martes, 4 de diciembre de 2012

Pastel de langostinos

Con este pastel no solo te meterás a los comensales en el bolsillo además podrás elaborarlo con bastante antelación, sin las prisas de última hora, y por poco dinero.

 Digno de formar parte de un menú para las próximas fiestas, para un buffet, para cualquier día del año e, incluso, para llevártela en el tupper al trabajo y, además, especial para novatos.

He intentado sustituir el pan de molde, con el que normalmente lo hago, por el mío de espelta y no funcionó, de modo que si algún día quiero mandar mis intolerancias  a la porra es de las recetas con las que me vale la pena pecar. 









INGREDIENTES:
No pongo cantidades, todo depende de si lo quieres hacer para dos, como el de estos moldes individuales de la foto, o si quieres hacer un pastelón grande para muchos. Te lo aclaro  lo más posible.
  • Calcula lonchas de pan de molde sin corteza para al menos cuatro pisos.
  • Salsa rosa para untar, generosamente, cada una de las lonchas. Receta al final. 
  • Dedos de cangrejos, de los que vienes desmigados, suficiente para cada piso.
  • Langostinos pequeños, por ejemplo los que vienen en bandeja, guisados y sin pelar de Mercadona o de C. I. suficientes para cubrir toda la parte superior.
  • 1/4 vaso de agua
  • 1/4  de sobre de gelatina neutra en polvo
  • Lo del adorno exterior (yo le puse mezcla de lechugas, brotes de soja y aguacate) es totalmente opcional.

Para la salsa rosa:

1 vaso (de los de agua) de mahonesa casera o comprada.
1 cucharada de ketchup.
Unas gotas de zumo de naranja.
1 cucharada de coñac.
1 cucharada de nata.
Unas gotas de tabasco.
Unas gotas de salsa perrins.


PREPARACIÓN:

  1. Coloca cada loncha entre papel film o papel de hornear y pásale el rodillo por encima, de modo que quede bien fino.
  2. Elige el plato o la bandeja en el que quieras montarlo. Procura que sea plano, si lo colocas en una fuente con algo de altura te será más complicado servirlo.
  3. Coloca una primera capa de pan de molde.
  4. Úntalo de salsa rosa. Su realización es tan sencilla como mezclar los ingredientes que te detallé.
  5. Encima dedos de cangrejo desmigados, por toda la superficie.
  6. Repite de igual forma tres o cuatro pisos.
  7. Cuando llegues al último, unta de salsa rosa y coloca sobre ella los langostinos pelados, bien unidos.
  8. Unta los laterales con salsa rosa.
  9. Calienta el agua, en el fuego o en el microondas. Aparta y disuelve bien en ella los polvos de gelatina. Espera que esté tibio y baña toda la superficie del último piso.
  10. Enfría y ñam-ñam.




NOTAS:
* Yo utilicé estos dos moldes. Se mantiene muy bien, de modo que cuando se enfrió la capita de gelatina sobre los langostinos, quité el molde y cubrí los laterales con salsa rosa. De todas formas, el molde no es imprescindible.
* Puedes sustituir la salsa rosa por mahonesa, no queda igual, pero te saca del apuro. Un truco: cuando voy con prisas improviso una salsa rosa mezclando un bol de mahonesa con una cucharada sopera de mojo canario. Pruébalo, te sorprenderá.
* Absolutamente imprescindible es pasarle el rodillo a las lonchas de pan de molde. De esta forma queda mucho más delicado, el pan queda bien fino y resalta mucho más el relleno.
* Hace muchos años que en el C. I. venden un pastel algo similar. Un rectángulo pequeñito vale 2 euros y, sinceramente, ni color. 
* Si te apetece hacerlo redondo debes cortar las lonchas de pan del molde en triángulos y darle la forma.
* Si eres novato en la cocina y no dispones de rodillo. Cubre bien una botella con papel film y "tachán" rodillo improvisado.

17 comentarios:

Mi toque en la cocina dijo...

Mi madre suele prepararlo pero de otra manera. me apunto tu receta y sobre todo la presentación individual que me ha encantado.
Un besito guapísima.

Carlos Dube dijo...

La familia de mi cuñado hace un pastel parecido al que llaman pastel de atún para unas prisas, y que bueno, tengo que reconocer que está buenísimo. Es un concepto parecido a éste, y aunque éste lleva langostinos y el de mi cuñado no, o que tampoco se pasan las rebanadas por el rodillo, queda genial en la mesa.

