viernes, 20 de julio de 2012

Buffet (5): los platos fríos

... continuación de las cuatro entradas anteriores dedicadas a los buffets.


1.- ORGANIZACIÓN (aquí)
2.- EN ENTREBARRANCOS (aquí)
3.- EL MONTAJE (aquí)
4.- LA PLANIFICACIÓN (aquí)


No tengo ni edad, ni salud para darme atracones de trabajo. Si unimos a esto que siempre he conseguido organizarme, estarás de acuerdo conmigo que lo mejor es sacarle partido a esa habilidad y preparar las cosas con antelación. Todo lo que puedo lo cocino con antelación y procuro que haya bastantes platos fríos o a temperatura ambiente, unos pocos calientes y todos los postres previamente elaborados. Si dejo algo para el día del evento procuro que sea lo mínimo imprescindible e inevitable.


Como la lista de platos a elegir es bien amplia le dedico esta entrada de hoy solo a los platos fríos.

Aquí te muestro algunos de los ya publicados en el blog. Yo  utilizo, además, otros, pero como aun no los he publicado no los pongo en este listado.

Si eliges alguno de éstos, de libros, de revistas de cocina, de otros blogs o de tu recetario no olvides que el criterio que debes seguir es que:

* Sean exquisitos, "resultones" y de rápida elaboración, las recetas complicadas resérvalas para petit comité.
* Se adapte a tu presupuesto.
* No sea una odisea conseguir los ingredientes.
* Se puedan congelar, al menos, una gran parte.
* Casi todos los no congelables se puedan elaborar el día antes.
* Si necesitan terminarse el mismo día no lleve más de 5 ó 10 minutos de tiempo, como máximo, y que puedan culminarse unas horas antes de la comida.
* Tengas dónde presentarlo, dale rienda suelta a tu creatividad, seguro que tienes mil cachivaches a los que les das otros usos y que te sirven para presentar algunos platos.
* Pueda comerse con cuchara o tenedor, que no necesite cuchillo.
* Quepa en el frigorífico (uno de los mayores problemas)
* Se puedan dividir la raciones fácilmente.
* Se adapte a la edad de los comensales.
Si hubiera entre los invitados, que haya platos para celiacos, diabéticos, hipertensos, etc


PLATOS FRÍOS PARA ELEGIR
Al picar en el nombre de cada plato vas directamente a la receta

Puede congelarse
Para principiantes

En el índice aparecen como dips de última hora
Para principiantes
Se termina el mismo día

Los quesitos se congelan, se monta el mismo día
Para principiantes

 No necesita montaje pero es más laborioso

El pimiento confitado se congela.
Se monta el mismo día
Para principiantes

Para principiantes
Se congela

Se congela
Para principiantes

Se congela
Para principiantes

Parte el día anterior, finalizar el mismo día
Para principiantes

Para principiantes.
La salsa el día anterior, la ensalada el mismo día

Se hace el mismo día en el microondas
Se tarda menos de 5 minutos
Para principiantes

 NO FALTA NUNCA EN MIS BUFFETS
La fruta se congela con anterioridad



MI GAZPACHO EN ALASKA
Se congela
Para principiantes
TUTORIAL RECIPIENTES DE HIELO

ENSALADA DE LANGOSTINOS
El día anterior
El adorno el mismo día

TOMATES CHERRY
El mismo día
Para principiantes

ENSALADA MILHOJAS DE AHUMADOS
El mismo día
Presentar en recipiente bajo completo no en pequeñas porciones
Principiantes

ENSALADA CON COUS-COUS
Parte se termina el mismo día
Para principiantes

Se congela sin el salmón y sin el adorno
Se monta el mismo día
La decoración puedas simplificarla si no eres muy habilidoso


Puede congelarse
Se corta el mismo día.
Se envuelve perfectamente para que no se sequen las lonchas


El mismo día
Para principiantes


Se hace el día anterior o se hace y se congela con anterioridad.
Se envuelve perfectamente para que no se seque.
Para principiantes

El recipiente de hielo se hace con antelación, es opcional.
Parte de la ensalada puede hacerse el día anterior.

