2. Bate con un tenedor hasta que la masa quede sin grumos.
  3. Limpia las puntas de las habichuelas y córtalas en dos trozos si son excesivamente grandes.
  4. Calienta aceite en una sartén. Baña cada trozo de habichuela en la tempura y fríelas por los dos lados.
  5. Pásalas a un plato con papel absorbente para que se escurra el aceite
NOTAS

Yo pongo en el congelador un plato hondo con algo de agua y cuando está a punto de congelarse lo saco y le añado la harina. Debe quedar con una textura más bien espesa. Si no estás muy acostumbrado a hacerlo ten a mano un vasito en el congelador con algo de agua por si la necesitas

* Procura que el aceite esté bien caliente pero no excesivamente para darle tiempo a las habichuelas a cocerse por el interior.
* Al no usar la yema de huevo no quedan de bonito color. Podía haberles añadido algún colorante pero nunca  lo hago. 
* Puedes servirla con alguna salsa en la que mojar cada "sardina".
* Si no quieres usar harina de espelta sustituye esta por harina de tempura o en su defecto harina normal con harina de maíz (Maizena) a partes iguales.

8 comentarios:

Vivi Taboada dijo...

que originales y se ven fantasticas estas judias en tempura, tengo que probarlas, bicos

Carlos Dube dijo...

Una muy interesante forma de comerlas, y con harina de espelta. Así que sardinas de campo...

Unknown dijo...

una manera diferente de comer las judias!!! asi q me la apunto.
saludos

Cocinando con Ana Mari dijo...

Toda una delicia, tiene un aspecto buenismo.
Besitos ANA

j.mascaro dijo...

Si quedan riquísimas y como dices el agua con hielo siempre

La Cocina de Arlin dijo...

Muy buena pinta la receta, tiene que estar muy rica, lo probare a ver que tal. Muchas gracias.

Delicias Baruz dijo...

Me encanta la verdura en tempura, qué ricas. Un abrazo, Clara.

José Manuel dijo...

Nunca las he probado así, que buenas.

Saludos