Pero lo que me ha dejado loco es ese toque de mojo canario a la mayonesa... Madre mía que bueno tiene que estar!

Un saludo.

La cajita de Nieves y Elena dijo...

Ya tengo primer plato para Nochebuena, gracias!!
Nieves

Oli dijo...

Gracias amigos.

No saben hasta que punto está bueno este pastel.

En cuanto a la mezcla de mahonesa y mojo la improvisé hace muchos años y he de reconocer que para mí, que soy muy sensible al picante del mojo, esta mezcla me gusta mucho más. Bueno, de hecho, ya casi nunca hago salsa rosa, como soy tan práctica , esta mezcla está exquisita y se hace por el aire es la salsa que uso. Con el pescado está de lujo.

Repito que la proporción es un bol, un tazón grande de esos de desayuno de mahonesa por una cucharada de mojo. Revolver y a la mesa.

Por cierto, en un frasco aguanta perfectamente en el frigorífico. Si la mahonesa es industrial, lo que dure ésta.

Tengo tantas cosillas por publicar este mes que entrarán más en el lote semanal. Todas prácticas, rápidas, sencillas, resultonas, tal como es mi cocina.

Un beso grande de OLi

lola dijo...

estupendo este pastel, me gusta para aperitivo


¡¡besos¡¡

Helena dijo...

He llegado a tu blog y me quedo para siempre! He visto un montón de recetas buenísimas e ideales para estas fiestas, ya llevo unas tres apuntadas jeje.
Hasta pronto ;)

Marijose dijo...

Me lo apunto Oli¡¡¡, pienso hacerlo estas fiestas, me ha encantado¡¡¡ un beso

Mar dijo...

Oli, me parece una idea estupenda para estas fiestas...con esto de la crisis habrá que sacarse las castañas del fuego de alguna forma.
graciaaaaaaaaaasssssssss
Un besote,
La cocina de Mar

Carmen Tía Alia dijo...

Aquí todos rompiéndonos el coco con los menús de estas fiesta y vas tu y nos propones un plato tan fácil y sabroso que es imposible no incluirlo en alguno.

Tomo nota de toooodoooo.

Bss

Salomé dijo...

Me encanta pero me desilusiona que digas que no funciona con pan de espelta... yo lo intentaré!
Voy a mandar mis intolerancias a la porra esta Navidad que me voy a Venecia... espero no morir en el intento!
Besos

Oli dijo...

Salomé: llevo mis dietas a rajatabla en el día a día, pero si en una ocasión especial me la salto quiero que sea por algo que valga la pena pecar.
Cuando lo hice con pan de molde de espelta me pareció que estaba a años luz del hecho con pan normal. ¿Sirve? sí, ¿Sabe igual? ni por asomo.

Conclusión: cuando quiera echar una cana al aire me premio con uno de pan, pan.

También es verdad, que con la maravilla de panes que haces igual tú lo consigues. Insisto que es FUNDAMENTAL el pasarle el rodillo al pan y, claro está, no todos los panes admiten esas apisonadora por encima.

Disfruta mucho en Venecia y come todo lo que te apetezca. Bs OLI

Susana Menéndez (gastronofilia.blogspot.com) dijo...

Qué buena idea, me encantan este tipo de pasteles salvados :-)

orquidea59 dijo...

Genial...super sencillo, rico y vaya presentación.
Bueno, algo normal en tí.
Besazos

Anónimo dijo...

Tan solo una duda, de un dia para otro el pan no queda muy remojado??
Dejanos una foto de tu mojo canario, para los que somos novatos.
Saludos,
Esther

Oli dijo...

Anónimo: el problema del pan de molde no es precisamente el que se quede mojado, bien al contrario el problema es que se quede seco.

Aunque no queda igual que hecho el mismo día aguanta bien "el tipo".

En cuanto al mojo, no lo he publicado. Te remito a la receta de otra canaria que lo tiene publicado:

http://laube-sanoyderechupete.blogspot.com.es/2010/03/los-mojos-canarios.html

Salomé dijo...

Llevas razón pero lo del pan de trigo lo llevo mal, le tengo hasta manía.... supongo que se me pasará con el tiempo.

Tienes razón, que para saltarse las prohibiciones hay que pensarlo y hacerlo por algo que merezca la pena, esto lo vale así que lo probaré, esta Navidad no cocino y eso me encanta!

Buenas fietas, espero que las mías no estén muy pasadas por agua.

Besos

Anónimo dijo...

Tiene que estar delicioso. Me gusta tu idea de prepararlos con pequeños moldes individuales.