4.- LA PLANIFICACIÓN (aquí)
5.- RELACIÓN DE PLATOS FRÍOS PARA ELEGIR (aquí)
5.- RELACIÓN DE PLATOS FRÍOS PARA ELEGIR (aquí)
Dentro de mi recetario he elegido recetas económicas, sencillas, prácticamente todas son para principiantes y muchas de ellas pueden congelarse. Elige aquellas que se adapten a los criterios que te comenté AQUÍ.
Me han preguntado por correo si hago todo esto para un buffet. Ni loca; generalmente, tres o cuarto de aperitivos y primeros (no de cada uno, de ambos) dos o tres de segundo y dos o tres postres. La ocasión en la que comenté que hice 35 platos diferentes es porque
me dio un ataque de locura.
De todas formas, es magnífico estar cuatro o cinco días después del evento sin cocinar y comiendo las sobras, je, je.
Es importante al hacer la PLANIFICACIÓN con respecto a los platos calientes, calcular cuánto espacio tenemos en el horno, cuántas bandejas de servir nos caben en cada bandeja de horno, etc. para descartar aquellos que materialmente no nos caben o para calcular las tandas en las que le tenemos que dar el golpe de calor para servir. No debemos destacar la ayuda del microondas para calentar algunas platos. Recuerda que el hojaldre, por ejemplo, no debe calentarse en el microondas.
Otro detalle: cómo calcular la cantidad de comida en total. Hay reglas que detallan tantos gramos de esto, tantos de lo otro. Nunca lo he calculado así. Al hacer la planificación pienso en cuánto comerá una persona de las que sé que no es muy "tragona", visualizo sus platos; cuanto comerá el que te tiene fama de "tragón", uf! sus platos cuesta visualizarlos. Calculas la media, el número de comensales y añade algo más, por si... Sí, ya sé que es la cuenta de la vieja, pero funciona.
¡Vamos al lío!
Me han preguntado por correo si hago todo esto para un buffet. Ni loca; generalmente, tres o cuarto de aperitivos y primeros (no de cada uno, de ambos) dos o tres de segundo y dos o tres postres. La ocasión en la que comenté que hice 35 platos diferentes es porque
me dio un ataque de locura.
De todas formas, es magnífico estar cuatro o cinco días después del evento sin cocinar y comiendo las sobras, je, je.
Es importante al hacer la PLANIFICACIÓN con respecto a los platos calientes, calcular cuánto espacio tenemos en el horno, cuántas bandejas de servir nos caben en cada bandeja de horno, etc. para descartar aquellos que materialmente no nos caben o para calcular las tandas en las que le tenemos que dar el golpe de calor para servir. No debemos destacar la ayuda del microondas para calentar algunas platos. Recuerda que el hojaldre, por ejemplo, no debe calentarse en el microondas.
Otro detalle: cómo calcular la cantidad de comida en total. Hay reglas que detallan tantos gramos de esto, tantos de lo otro. Nunca lo he calculado así. Al hacer la planificación pienso en cuánto comerá una persona de las que sé que no es muy "tragona", visualizo sus platos; cuanto comerá el que te tiene fama de "tragón", uf! sus platos cuesta visualizarlos. Calculas la media, el número de comensales y añade algo más, por si... Sí, ya sé que es la cuenta de la vieja, pero funciona.
¡Vamos al lío!
PLATOS CALIENTES PARA ELEGIR
Al picar en el nombre de cada plato vas directamente a la receta
Receta para triunfar
Puedes tener el queso cortado en taquitos y refrigerado o congelado.
La cebolla picada y congelada independientemente del queso
La mahonesa de bote
Mezclar un par de horas antes y reservar en frigorífico
Colocar en el pan en el momento de darle un golpe de calor para servir
Para principiantes
No falta en mis buffets
Un acompañante perfecto
Puede congelarse o hacerse un día antes
Principiantes
Haz suficientes, se lo acaban por el aire
Puede hacerse el día antes sin dorar demasiado
Darle un golpe de calor a la hora de servir
El problema que tiene si lo congelas es solamente que el hojaldre no queda tan bonito, pero admite congelación
El problema que tiene si lo congelas es solamente que el hojaldre no queda tan bonito, pero admite congelación
Para principiantes
El mismo día, unas horas antes del evento
Dar un golpe de calor antes de servir
Unos jamoncitos de alas para comer con las manos (ver receta)
Se envuelven las pataS con unos papelillos
Se envuelven las pataS con unos papelillos
Solo lleva las especias y horneado
Se hace el mismo día
Para los principiantes
Están en su punto si se hacen el día anterior.
Se calientan en la vitro o en el microondas con un toque de mantequilla.
Algo incómodos para comer
Algo incómodos para comer
Para principiantes
Preparar horas antes del evento.
La coliflor puede tenerse guisada desde el día anterior
Dar un golpe de calor
Hacerlos más pequeñito, para comer de bocado
Para principiantes
Congela perfectamente. Ver las instrucciones en la receta.
Para principiantes
Darle un golpe de calor para terminar de dorar antes de servir
Se pueden hacer el día antes
El refrito incluso se elabora con mayor antelación y se congela
Para principiantes
Puede congelarse sin el sombrero de queso. ¡OJO! ver instrucciones en receta sobre el calentamiento preciso.
