miércoles, 21 de noviembre de 2012

Mermelada de naranja

Esta exquisita mermelada la uso para un postre que publicaré próximamente, de todas formas, vale la pena hacerla para untar sobre pan e incluso para coronar unos bizcocho o una tarta, está para chuparse los dedos.




INGREDIENTES:
1 kg de naranjas, preferiblemente de piel fina
1/2 kg de azúcar
1 cucharada de ralladura de jengibre

PREPARACIÓN:

  1. Lava muy bien las naranjas y pélalas muy superficialmente de modo que no arrastres nada de la parte blanca.
  2. Corta en tiras finas la piel.
  3. "Pela" por segunda la vez las naranjas retirándoles esta vez todo lo que blanco.
  4. Una vez que la naranja quede libre de su piel blanca córtala en trozos pequeños.
  5. Ya puedes poner a guisar los trozos de naranja, su piel en tiras, el azúcar y la ralladura de jengibre.
  6. Cuece removiendo especialmente cuando comience a espesar.
  7. Es fácil conocer el punto. Lo detallo en mi receta de mermelada de higos AQUÍ.


NOTAS:
* Creo, honestamente, que mi mejor mermelada es la de higos, no en vano usé año tras año los frutos de una higuera espectacular hasta dar con la fórmula. Una vez hecha esta aclaración creo que esta mermelada de naranja ocupa el segundo lugar de entre todas las que elaboro. Aun así si prefieres los sabores algo ácidos, esta desbanca a la otra.
* Varias aclaraciones:
- Generalmente la proporción es 1kg de frutas, 1 kg de azúcar. Yo no respeto esa proporción en ninguna de mis mermeladas, creo que quedan demasiado dulces.
- Nunca le añado agua a ninguna mermelada.
- En la entrada de la mermelada de higos AQUÍ te explico el truco de cómo hago el espesante natural.
- Suele quedar algo amarga la piel de la naranja si no se la blanquea varias veces en agua hirviendo. Si tienes la precaución de quitarle todo lo posible la parte blanca te ahorras todo ese proceso.
- Generalmente, hago un solo kg. muy rara vez dos, pero en ningún caso hago más cantidad de golpe, no queda igual.
- Esterilizo los frascos correctamente y siempre conservo mis mermeladas en el frigorífico, de modo que lleno los frascos en caliente a tope, tapo y vuelvo boca abajo para que se haga el vacío.
Por lo tanto, la parte de la conservación que consiste en hervir los frascos ya llenos no la hago.


En mi próxima entrada utilizaré esta naranja para un postre

20 comentarios:

Helena dijo...

Oli que rica..te ha quedado genial yo la hago también con las naranjitas esas enanas que por aqui hay muchas.. un truqui que me enseñaron en un curso de cocina es poner la fruta ya troceada y el azucar en un tupper la noche antes de la elaboración, al dia siguiente habrá hecho reacción y soltado mucho de los líquidos con lo que la elaboración es más fácil y como bien dices sin añadir nada de agua. Espero te guste el truqui en la mermelada de pimientos rojos yo triunfo haciéndola asi.
Muchos besitos!!

Mi toque en la cocina dijo...

Oli, me encantan las mermeladas caseras, no tienen ni punto de comparación con las que se compran. Esta de naranja tengo que probarla.
Un besito guapísima.

Red Rose dijo...

Buenos días Oli, me viene tu receta que ni pintada, hoy me dispongo a preparar varias mermeladas y la de naranja la tuya, ya te diré que tal. Muchas gracias y un beso.

Carlos Dube dijo...

Mi mermelada favorita, no te digo más. Un aspecto rústico fantástico!

sofía dijo...

Que rica tiene que estar Oli, creo que es una mermelada que siempre hay que tener a mano. Besinos

Nuria Eme dijo...

Oli, qué rica te ha quedado, la de naranja me encanta para acompañar el paté, mira tú que cosas.
Esperando impaciente estoy a ver la próxima receta.
Besotes mi niña.

Cocinando hacia los picos dijo...

Asi es como le gusta a mi marido la mermela de naranja con tropiezos!!
Y por cierto, llevo toda la semana haciendo azucarillos, y por fin !!! me han salido, esos i la semana ha estado bastante dulce!!
ya les veras cuando les ponga en el blog, les hice con forma de corazones, la verdad que es una chulada.
laura

orquidea59 dijo...

¡Que maravillosa mermelada y que textura se le ve, exquisita, vaya.
Besazos

Maribel - Belmari dijo...

Me encantan las mermeladas caseras todas y cada una de ellas Oli, yo tampoco le pongo tanta azúcary quedan fantásticas!!
Un beso guapa

rosa dijo...

Hola Oli.

Qué buenísima. En casa no triunfa mucho la de naranja pero a mí me encanta y solo hago poca cantidad. Me encatan cómo te ha quedado, la textura, el color, vamos una delicia para una tostada. Ýo tampoco echo mucho azúcar, así me permito el lujo de tomarla todos los días. Riquísima.

Un saludo.

sofiaaurora dijo...

Nunca he hecho mermelada de narnaja, porque no es una de las que mas me gustan , pero viendo tu receta, creo que me voy a animar a hacerla, besos
Sofía
milideasmilproyectos.blogspot.com

María Belén Delgado Pulgar dijo...

Hola Oli que rica esta mermelada yo hace poco que hago mermeladas pero, estan mucho mas ricas que las compradadas, esta te la copio se ve riquisima

!!!! un besin !!!!
uhm y ya estoy esperando lo que nos vas a hacer con la mermelada seguro que algo maravilloso

Red Rose dijo...

Buenos días Oli, he preparado tu mermelada, que por cierto esta riquísima. He puesto la entrada de tu mermelada y su procedencia, hoy en mi blog.No es nada complicada, ya que habia mirado muchas por internet y eran más laboriosas.
Muchas gracias por la receta.
Un beso.

GOLONSEGUS dijo...

Vengo de visitar a Red Rose, para ver tu mermelada, se ve riquísima, como ya me imaginaba, he estado viendo la de higos, que pena que ya no hay, para el año que viene la preparo seguro! en mi pueblo tambien se dice desparrama, en cambio engurriña nó.
Estoy deseando ver, lo que vas ha preparar con la mermelada de naranja... jijii. En cuanto al azucar empleado, opino como tú.
Besitosss.

Oli dijo...

Mil gracias por las visitas y los comentarios.
La mermelada queda exquisita. Vale la pena hacerse con unos frascos.
La receta de la próxima entrada es de andar por casa, improvisada sobre la marcha ante la llegada de invitados imprevistos y con el añadido que uno de ellos era intolerante a la lactosa como yo. ¿Les gustará? ¡Veremos!

Un beso

Encarnita dijo...

Me viene genial, quería hacerla con unas naranjas caseras que tengo,probaré tu receta.besinos

CHEZ SILVIA dijo...

Esta mermelada la hice hace tiempo y me encantó como quedó!!! la que tiene un punto amargo esa no me gusta! besotes Oli!!

María José. Pasen y degusten dijo...

Yo me declaro incondicional de la mermelada de albaricoque pero tengo una amiga que va a ser muy feliz con tu receta porque adora esta mermelada y si es casera, mucho más.
Un abrazo,
María José

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Siempre, siempre que veo la mermelada de naranja, la amarga, me acuerdo de mi padre, era su preferida y la única que comía.
Con esta se habría puesto morado o anaranjado, jejjeje
Un beso.

Laube dijo...

Mi mermelada favorita!!!! Me chifla, bien amarguita y aromática. Sobre pan tostado una mañana de domingo.
Deliciosa, Oli!
Bsitos