sábado, 12 de enero de 2013

Berenjenas rellenas con restos de albóndigas y de arroz

El título es enorme pero no quiero engañar a nadie pensando que va a encontrar una obra maestra. Es una simple, pero buenísima, receta  de aprovechamiento. Además me cogió en plena gripe y del frigorífico a la mesa no tardé ni media hora, de modo que es, además, rapidísima.






INGREDIENTES
Berenjenas
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
Resto de arroz blanco
Resto de albondigas ( receta AQUÍ)
Queso en lonchas (opcional)
Salsa de tomate (opcional)

PREPARACIÓN
  1. Lava y parte las berenjenas en dos a lo largo. No las peles.
  2. Con un cuchillo forma cuadrados, algo profundos en la "carne" de la berenjena. Procura no llegar al fondo para que no rompas la piel.
  3. Coloca las mitades de berenjena en el plato del microondas. "Cuécelas" de 5 a 8 minutos, según sea la potencia de tu microondas. Enfríalas ligeramente para que puedas manipularlas.
  4. Vacíalas ayudándote de una cucharilla de café con leche.
  5. Dora en la sartén con la cucharada de aceite el interior de la berenjena, procura deshacerlo algo si los trozos fueran muy grandes.
  6. Añádele las albóndigas con su salsa. Desmenúzalas. Mezcla bien. Añádele un par de cucharadas de arroz blanco. Remueve.
  7. Rellena las pieles de las berenjenas. Colócalas en una fuente de horno.
  8. Puedes cubrir con lonchas de queso, si lo deseas y hornéalas hasta que estén calientes o el queso derretido.

NOTAS

* Hice dos berenjenas, una de ellas con queso y la otra sin él.
* Es fácil saber el tiempo del microondas, si están hechas te será fácil vaciarlas, si se te resiste, dale unos minutos más.
* Procura colocar las berenjenas en la orilla del plato del microondas para que le lleguen mejor las ondas. Puedes consultar trucos sobre el microondas AQUÍ
Si te quedara poca salsa añádele a la mezcla un par de cucharadas de salsa de tomate.
* Puedes sustituir las albóndigas por un resto de salsa boloñesa.
* AQUÍ puedes ver otra receta mía de berenjenas, tan fáciles como éstas.
* AQUÍ puedes ver otras recetas de aprovechamiento publicadas con anterioridad

16 comentarios:

Delicias Baruz dijo...

Una forma perfecta de aprovechar las sobras y conseguir un plato exquisito. Igual que la tarta de kiwis. Un abrazo, Clara.

Cuchy dijo...

Hola Oli, espero que ya te encuentres mejor de la gripe y de tu espalda.
Esta receta de aprovechamiento está de muerte, me encantan las berenjenas rellenas con carne y queso. Y además se puede hacer en el microondas, para más inri.
Un abrazo.
hppt://misbizcochoscaseros.blogspot.com

José Manuel dijo...

Que pintaza madre mía.

Saludos

lola dijo...

no me gusta tirar nada asi que estas recetas de aprovechamiento me gustan mucho


¡¡besos¡¡

Isabel dijo...

Como todos tus platos, una delicia, sean fáciles o difíciles, tienen el genio detrás ;)

Belen delgado pulgar dijo...

hola Oli me encantan las berenjenas de todas las maneras estas se ven deliciosas esta receta no parece de aprovechamiento se ve deliciosa tengo que probarla te han quedado espectaculares como todo lo que haces.
Espero que estes mejor de tu espalda y de tu gripe
!!!! un besin !!!!
el toque de belen

Susana Menéndez (gastronofilia.blogspot.com) dijo...

Cómo me gustan este tipo de "reciclajes" en la cocina... Además de aprovechar restos y no tirar nada (odio tirar comida) resulta que de vez en cuanto se acaba dando con una perla, que está tan rica que se merece hacerla directamente, sin la excusa de que haya sobrado algo. Como esta receta ;) Lo de la carne es más habitual, pero la idea del arroz me parece genial, vamos, para añadirlo directamente la próxima vez :)

Te de Ternura dijo...

Me gusta aprovechar los "restos" y no tirar nada!!!
Asi que me anoto esta rica receta amiga
UN ABRAZO :)
Conxita

Mi toque en la cocina dijo...

Que delicia de relleno y de aprovechamiento, quién lo diría? Esto tengo que probarlo.
Un besito y espero verte el sábado en el picnic bloguero que se ha organizado.
Un besito desde Las Palmas.

rosa dijo...

Hola Oli.

De aprovechamiento sí, pero riquísima también. Me encantan las berenjenas rellenas y éstas se ven fantásticas. Te quedaron genial.

Aprovecho para felicitarte el año y desearte lo mejor para este 2013 ojalá sea especial para ti y los tuyos.

Un saludo.

orquidea59 dijo...

No están los tiempos para tirar nada y si encima te quedan estas berenjenas así de ricas, pues un diez.
¡Fenomenales!.
Besazos

Carmen dijo...

Una receta de aprovechamiento fabulosa; la berenjena es muy agradecida para eso.
Nunca le he puesto arroz, es buena idea.

Un beso

Anónimo dijo...

me llamo maria soy paisana tuya y llevo mucho tiempo leyendo tu blog e incluso lo he recomendado.he visto que las berenjenas las haces partidas ,yo las pongo otra vez juntas y las envuelvo en papel film como si fuera un caramelo y las horneo en el micro asi encuentro que se asan mejor. y viva por lo del reciclaje tengo conocidos a los que se lo enseño constantemente me parece un sacrilejio tirar comida

Oli dijo...

MIl gracias por la visita y los comentarios.

A mi la berenjena me encanta y hecha así queda exquisita. También me gusta mucha la otra receta que presenté de receta asada. Las dos fáciles y rápidas. Ya saben, así es la forma en la que me gusta cocinar.

Les recuerdo que durante todo el mes en los tres blogs todas las entradas son de reciclaje o transformación.

Besos de OLi

Oli dijo...

Anónimo: ¡Qué idea me has dado! las próximas con tu truco. MIl gracias, seguro que funciona genial.
Gracias por visitarme y animarte a dejar un comentario.
Cualquier idea que me puedas aportar la agradezco enormemente.

Un beso

Unknown dijo...

Ver una receta con etiqueta de "aprovechamiento" es una cosa que me vuelve loca las leo todas, esta me ha encantado.. cuidate y mejorate!! Un beso grande!