domingo, 11 de noviembre de 2012

Rollo de hojaldre con alcachofas

Tengo esta entrada en borradores desde hace más de 6 meses y,  como estoy haciendo "limpieza" en mis archivos, no he querido que pase ni un día más sin compartirla. Seguro que les encantará a todos los tuyos y los pequeños no se enterarán de que comen verduras. Quedan muchísimo más suave y delicado que el de salchichas que publiqué AQUÍ. En casa, este lo hago con muchísima más frecuencia.





INGREDIENTES:
1 paquete de hojaldre de Lidl o de la marca RANA
1 frasco o una lata de corazones de alcachofas
Jamón o pavo en lonchas
Queso en lonchas (yo uso Gouda Castillo)
1 huevo


PREPARACIÓN:

  1. Precalentamos el horno a 180º y sacamos la bandeja donde lo vamos a hornear.
  2. En la misma bandeja abrimos el hojaldre y le dejamos el papel de hornear que trae.
  3. Colocamos en el centro, de lado a lado, lonchas de queso, encima lonchas de jamón o pavo y encima una tira de corazones de alcachofas bien escurridos.
  4. Enrollamos el hojaldre y sellamos los extremos con un poco de agua.
  5. Lo colocamos en la bandeja de horno procurando que el cierre quede por la parte inferior.
  6. "Barnizamos" con un huevo batido para que tome buen color y horneamos unos 20 minutos, todo depende de tu horno, hasta que esté bien dorado.

NOTAS:
* Es importante que los corazones sean de buena calidad, yo uso entre otros Rosara. 
* Debes procurar que estén bien escurridos, al sacarlos del frasco los estrujo ligeramente para sacarle el líquido del interior. ¡Con cariño, eh!
* Te sorprenderá la suavidad del resultado.
* Congela bien pero recuerda... primero al contacto, sin envasar y sin nada encima, y una vez que se endurezca puedes taparlo bien y etiquetarlo. Nunca debes calentarlo en el microondas, al hojaldre no le va bien; en cambio, en el horno queda de nuevo crujiente.
Cuando lo quiero congelar nunca lo doro del todo, la primera vez, porque sé que después tendrá un segundo golpe de calor.
* Este es otro de los de mi lista para un buffet caliente

ULTIMA HORA: me acabo de inventar una nueva forma de presentar este plato y con un toque diferente en el relleno. Creo que el resultado merece que le dedique mi próxima entrada, no te lo pierdas, te gustará.

17 comentarios:

la cuchara de madera dijo...

Hola Oli,es sin duda una receta muy rica, nos encanta las alcachofas y tomo nota de esta forma de realizarlas, un beso

Oli dijo...

Reitero mis disculpas por no dejar comentarios en los blogs que visito, necesito disminuir mi tiempo de ordenador por problemillas de espalda.
Un beso grande y mil gracias por visitarme.
Oli

Marijose dijo...

Que rico Oli, con lo que me gustan las alcachofas, y encima con hojaldre, ummm besos

Mi toque en la cocina dijo...

No suelo comer muchas alcachofas pero esta receta me parece deliciosa así que me la apunto.
Me ha encantado conocerte Oli así que tenemos que volver a quedar con un poquito más de tiempo. Mejórate.
Un besito

Unknown dijo...

Las alcachofas me encantan, así una genial forma de comerlas...anotada queda la idea y trucos, a la espera estoy de tu próxima presentación.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo,

Chez Silvia dijo...

La idea es buenísima, aún no he puesto en un relleno de hojaldre alcachofas!!! Besotes

Delicias Baruz dijo...

Oli, me encantan las alcachofas pero no las he preparado nunca en hojaldre. Qué aspecto más bueno. Un abrazo, Clara.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué incógnita para la próxima entrada, aunque este rollo de hoy ya me gusta mucho.
Besos.

Carlos Dube dijo...

Pues intrigados nos dejas. A ver como lo presentas... La idea me gusta porque es muy agradecida, sencilla y resultona

Kako dijo...

Exquisito Oli, las alcachofas me encantan, un plato lujoso.
Espero que te recuperes de la espalda y descansa.
Besos.

Belen delgado pulgar dijo...

hola Oli lo primero recuperate pronto y lo segundo que rico a mi no me gutan mucho las alcachofas pero esto tiene tan buena pinta que creo que las voy a comer asi se ve delicioso
!!!! un besin !!!!

Carmen Tía Alia dijo...

En tu línea Oli, fácil, rápido, económico y lucido. Me gussssta !!!!

Por cierto, menuda suerte esa quedada del sábado. Ya me hubiera gustado unirme al grupo. Lástima de distancia que no facilita las cosas. En fin, algún día :)

Bss

Finuca Casado dijo...

Oli, no te preocupes por no dejar comentarios, lo primero es lo primero: tu espalda.

Bueno, ¿Qué hago yo, diciendo esto, si en mi blog no puedes comentar porque no tengo comentarios? jajajajaja ¡cada día estoy peor!

Me gustan mucho las alcachofas y las has hecho un "vestido" de lujo. Resumiendo: Me encanta tu receta!!

Como siempre vengo a verte, ya te diré lo que me parece esa nueva presentación que se te ha ocurrido. Seguro que es otra genialidad de las tuyas.

Besotes y cuídate mucho!!!

Unknown dijo...

También me he quedado expectante a esa nueva versión porque esta ya me encantaba.. Besitos

La cajita de Nieves y Elena dijo...

Ahora mismo ya lo tengo en el horno, ya te contaré como ha quedado, le quedan 5 minutitos y ya estoy deseando incarle el diente.

Bss

Elena

orquidea59 dijo...

Cualquiera se pierde alguna de tus preparaciones, jejejej, ni hablar!.
Debe quedar rico, rico. Y aquí en Murcia por buenas marcas de alcachofas en conserva no queda.
Besazos

Susana Menéndez (gastronofilia.blogspot.com) dijo...

Qué idea más buenísima nos has dado! Me la llevo :)