domingo, 8 de abril de 2012

Rollo de hojaldre con relleno de empanadillas


Cuando hago EMPANADILLAS DE ATÚN, cocino gran cantidad de relleno; una porción la utilizo para hacer las propias empanadillas y congelarlas; otra, para rellenar pimientos, los puedes ver AQUÍ y otra parte la congelo tal cual, sin hacer nada para... ya veremos!!!.
Si quiero improvisar una comida, solo tengo que descongelar ese relleno, de forma lenta, nunca uso el microondas para descongelar, y en un plis plas hacer este rollo.



INGREDIENTES:
1 lámina de hojadre de Lidl
1 huevo
Un tuper congelado del relleno de empanadillas. Para facilitarte su búsqueda te lo he copiado aquí


1 cebolla grande.
1 lata de atún  
Un trocito de pimiento rojo.

Escurre en la sartén el aceite de la lata de atún y complétala si fuera necesario con una cucharada de aceite de oliva.
Haz un refrito con la cebolla picada a mano, no me gusta como la deja para algunos refritos la TMX y para éste menos.
Añádele a mitad de la cocción de la cebolla el trozo de pimiento rojo bien picadito.
Cuando esté "babosita" agrégale el atún e intenta desmigarlo lo más posible. Para mí éste punto es fundamental, tanto, que cuando antes me ayudaba otra persona a hacerlas, en casa se daban cuenta.

PREPARACIÓN:

  1. Precaliente el horno a 180 º Saca la bandeja de hornear y abre la plancha de hojaldre sobre ella procura conservar el papel de horno que trae.
  2. Extiende el relleno a  lo largo del centro y enróllalo con el hojaldre, puedes ayudarte del papel. En la unión central y en la de los extremos "pega" con un poquito de agua.
  3. Dale la vuelta para que la unión quede por la parte inferior.
  4. Con un cuchillo dibuja una rayas y con algunas cruzadas cierra los extremos.
  5. Cubre todo con  un huevo batido y hornea hasta que esté dorado. Unos 30 ´40 minutos, dependiendo de tu horno. 

NOTAS:
* De las tres utilidades que le doy al relleno,  probablemente ésta sea la más práctica. El rollo se hace tan rápido, que no vale la pena congelarlo ya relleno, aunque si lo quisieras también puede congelarse terminado. 
Solo debes tener en cuenta dos detalles: No lo termines de dorar, déjala algo "crudillo". Congélalo, una vez frío, al contacto, sin tapar, para que conserve bien su forma y posteriormente, cuando ya se endurezca ya puedes envolverlo bien. De este modo, no perderá su forma, ni se pegara. Cuando lo vayas a usar, una vez descongelado le das un último toque de unos 10 o 15 minutos en el horno. Esa es la razón por la que hay que congelarlo algo "desteñido", sin dorar. No queda bien si lo calientas en el microondas. El hojaldre pierde muchísimo.
* No necesariamente hay que comerla caliente, por lo que se convierte en una receta estupenda para un picnic, para un bufé o para llevarla en tuper al trabajo.

13 comentarios:

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Oli, FELICES PASCUAS! Yo no llego a congelar el relleno, nunca me sobra, pero sí congelo las empanadillas crudas. Me encanta esta forma de enrollar la tarta, nunca la hice así, probaré la próxima. Besos,

Kako dijo...

Suelo preparar mucho estos rollos, son deliciosos y salvadores.
Estupendo relleno y te ha quedado precioso.
Besos.

José Manuel dijo...

Me encanta el hojaldre y este con el relleno se ve genial.

SAludos

Teresa dijo...

Ese rollo me tienta mucho!! Adoro el hojaldre y nunca lo he hecho así!! El relleno y las empanadillas son tan socorridas que te sacan de un apuro y quedas como una reina!!
Besoss

Silvia dijo...

Que original Oli y sencillo de preparar. ¡¡Me gusta!!

Besos.

Unknown dijo...

Esta semana la hago..en casa somos adictos al atún. Besos

orquidea59 dijo...

Genial. La receta, en congelar el relleno, enfin...todo.
Gracias por compartir.
Besotes

Mar dijo...

He descongelado masas para hacer pizza y para hacer empanada y me dice mi hijo que va a ver el partido fuera así que intentaré hacer algo así con ellas aunque no sea de hojaldre. Gracias por la idea, me ha venido genial.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es

Cogollos de Agua dijo...

Oli que buena idea!, vamos que te la copio además el resultado es delicioso que rico!
Un beso y buena semana

cocinarycompartir dijo...

Nunca lo he hecho en rollo Oli, suelo usar dos planchas y hacer una empanada. Pero ese rollo tiene una pinta muy rica. Habrá que probar para cambiar. Un beso. Esperanza.

Unknown dijo...

Precioso como siempre!

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Un rollo muy bien rellenito. Sé de uno que lo devoraba, sin dejar que se lo pongas en el plato.
Un beso.

Anónimo dijo...

El hojaldre nos saca de muchos apuros, relleno de atún tiene que estar delicioso. Me gusta la idea de congelar el relleno para una emergencia. Besos