domingo, 28 de octubre de 2012

Torta de membrillo

El nombre no es muy adecuado pero no sé como llamarla. Cuando uno se inventa una receta es complicado acertar con el nombre correcto.

Tiene solo cuatro ingredientes: hojaldre, azúcar moreno, limón y membrillo.

En casa nos gusta tanto que nos la comemos, indistintamente, en cada una de sus tres fases: en crudo, cuando he "cocido" el membrillo en el micro y cuando ya está terminada como se ve en la fotos. En cualquiera de las fases está exquisita.







INGREDIENTES:
1 plancha de hojaldre. 
2 ó 3 membrillos, depende del tamaño de la torta
3 cucharadas de azúcar moreno
1 limón

PREPARACIÓN:

  1. Precalienta el horno a 180 º
  2. Corta círculos con la plancha de hojaldre del tamaño de un plato de postre. 
  3. Coloca los círculos superpuestos sobre la bandeja de horno con papel sulfurizado. Yo usé dos círculos y restos de otras planchas que coloqué en medio para que no se notara que eran trozos.
  4. Espolvorea un poco de azúcar en medio de una de las capas (opcional). No lo hagas sobre la última porque se dora con facilidad. 
  5. Hornea hasta que el hojaldre esté dorado.
  6.  Mientras, pela y corta en gajos bien finos los membrillos, quítale las pipas. "Cuécelos" en el microondas, en dos tandas, colocados sobre un plato, con el zumo de limón y una cucharada de azúcar, durante 2 ó 2,5 minutos. No te pases de tiempo, pueden quedarse como chicle o, en el peor de los casos, quemarse. Deben quedar simplemente blandos.
  7. Saca el hojaldre del horno con precaución y coloca encima, formando un círculo y encabalgados, los gajos de membrillo.
  8. Cubre con el azúcar y dora 3 ó 4 minutos con el grill o hasta que lo veas dorado. 

NOTAS:
* Comenté al principio que en casa nos gusta tanto en cualquiera de sus "fases" que a veces, simplemente,  nos lo comemos con limón y azúcar, en crudo. En ocasiones le doy el toque de un par de minutos en el microondas (con el limón y el azúcar) y lo sirvo en el mismo plato de postre que he usado para ello, sin hojaldre y sin nada: ¡espectacular! Y, por último, tal como lo he presentado hoy con hojaldre.
* Me da algo de apuro presentar recetas así de simples, pero luego recapacito y me digo: "Este es el objetivo de este blog, nunca he pretendido hacer obras maestras, ni recetas iguales a las que se pueden encontrar en cualquier libro de cocina. Quiero recopilar aquí las recetas que, en tantas ocasiones, les he dado a familiares y amigos o que he recibido de ellos. Ni siquiera quiero redactarlas con absoluta corrección, solo quiero "contar" lo que hago habitualmente."

18 comentarios:

Finuca Casado dijo...

¡Hola Oli !! Los membrillos son una de tantas cosas que todavía no he probado a cocinar ni a comer, excepto en dulce. Tu receta tiene una pinta genial y, como siempre, las fotografías preciosas.

Besotes.

jose manuel dijo...

Si que tiene que estar deliciosa, me gusta.

Ava dijo...

Tiene una pinta exquisita, tendré que probarla porque me encanta el membrillo

Mi toque en la cocina dijo...

Oli, esta receta la probaré pronto. Es muy sencilla y tiene una pinta estupenda.
Un besito guapa.

Isabel dijo...

Tiene que ser exquisita, esa rusticidad es maravillosa!

Mar dijo...

Pues claro que sí, eso es lo que nos encanta de tí...que nos cuentes las cosas tal como las cuentas.
Esta "torta" tiene una pinta de miedo...
Bss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/

María Belén Delgado Pulgar dijo...

Hola Oli que rica esta tarta nunca he cocinado con membrillos pero lo hare, por que tiene una pinta excelente y exquisita y las fotos espectaculares
!!!! un besin !!!!
http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/

mary dijo...

me encatan tus recetas"simples" para mi las mejores,lo que se hace a diario en casa suele ser lo mas rico
nunca he comido membrillos asi ,y tengo un arbol,ya los tengo preparados para hacer carne de membrillo,menos mal que deje unos cuantos en el arbol...que voy a utilizar para hacer tu tarta
ya te contare que tal
besitos

Mª Dolores Martinez Martinez dijo...

Que blog mas bonito tienes, acabo de descubrirlo y me gusta. Lo ire viendo poco a poco entero. Ah y la receta muy buena.bs

orquidea59 dijo...

Lo cuentas muy requetebien.
Espectacular postre.
Besazos

Afri & Loli dijo...

Me encantan estos tipos de inventos. La combinación es perfecta para mi gusto. Que hambre tengo a estas horas.

Bss
AFri

CHEZ SILVIA dijo...

Todas las recetas son bienvenidas fáciles o muy fáciles, te diré más si yo no veo tu tarta no la hago, porque no sabía que se hacía esta tarta, como que se come en crudo o con toque de microondas! así que me ha ido genial Oli. Besotes guapa!

Teresa dijo...

Que pinta Oli!!
Tengo algún membrillo que sobró del dulce que hizo mi madre y ya sé a donde van a parar!!
Te ha quedado tremenda!!
Besotess

lola dijo...

a veces esas recetas sencillas y de cosecha propia son las mejores, para cosas más sofisticadas ya tenemos los libros


¡¡besos¡¡

Mary dijo...

Tiene que estar buenísima!!! Cada día me gusta más el hojaldre y ya con frutas, increible y otoñal, qué delicia!!!

Delicias Baruz dijo...

Tiene que estar de pecado, me encantan los membrillos y con esta preparación para triunfar. Un abrazo, Clara.

Oli dijo...

Gracias por la visita y los comentarios.

Alguna aclaración:

Los más golosos que le pongan el azúcar a la mitad de las capas de hojaldre.

Los que no quieran que suba el hojaldre les recuerdo que deben picarlo con un tenedor.

También puede hacerse con la masa de las empanadillas aunque el resultado, aunque bueno, es totalmente diferente.

MIl gracias y un beso grande

Carmen dijo...

Preciosa la presentación. Como siempre, de diez.

De sabor la imagino pero me tengo que quedar con eso. Bueno, también puedo probar a hacerla que tengo unos 15 kilos de membrillos en la cocina que me acaban de regalar. Crees que tendré suficiente? Jajaja

Bss