miércoles, 17 de octubre de 2012

Bizcocho de membrillo ¿Bundt Cake?

Estoy hecha un lío y quizás algunos de los expertos en BUNDT CAKE pueda aclarármelo.
Este molde de exterior acanalado y con agujero en el centro fue creado en 1950 en E.E.U.U. por la empresa Nordic Ware ¿cómo es posible que yo haya heredado uno, comprado en N. Y. en 1948? En realidad, tengo dos de agujero en el centro comprados en la misma fecha, el que usé AQUÍ para hacer un centro de mesa, que es la clásica tartera y el que he utilizado para hacer este bizcocho de hoy. Son moldes que apenas he usado; sinceramente, no creo que lo haya hecho más de 2 ó 3 veces. 



En esta ocasión lo he usado para un nuevo invento, un bizcocho de membrillo






INGREDIENTES:
200 gr de yogur natural
200 gr de azúcar morena
3 huevos
150 gr de harina para bizcochos
50 gr de almendras o harina de almendras
2 cucharaditas de polvos de hornear
1 cucharadita de café de canela
200 gr de membrillo
100 gr de azúcar
100 ml de agua 
1 limón

PREPARACIÓN:
  1. Pela y parte en cuadraditos pequeños 100 gr de membrillo, (reserva el resto). Báñalos con el zumo de la mitad del limón y "cuécelos" unos 2 minutos en el microondas para ablandarlo ligeramente o algo más si lo haces en un cazo al fuego.
  2. Escúrrelo bien y espolvorea los cuadraditos, ligeramente, con harina.
  3. Precalienta el horno a 180º C.
  4. Bate el yogur con el azúcar durante 3 minutos. 
  5. Añádele los huevos de 1 en 1.
  6. Muele la almendras -si las tienes enteras-.
  7. Cierne la harina de bizcocho, la harina de almendras, los polvos de hornear y la canela.
  8. Mezcla. suavemente, esta mezcla seca con los yogures y el resto batido.
  9. Añádele los trozos de membrillo enharinado.
  10. Embadurna con mantequilla el molde y enharínalo muy, muy ligeramente.
  11. Hornea durante 45 minutos o hasta que al meter una aguja esta salga seca.
  12. Mientras, pela y parte en trozos bien pequeños los 100 gr de membrillos reservados y colócalo en un cazo al fuego con los 100 gr de azúcar blanca, el zumo del medio limón restante y el agua. Cuece hasta que esté algo blando el membrillo. Pasa todo por la batidora y si no estuviera bien espeso lo cueces, de nuevo, ligeramente - este proceso yo lo hice en la TMX y también lo trituré con ella-
  13. Una vez que el bizcocho se haya enfriado lo puedes desmoldar y   cubrir con la compota de membrillo. 



NOTAS:
* Queda un bizcocho suave, húmedo y muy, muy sabroso. Es el primero que hago así. Sin duda lo repetiré.
* Encuentro los trozos de membrillo algo duros como para ponerlos directamente sin cocer un mínimo, esa es la razón por la que les doy un toque en el micro.
* Ese color que ha tomado la capa de membrillo es debida a que usé azúcar con un toque de colorante rojo que me había sobrado de otra receta.
* El limón es imprescindible para que el membrillo no se oxide.
* En Gran Canaria siempre hemos llamado al bizcocho "queque" de cake, debido a la fuerte influencia lingüística de los ingleses en nuestras islas, especialmente en esta. En los últimos años ya los hemos llamado bizcochos, pero lo del bundt cake...?
* Les he puesto unas líneas a los del Nordic Ware, consultándoles lo de la fecha, veremos si me aclaran la duda.

28 comentarios:

EL CLUB DE LA PUCHERA dijo...

Un buen bizcocho, si el puede agregar cualquier dulce , quizás pruebe con mi dulce de higos a ver como queda..
http://www.elclubdelapuchera.com/2012/10/es-tiempo-dehigos.html

un saludo

Carlos Dube dijo...

Pues yo no te puedo ayudar, igual tienes en tus manos un prototipo :)

Qué buen aspecto Oli, con la compota de membrillo por encima mhhhh...

El otro día en una conversación con un amigo hablamos del membrillo y me contaba y con razón que está aún por explotar en la cocina, de hecho, él había probado hace poco unas croquetas con morcilla y membrillo de llorar. ¿Qué ricas verdad?.

Un saludo.

Paprika en la cocina dijo...

Pues te ha salido un bizcocho delicioso y una pinta de dulce para comérselo, si lo que tu no hagas!!!
Un beso.

Cocinando hacia los picos dijo...

oli...la verdad es que siempre me dejas con la boca tan abiertaque tardo dias en cerrarla...una maravilla
por cierto!! los mejillones congelaron de cine!!
muchas gracias,
laura
y conrespecto al molde...quien sabe?? nuestros antepasados se movieron tanto..

Mi toque en la cocina dijo...

Oli, has heredado unas cosas preciosas. Este bizcocho es perfecto para compartir con unas amigas tomando un cafetito. ¿Para cuándo el nuestro?
Un besito guapa.

Unknown dijo...

El molde es una preciosidad, el bizcocho se ve genial y con azúcar Moreno como me gusta a mi...
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.

Mar dijo...

Buenos días Oli, sin duda hay que probar este bizcocho...últimamente tengo "mono" de hornear lo que sea: pan, bizcochos, madalenas, cordero....será que no tengo mucho tiempo y estoy dejando a los demás que se apañen con la cocina en casa.....ainss.
Bss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es

Raquel dijo...

Pues no puedo ayudarte con lo del bundt... esperaremos a ver si te dan noticias, digo yo que seguramente existian moldes similares pero ellos les dieron relevancia y acabaron haciendolos populares ¿no?
Besicos sorianos y tomo nota del bizcocho muy original el toque por encima

A´Punto dijo...

