domingo, 1 de julio de 2012

Bolitas de morcilla

Las probé como aperitivo en una boda hace diez años. Hice varias versiones y al final me quedé con ésta. Aunque parecen de gran tamaño son muy pequeñitas, las cacerolas no miden más de tres dedos de ancho y fíjate las que caben dentro. Congelan perfectamente, lo que las convierte en un aperitivo para tener siempre a mano. A mí, quizás me gusten más con las semillas de sésamo aun más doradas, pero todo va en gustos.





INGREDIENTES:
Un morcilla de buena calidad. (Yo uso de Burgos, pero puedes elegir la que desees)
1/2 manzana (por 200 ó 300 gr de morcilla)
Semillas de sésamo
1/2 limón


PREPARACIÓN:
  1. Pela la manzana y pártela en taquitos bien pequeños. Colócala en un plato y añádele un poco de zumo de limón.
  2. "Cuece" la manzana en el microondas durante 1 minuto o hasta que veas que puedes aplastarla bien, casi hecha un puré. 
  3. Quítale la piel a la morcilla elegida, desmenúzala bien y mézclala con la manzana. Deja enfriar 1/2 hora en la nevera.
  4. Forma pequeñas bolas y rebózalas en las semillas de sésamo.
  5. Fríelas en aceite no demasiado caliente hasta que se doren las semillas.
NOTAS:
* Se CONGELAN ya rebozadas en el sésamoy sin freír. Las puedes freír sin descongelar por completo a fuego suave.
* Es importante que la morcilla que elijas sea de buena calidad, la diferencia en el resultado final es notable.
* Si ves que te resulta difícil el rebozado con las semillas puedes pasar previamente las bolas por huevo batido.



24 comentarios:

jose manuel dijo...

Que pinta tan estupenda.

Saludos

marijose dijo...

Que buena pinta Oli, beden estar deliciosas, y son tan facilitas...., me encantan¡¡¡, besos

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Oli, me encantó esta receta y siempre me asombro de cómo los españoles aprovechan la morcilla, los argentinos sólo la comemos en parrilla o así cruda, con unos quesitos. Somos muy celosos de nuestras parrilladas y por eso no innovamos con los embutidos... Feliz domingo y suerte con Italia! Besos,

lola dijo...

riquisimas yo las hago rebozadas en almendras a trocitos y tambien super buenas


¡¡besos¡

rosa dijo...

Hola Oli.

Me encanta esta combinación de morcilla y manzana, es deliciosa y como por aquí tenemos unas morcilla bien buenas tengo que probar esta propuesta, es que se ven riquísimas. Y te quedaron estupendas, tan redonditas y con ese toque de sésamo se me antojan deliciosas. Has preparado un aperitivo fantástico. Me lo apunto.

Un saludo.

Viví Taboada dijo...

se ven muy apetecibles, un aperitivo facil de conservar y tener siempre a mano para improvisar, me gusta! besitos

Mabel dijo...

Que aperitivo mas rico!!! crees que quedara tambien bien si uso morcillas de cebolla?
Gracias
Besitos

Oli dijo...

Gracias por la visita y los comentarios.

Lola: probaré tu idea de rebozarlas en almendras me gusta. Lo probaré y ya te contaré.

Mabel: sí sirve la morcilla de cebolla. Sí es de buena calidad sirve cualquiera.

Bs de OLi

Miquel dijo...

fantasticas bolas Oli
beso

Maribel - Belmari dijo...

Madre mia que pintaz tienen Oli y la presentación en esas mini cazuelitas me ha encantado!!
Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me gusta como te han quedado. Además la manzana con la morcilla es una combinación ganadora.
Besos.

A qué huele mi cocina ... dijo...

Buenísimas Oli y además una monada en sus cazuelitas. Se me ocurre que con membrillo también pueden quedar deliciosas!!. Un abrazo, Alicia.

Maria Jose dijo...

Que pena que no me guste la morcilla, por que la pinta es genial. Preciosas fotos me encantan, besos

Mar dijo...

Me parece un aperitivo estupendo. La mezcla de la manzana y la morcilla sé que me va a gustar. Receta que me apunto para llevarme de vacaciones -me voy un día de estos-,gracias....
Un besote
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/

Susana Menéndez dijo...

Menuda receta! Me encanta la morcilla, y la mezcla con manzana... mmm... Me la apunto :)

mary dijo...

tienen muy buena pinta,las cazuelitas son una cucada

Carmen dijo...

Morcilla y manzana...qué fabulosa combinación.

Como siempre, Oli, haciéndonos la vida fácil.

Bss

orquidea59 dijo...

Una mezcla deliciosa y el crujiente del sésamo, ideal.
Besotes

La Cupcakeira dijo...

Que maravilla de aperitivo, además la presentación como siempre estupenda!!!

CHARO dijo...

la mezcla manzana morcilla es genial, así que este aperitivo, llevando lo que lleva, es muy apetecible

laury dijo...

que buenisimas,con lo que me gusta la morcilla!
saluditos.

Mary dijo...

Vaya aperitivo más apetecible, no conocía yo esta combinación, me gusta Oli!!!

Ana y Blanca dijo...

Un aperitivo muy original!

http://juegodesabores.blogspot.com.es/

Cocinando entre Olivos dijo...

me encantan!