Elaborar el pastel no de forma individual sino en un cuenco grande (ver receta)
Para servir con facilidad procurar que las lonchas de chorizos sean pequeñas
Para principiantes
Para hacer a primera hora.
Darle un golpe de calor
Para principiantes
La dificultad reside en encontrar el botillo enlatado
Se hace con las diferentes carnes y las garbanzos de la sopa, que pueden congelarse.
Lleva también cebollas que pueden dorarse y congelarse
La tortilla se elabora el mismo día
Si es muy grande hacen falta dos personas para darle la vuelta (ver receta)
Si hay niños devorarán esta pasta
Presentar en una fuente grande
Las papas se ponen justo en el momento de hornear y servir
Para principiantes
Perfecta para hacer algo económico, congelar y no trabajar mucho el día del evento
Para principiantes
Para los buffets invernales
La segunda opción que doy en la receta se hace en un periquete
Se "elabora", je, je, el día anterior.
Los tropezones el mismo día
Para principiantes
Todos los que elaboran esta invención mía quedan enganchados
Ideal para un buffet invernal.
Se tarda tan poco en elaborarlas que vale la pena hacerlas el mismo día, a no ser que tu frigorífico sea inmenso y tengas dónde guardarlas si las haces con antelación
Para principiantes
Para principiantes
Se hacen con anterioridad y se congelan (menos la salsa)
La salsa el mismo día
Se les da un golpe de calor al horno o al microondas antes de servir
Puede hacerse el día antes.
Dar un golpe de calor el mismo día
Para principiantes
Prueba hacerlo antes para cogerle el punto
Para buffet invernal
Presentar en un recipiente grande
Congela perfectamente
Para principiantes, pero hay que practicar para darle el punto
Tus invitados se chuparán las valvas, exquisitos.
Se congelan ya terminadas pero sin freír.
Se fríen unas horas antes del evento, se reservan.
Se les da un golpe de calor antes de servir
Se pueden congelar sin freír.
Dorarlas horas antes del evento.
Darle un golpe de calor en el horno o en el microondas antes de servir
Darle un golpe de calor en el horno o en el microondas antes de servir
Para principiantes
Todo a medio hacer a primera hora del día del evento. Cuidado con los huevos crudos
Montar y hornear al servir
Te harán la ola
Para principiantes
ROLLO DE CARNE MOLIDA
De las rápidas, rápidas
Para principiantes
Congela bien
La salsa se elabora el mismo día
En la próxima entrada: los postres para un buffet
13 comentarios:
Madre mia, tus buffets tienen que ser toda una obra de arte de la gastronomia, ya me gustaria de dsifrutar de uno en vivo¡¡ Besotes cariñosos¡
Mucho donde elegir...y todo rico...habrá que celebrar más de una cosa.
Bss
La cocina de Mar
htpp:/la-cocina-de-mar.blogspot.com
Cuantos platos ricos, el de los tomates rellenos de tortilla me ha cautivado, las bolitas de morcilla también, bueno todo muy bueno. Besos
Qué completo. Qué chulo queda el arroz tropecientas delicias presentado de esa manera.
Besos.
Al próximo que hagas me llamas, que maravilla por favor, no sé que plato me gusta más, son todos deliciosos!! Te puedo imaginar organizando estos mega buffet, que pasada!!
Al final lo conseguiste!!
Besosss
Que de platos donde elegir me estan encantando estas entradas, pensaba que ya te habias ido de vacaciones
¡¡besos¡¡
Oli, me hice un atracón con tus platos, todos los probaría con ansias, el pastel de espinacas, está divino, y me comería tres, para empezar, más dos tomates.... bueno, no soy tan glotona, pero realmente nos tientas. La planificación: cuando tengo fiesta o invitados suelo ¨pensar¨ en lo que haré una semana antes, pero cuando voy al super dos días antes, siempre cambio de opinión sobre la marcha, según lo que encuentro. Besos,
Esto da un hambre.... incluso a estas horas lo probaría todo! Esas lentejillas tramposas son la caña! Besos
Oli, vaya, vaya...menudo menú, para variar está el gusto y ese es el gusto con el que tú preparas estos platos tan ricos y atractivos.
Me lo como todo, pero, perdón, con las lentejas no puedo, pero a lo mejor me atrevería a probar las tuyas.
Un abrazo.
Madre mía. Yo quiero asistir a uno de tus buffets. Tiene que ser la repera.
Todo exquisito.
Besotes
yo ya no sé que decir Oli, los adjetivos son todos superlativos, asi que eligelos tu en tu imaginacion, pero te aseguro se quedaran cortos. Un beso muy grande!
A todos:
Gracias, de nuevo.
Yo tampoco sé qué decir. Quizás que estoy sorprendida por las numerosísimas entradas y por los comentarios en el blog, en mi correo, por teléfono y por los que me llegan de segunda mano a través de mis amigos.
Mil gracias.
Un beso enorme de Oli
Estoy a punto de terminar y de publicar el de los postres. ¿Gustará?
Que platos más ricos , y que presentación!!! No sabría decir a cual mejor.
Un beso.
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