Me aprece un bizcocho sublime Oli, Besiños¡

mary ,virutillas de chocolate dijo...

un bizcocho delicioso ¡¡tiene muy buena pinta
besitos

Oli dijo...

CLUB DE LA PUCHERA:
Puede quedar genial con trozos de higos en la masa y el dulce de higos por encima.

CARLOS:
De muerte tienen que quedar las croquetas con morcilla y membrillo.

LAURA:
Me alegra que la congelación de mejillones quedara bien.

MI TOQUE EN LA COCINA:
Cuando quieras quedamos. Tienes en el blog mi correo.

En cuanto a lo del molde de Bundt o es un prototipo, que no creo, o ellos lo popularizaron. Cuando se visita su páginas aparecen como creadores del invento. Me extraña que en las fotos sobre la historia de sus recipientes los antiguos sea del mismo color que los míos. La verdad es que no tengo ni idea. De lo que si estoy segura es de la fecha de la compra 1948. Veremos si me contestan.


Gracias a todos por la visita y los comentarios. No dejen de hacerlo, está buenísimo.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

No soy experta en moldes, de este molde solo sé que queda muy bonito.
Creía que lo habías hecho con dulce de membrillo, pero seguro que así queda muy bueno.
Besos.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Tienes un tesoro de molde, Oli. Me encantan así, con ese color cobre. No tengo ninguno, pero en cuanto vea uno en alguna tienda, no dudaré en comprármelo para añadir a mi colección de tantos y tantos.
Un bizcocho esponjoso que te ha quedado y con en esa cobertura, seguro que delicioso.
Un abrazo.

José Manuel dijo...

Que bonitos quedan, y la miga se ve estupenda.

Saludos

Finuca Casado dijo...

Oli, yo con el origen del molde no te puedo ayudar pero a comer ese bizcocho te ayudo ya!!! ;)

Besos.

manu dijo...

Que suerte tienes de tener un molde de Bundt auténtico, de los de antes.
Cuídalo que es una verdadera reliquia.
También te diría que se parece a un molde de Kugelhopf, solo que creo que los acanalados no son rectos sino que van un poco de lado, pero ambos son muy parecidos

Belen delgado pulgar dijo...

Hola Oli el molde que has heredado es precioso me encanta venir a tu blog por que siempre me quedo mirando las fotos ensimismada es que me gusta todo el bizcocho que rico mira que me encantan los bizcochos lo he hecho hasta de regaliz jajja por cierto muy bueno, pero con membrillo nunca lo probare seguro viniendo de ti esta riquisimo
!!!! un besin !!!!

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Oli, se ve exquisito! Yo tengo un molde bundt de EEUU y ya no los venden así, me encantó tu molde. De hecho, ya debo comprarme otro porque el mío está bastante gastado. Ahora tienen otra forma, más espiralada pero sin la decoración superior. Besos,

sabor a galletas dijo...

Hola, soy Rosa de sabor a a galletas, por casualidad tengo la información que te puede ayudar:)Lee mi última entrada hasta el final y pincha en el enlace que pongo que te llevará a mis tartas.Tienes un blog buenísimo. Un abrazo. Rosa

Carmen Tía Alia dijo...

Hola Oli, el bizcocho me parece la pera limonera. De membrillo. Jamás lo he visto pero imagino perfectamente su sabor. De be de ser fabuloso y esto lo tengo que preparar yo. Ahora que ya los podemos encontrar o que me los regalan no voy a tener excusa.

Lo mejor de tu entrada es el último comentario sobre que le has puesto unas líneas a los de Nordic Ware. Eres absolutamente genial. Me encantas ¿te lo había dicho antes? Jajaja...ya nos puedes contar lo que te responden ¡eh!

Muchos besos, Carmen

Oli dijo...

Gracias, de nuevo.

SABOR A GALLETAS: Muchísimas gracias. Ya fui a tu blog ( no lo conocía, estupendo) y menuda información tienes sobre los BUNDT. Todo encaja salvo por un detalle, el mío no es ni de cerámica, ni pesado, como los originales alemanes, es ligero como el aluminio pero con color de cobre. Me siguen faltando dos años de la fecha de sus compra (48) a la fecha de su creación (50). Estoy segura que no contestarán pero no perdía nada escribiéndole unas líneas.

Un beso grande a todos

orquidea59 dijo...

No te puedo ayudar con el origen.
Pero los moldes son preciosos y de un año antes de mi nacimiento, jajajaj.
El bizcocho tiene que quedar super jugoso, rico, rico.
Besazos

Las Recetas de Manans dijo...

¿Con membrillo?, genial, esto ha de estar divino.

Cogollos de Agua dijo...

Es el primer bizcocho con membrillo que veo y te aseguro que te lo copio, me parece genial la idea y claro después de ver el resultado pues ya estoy condenada ha hacerlo.
Un beso

Oli dijo...

MI planteamiento fue: " si hay bizcocho de manzana por qué no de membrillo" ... y como es más duro se me ocurrió lo de darle un toque en el microondas.

Estoy a punto de publicar otras dos recetas con membrillo que espero les gusten.

Otro beso

Delicias Baruz dijo...

Me encanta como te ha quedao y lo delicioso que tiene que estar. Un abrazo, Clara.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Acabo de llegar a tu blog y visto lo visto, como me gusta, me añado a tu lista de seguidores.
Saludos
Jorge.

Cocinando entre Olivos dijo...

Delicioso...pero el molde, qué maravilla, ojalá heredara algo así yo, me he muerto de la envidia. Disfrútalo y quedo pendiente a ver que te responden. Un beso