jueves, 2 de febrero de 2012

Pella de gofio con frutos secos y ...

Cuando estaba en los inicios de este blog publiqué el BIZCOCHO DE GOFIO, el alimento básico del pueblo canario. Hoy te traigo una pella dulce realizada también con este manjar, me la enseñó a hacer mi amiga Nani, hace unos cuantos años, en un espectacular barranco de mi isla de Gran Canaria.

Siempre que la hago tiene muy buena aceptación, incluso en una ocasión me llevé la sorpresa de ver a un grupo de jóvenes alemanes, que nos visitaron en la finca, devorarla, empezaron con ella en el aperitivo, la siguieron comiendo como acompañamiento de todos los platos, incluido el postre y lo poco que quedó me pidieron llevársela para el camino de vuelta. ¿A que sabe? A turrón.

Como cunde mucho puedes animarte un día haciendo la mitad o la cuarta parte reduciendo los ingredientes... y ya me contarás.

Con esta presentación: bandeja de todo a 1 euro, individual de papel doblado, papel de celofán y lazos la llevé a una merienda en casa de mis tías. Lo poco que sobró se la repartieron mis primas para llevársela a su casa. 







También se puede presentar ya partida en cápsulas de magdalenas con un poco de almendra molida por encima.

INGREDIENTES:
1 kg de gofio de tueste ligero
12 plátanos
150 gr de almendras
150 gr de pasas sin semillas
150 gr de nueces
Una pizca de sal
2 cucharadas soperas de miel
1 copita de ron
Almendras picadas crocantes (yo uso Vahiné)


PREPARACIÓN:
  1. Pica las almendras, las pasas y las nueces en trozos pequeños.
  2. Pasa los plátanos por la batidora.
  3. Añádele el gofio, reserva un poco.
  4. Agrégale los frutos secos picados el ron y la miel.
  5. Amásala  y juega un poco con la textura añadiéndole el gofio reservado o más miel y ron si fuera necesario. Debe quedar manejable y amalgamada.
  6. Forma un rulo largo y estrecho.
  7. Con un cuchillo de hoja ancha hazle una incisión en el centro a lo largo y marcas pequeñas ruedas para que sea fácil coger las porciones. 
  8. "Empánalo con el crocante de almendra.

NOTAS:
* Con las cantidades indicadas sale un pella grande, la de la foto la hice con la mitad de los ingredientes indicados.
* Si lo vas hacer con picadora ten cuidado para que los frutos secos  no se queden molidos, van picados.
* Los plátanos deben estar maduros.
* Cuidado con  la cantidad de ron, en esta ocasión a mí se me fue la mano...
* El crocante no es de la receta original, se lo he añadido yo porque encuentro que le da un toque crujiente estupendo.
* En Canarias se come con la mano, sin cubiertos, otra opción es servirlo en las cápsulas.
* Puedes hacerlo con antelación, bien envuelto en papel de plata, se conserva en el frigorífico un par de días.

22 comentarios:

Delicias Baruz dijo...

Tiene que estar de pecado, queda en mis recetas pendientes. Un saludo, Clara.

Noelia Pascual Canal dijo...

qué original!!! seguro que estaba buenísima

Maribel dijo...

Que maravilloso postre Oli, y la presentación te quedo preciosa eres una artista!!
Besitos guapa

La cajita de Nieves y Elena dijo...

Oli, creo que lo primero que tengo que hacer es preguntar ¿que es el gofio?. Ahora ya felicitarte por la delicadeza con que presentaste esta pella a tu tía. Bss
Elena

Olga dijo...

Te ha quedeado fabuloso!!
mil besossssss

José Manuel dijo...

que interesante textura, nunca lo he probado, simplemente porque por aquí no se vende. A ver si algún día.

SAludos

Oli dijo...

A TODOS: Gracias por la visita y los comentarios.

La cajita de Nieveselena, todo lo que quieras saber sobre el gofio lo puedes ver en mi entrada http://entrebarrancos.blogspot.com/2010/09/bizcocho-de-gofio.html

Carlos: ten en cuenta que el gofio que tienes al estar más tostado es más amargo, debes por tanto incrementar la cantidad de miel, al probarlo decidirás el punto.

Un besote a todos

orquidea59 dijo...

El problema será encontrar el gofio aquí en la península. Pero buscaré, porque se ve apetitoso y tan bien presentado.
Besotes

rosa dijo...

Hola Oli.

El gofio lo descubrí la primera vez que fui de vacaciones a Tenerife, tanto en dulce como en salado, aunque hubo disparidad de opiniones a mí me gusto mucho y e dulce sobre todo. Esta pella tiene un aspecto fabuloso, a mí me resulta muy original y diferente a todo lo que normalmente como y me parece un postre divino. Buenísimo.

Un saludo.

Chez Silvia dijo...

Tampoco la conozco!!!! se ve delicioso!!! bss

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Se ve riquísimo, nunca ví ni probé el gofio, en Argentina se dice que era de la época de mi papá y que los niños lo comían directamente. Es acaso una harina de maní o me parece? Un beso,

Isabel dijo...

Ay, que tengo gofio en la despensa!!!
Voy a probar, va a encantar en casa ;)

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

No conozco el gofio, aunque si he oido hablar de él de todas maneras con la presentación y el buen aspecto que tiene esto hay que probarlo, no me extraña que tus primas se llevaran el resto, besos

GEMMA dijo...

Yo no he probado nunca el gofio...pero este postre tiene una pinta super buena...
Besos.

Mar dijo...

Receta contundente, debe estar delicioso.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Has convertido más deliciosa esta pella, enriqueciéndola con frutos secos. Y con esa presentación, es todo un regalo para la vista y el paladar.
Un abrazo.

Kako dijo...

Oli, que maravilla llegar a un sitio con un regalo como estos.
Una receta de lujo!
Bss

Unknown dijo...

Lo que más me asombra de tu blog es tu capacidad para con elementos tan sencillos consigas resultados tan espectaculares.
El envoltorio y presentación de hoy es un ejemplo de tu arte.

María José. Pasen y degusten dijo...

Oli, sin haberlo probado....¡ Menudo regalo para la vista y para el paladar....!
Buen fin de semana,
María José.

Finuca Casado dijo...

Oli.....que te tengo abandonada. Entre que ha estado Ricardo aquí, unos días, y que estoy colaborando este mes con el Recetario Mañoso, ando a lo loco.

Ese gofio suave, el de Piña, del paquete amarillo me lo mandó mi AIG de este año que era canaria. Ya lo terminé. Es riquísimo.

Esta pella tiene que estar de película, además te quedó una presentación preciosa.

Besos.

Juan C. dijo...

Hoy he hecho esta pella en pequeña cantidad para degustarla con la familia y todos hemos quedados encantados. La presentación queda de lujo. Pienso hacerla en el próximo almuerzo con los amigos.
Muchas gracias.

Laube Leal dijo...

Madre mía, menudo alimento!!!!!! Esto es lo que deberíamos dar a los deportistas y no habría nadie que les ganase... Jolines, Oli... Me ha encantado!!!!!! Y qué presentación más bonita.
He estado viendo los posts que me he perdido y el de las vajillas me encantó. Cuánto se aprende contigo!
Un besote