martes, 19 de marzo de 2013

Salchichón de chocolate y nueces

Hay recetas que cuando uno las prueba piensa que es la definitiva. Esto me ocurre a mí, y a muchos de los que la han probado, con mi receta de tarta de chocolate y nueces que hago desde hace "tropecientos años", no solo es exquisito su sabor además no se hornea y es para novatos totales. Por eso ya la he publicado en dos versiones AQUÍ y AQUÍ y hoy traigo la tercera.


Cuando vi en Internet y en muchos blogs amigos este salchichón de chocolate no lo dudé y pensé: lo hago con mi receta.





INGREDIENTES

250 g de chocolate negro.
3 yemas.
5 cucharadas soperas de azúcar glas.
1/2 paquete de mantequilla con sal.
1 brick de nata de 200 ml.
1 paquete de galletas Digestive de 250 g.
100 g de nueces.
12 cerezas confitadas.
Opcionalmente, 2 cucharadas soperas de ron o de coñac -yo uso, generalmente, el almibar de las cerezas-.
Azúcar glas.

PREPARACIÓN
  1. Derrite en el microondas el chocolate, previamente troceado, de 30 en 30 segundos y controlando en cada parada.
  2. Pasa el chocolate a la TMX o una simple batidora.
  3. Bate y agrégale, poco a poco, la mantequilla, a temperatura ambiente, el azúcar, las yemas y la nata, sin montar. Mezcla bien. Pásalo a una fuente
  4. Añádele las galletas troceadas a mano, NO MOLIDAS, estrújalas, de una galleta pueden salirte una docena de trocitos, más o menos.
  5. Pica las nueces, no excesivamente, y añádeselas.
  6. Agrégale las cerezas, sin escurrir partidas en cuatro. Añádele algo del almibar de las cerezas o si lo deseas algo de coñac o de ron.
  7. Mezcla bien, intenta que las galletas no se desmoronen demasiado.
  8. Coloca la mezcla en el centro de una hoja grande de papel film doble, observa la foto. 
  9. Cierra el rulo con el papel film. Procura que no te quede demasiado grueso, debe parecerse a un salchichón.
  10. Gira los extremos como el papel de un caramelo. Trábalo, si fuera necesario.
  11. Guarda en el congelador, lo más horizontal posible para que no se deforme.
  12. Cuando lo vayas a servir déjalo fuera del congelador unos diez minutos. Retírale el papel y embadúrnalo bien con el azúcar glas.





NOTAS


* Si cuando hagas el rulo, dentro del papel film, consigues que uno de los extremos quede con una punta fina puedes atarle ahí en el momento de servir un hilo de cocina para que se parezca más al salchichón.
* Lo idea de esta tarta, tanto en sus dos presentaciones anteriores como en esta, es que CONGELA PERFECTAMENTE. Para mí, al menos, eso es esencial pues me permite hacerlo cuando tengo ganas y tiempo, nunca contra reloj. 
* Si tienes que llevarla a algún lugar procura que no se derrita. Yo tengo un truquillo que me va genial, lo aplico cuando voy al super y compro alimentos congelados o cuando llevo una tarta de este tipo a algún lugar. En la bolsa de congelados que tengo de algunos establecimientos coloco dos planchas de esas que viene en algunos congeladores, o una botella de agua (sin llenar del todo) que previamente he congelado. De esta forma la tarta con la que voy a obsequiar llega bien congelada o no rompo la cadena de frío del alimento que he comprado. No uso una bolsa de cubos de hielo porque se derriten y hacen el porta bultos un asco.

¡Menudo rollo te he metido hoy! Cuando me lanzo...

¡Ay! me olvidaba: se parte estupendamente, quizás con los mismos ingredientes el salchichón cunde más que la tarta.

17 comentarios:

Unknown dijo...

¡Super original Oli!, tiene que estar buenísimo.
besitos

Nuria Eme dijo...

Mi querida Oli, ya había visto el salchichón y por supuesto tu tarta, a la que le tengo echado el ojo desde que la publicaste.
Voy a dejar de venir a verte, porque no haces más que tentarme con golosinas jaja
Ni lo sueñes, vengo encantada y me voy babeando siempre.
Perfecta receta, y encima congela bien, más puntos a su favor.
Besotes, mi niña.

Afri & Loli dijo...

Oli, es una receta muy original, parece enteramente un salchichón, me encanta !!

Bss
Afri

señorita mandarina dijo...

esta receta me ha dicho mi chico mil veces que se la aga.. a ver si me atrevo un dia de estos

Maribel dijo...

Muy original OLi y sencillito...en tu linea. Me encanta como te quedo parece de verdad un salchichón!!
La versión tarta también me ha encantado.
Un beso guapa

JUEGO DE SABORES dijo...

Tal cual, un salchichón parece.
Saludos
Blanca de JUEGO DE SABORES

Unknown dijo...

Muy original Oli, y con personalidad, como todo lo que tu haces..!!

Cocinando hacia los picos dijo...

A parte de riquisimo es super original! y bien facilito!
laura

CHARO dijo...

es verdad que últimamente se están viendo muchos salchichones. Son ricos y fáciles de hacer, y quedan muy aparentes desde luego. Quizás hace 15 años de la última vez que comí un salchichón de estos, pero me gustaba muchísimo

lola dijo...

que chulo si parece de verdad, no me ha dado tiempo a decirte que he publicado tus bombones lo has visto tu antes je,je....


¡¡besos¡¡

sofía dijo...

AY! Oli, que recuerdos me trae este salchichón, hará unos 30 años que lo hice yo en un curso de cocina y ahora me trae recuerdos. Besinos

galicintas dijo...

Desde luego tiene un aspecto estupendo,claro que lo tengo que hacer y engañar un poco a mis comensales diciendo que de postre salchichón a ver que reacción tienen después de la sorpresa.
Un beso.

mary ,virutillas de chocolate dijo...

que buena pinta¡¡¡es un salchichon sorpresa
besitos

maria dijo...

ese es un salchichon pecaminoso porque comerselo deve de ser pecado um.um.um...

Carmen Tía Alia dijo...

Oli, he visto este salchichón (parecido) en otros blog y siempre me ha resultado llamativo. Es genial para sorprender a la familia y amigos con el.

Bss

mar dijo...

sabes? este salchichon me gusta mucho más que el que venden en charcuteria jajaaja. casi no engorda ehh jajaaja, vaya bueno, si lo hago sera con tu receta

j.mascaro dijo...

Me ha sorprendido tanto que pensaba que era tripa natural, y no veía la forma de embutirlo.

Me quedo por aqui