Se hace el día anterior
Se adorna el mismo día

Para principiantes
Se hace el mismo día
La vinagreta puede prepararse el día anterior

Se puede hacer el día anterior con mahonesa de bote
Escurrir perfectamente el mismo día antes de colocarla en la fuente de presentación
Para principiantes

Se puede hacer el día anterior y envasada perfectamente. Preferiblemente con mahonesa de bote
Se monta el mismo día
Para principiantes

Para novatos
Se puede congelar
Si lo realizas sin ninguna hierba el resultado es muy, muy similar a la pata de cerdo canaria. Darás gato por liebre

Para novatos
Se hace el mismo día

Para novatos
Se puede hacer el día anterior
Se guarda bien envuelto en papel de aluminio


JAMÓN DE PATO
Para principiantes
Se debe hacer al menos con quince días de antelación
BASTONES DE PAN PITA CON ESPECIAS
Se hacen el día antes.
Se guardan en lata hermética
Para principiantes

15 comentarios:

Mar dijo...

Al final te has animado, bieeeeeeeeeennnn. Voy a ir haciendo una prueba como si fuera a hacer un "fiestón", voy a intentar que sean mis deberes de este verano. A ver como me organizo con todas tus enseñanzas.
Buen propósito, ¿verdad?
Bss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com

miren dijo...

Estoy siguiendo estas entradas con admiración; muchas gracias, un abrazo.

Oli dijo...

No, Mar, no me he animado. Publicaré éste y dos más y el resto en Septiembre. Es que me queda información valiosa Tu ejercicio genial. No te compliques con platos complicados. Ya verás que como le cojas el truquillo te sale perfecto y sin mucho esfuerzo. Besos de Oli

marijose dijo...

Madre mia Oli, cuanta cosa buena¡¡¡¡, me gustan todos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡, besos

Mi toque en la cocina dijo...

Que de recetas!!! Muchas gracias por todas ellas, habrá que ir probando a hacerlas antes de lanzarme a organizar un buffet.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me encantan estos posts, pues las recetas pueden ser muy útiles aunque sea para un buffet más pequeño.
Besos.

Helena dijo...

Madre mia.. algunas te las habia leido pero todas no.. ya te puedes ir tranquila a descansar que con esta selección tan maravillosa ya has cumplido con creces. Impresionante de verdad. Esta entrada la guardaré para siempre a mano.. Un besito

orquidea59 dijo...

Madre mía!. Algunas recetas las había visto, creo que algunas no.
Que presentaciones, de lujo.
A descansar. Ah no, veo que publicarás dos más...¡Aleluya!.
Besotes

Kako dijo...

Oli, has hecho un trabajo de película!, la verdad es que los buffet me encantan, así como los brunch, pero siempre me ha dado miedo el tema de la organización, creo que nos dejas un tremendo trabajo, muchas gracias por ello y por recordar tantas de tus buenas recetas.
Besos amiga!!

mar dijo...

Oli, eres mi idola vale? :) cuántas cosas! el día que tenga evento en casa con amigos voy a venir corriendo otra vez a esta entrada, me ha parecido genial una pasada y muy currada. Un besazo

Alma dijo...

El otro día tuve invitados en casa, pedí ayuda en una entrada y me recomendaron que visitara tu blog porque me iba a encontrar con buenísimas ideas, y ¡¡así ha sido!!!...

Desde ya me hago tu seguidora.

Impresionante entrada!!!.. Me apunto todo ¡¡todo!!

Ay madre!! ¿cómo he tardado tanto en pasar por aquí???

Ana dijo...

Tienes un pequeño problema Oli;
Tanta generosidad no te cabe en un plato.
Pero,la que aun te queda después de regalarnos cientos..??!!
Gracias reguapaaa..!!

Oli dijo...

Gracias de nuevo por los comentarios y por las numerosísimas visitas que están recibiendo los post de buffets.

Ana: cuando empecé a leer el tuyo me asusté. Mi marido dice que hago tantas entradas para los diferentes blogs como se hacen las telenovelas, sobre la marcha. Al leer: tienes un problema, pensé ¿en qué habré metido la pata?, es que casi no puedo revisarlas.
Nada nos llevamos al otro "barrio", ¡qué triste sería no compartirlo! Ana, si eres quien yo creo, eres la más indicada para saber que si no doy más no es porque la mente y el corazón no me lo pidan, es que el cuerpo no me lo permite. Aún así, hago lo que puedo.

Gracias. Besos

sofía dijo...

¡madre mía, Oli! estos son buffets de reyes, cuanta organización, eres un cielo de persona. Que pases buen verano. Besinos

Te de Ternura dijo...

QUE APAÑADA ERES!!! Y que cosas tan RICAS se encuentran siempre en tu BLOG
FELICIDADES AMIGA, por tu BUEN GUSTO y tu BUEN HACER :)
Conxita