martes, 29 de noviembre de 2011

Secreto con piña y tomate seco.

Ni lo he dudado, me gustó tanto que con esta receta participo, en las dos modalidades, en el 

"CONCURSO LA RECETA DE MI AÑOorganizado por el blog "Las Recetas de MJ", y patrocinado por Yemas de Santa TeresaMumumíoPlatos de Pizarra y Conservas Serrats. "

En su día la publiqué en dos formatos como bocadillo y como plato principal. Económica, exquisita, sencilla, rápida y adecuada para estas fiestas.
¡ Ahí va, de nuevo!


En Canarias utilizamos la expresión "estoy privado" para indicar que estamos contentos. Pues bien, privada  estoy yo con esta receta que me inventé en un "plis-plas". Abrí la nevera, tenía unos filetes de secreto ibérico exquisitos, unos tomates secos y un resto de lata de piña en almíbar. Se me encendió la luz y con esos tres ingredientes hice un bocadillo de los que formarán para siempre parte de mi recetario.
Voy a confesar una intimidad, cuando una comida me gusta mucho, me pica la nariz, pues ésta es de esas. El secreto, de muerte, y la mezcla con la piña asada, el juguito y el sabor agridulce del tomate seco...ummmmmmm!!!. 
Te ofrezco aquí las fotos de las dos opciones: en bocadillo y en plato.



INGREDIENTES

Para un bocadillo:

2 lonchas de pan integral de espelta en rodajas.
1 filete de secreto ibérico.
1 rodaja de piña en almíbar.
1/2 taza (de las de café) del zumo de la piña.
1 tomate seco.
1 cucharada de aceite oliva virgen extra.
sal y pimienta.

PREPARACIÓN
  1. En una sartén grande dora en el aceite las rodajas de piña por ambos lados. Reserva.
  2. En la misma sartén dora por uno de los lados los filetes de secreto, cuando les des la vuelta para dorarlos por el otro, añádele en una lateral las rodaja de piña y en el otro los tomates casi sin escurrir de su aceite.
  3. Salpimienta.
  4. Agrégale el zumo de la piña, mueve un poco la sartén para que ligue.
  5. Dora el pan ligeramente, coloca sobre una loncha el secreto, sobre ella la rueda de piña y adorna con el tomate seco, "disimuladamente" procura que caiga algo del jugo y tapa con la otra loncha.
Y SI QUIERES PRESENTARLO EN PLATO




NOTA
* Uso pan de espelta porque es el cereal que puedo comer y como en casa han comprobado lo bien que sienta se han apuntado a él, pero con una buena chapata tiene que estar de pecado mortal.
*¿Qué es el secreto ibérico?  Gastronomía y Cía tiene una entrada estupenda en la que te lo aclara mejor que yo.
¿Qué puedo añadir? Que lo pruebes: ¡de muerte!





18 comentarios:

GEMMA dijo...

Empezar el dia con la visión de este plato, alegra a cualquiera...
Besos y suerte en el concurso.

Isabel dijo...

Bueno Oli, es que esa combinación quiero probarla yo... me la estoy imaginando... te deseo toda la suerte que no necesitas!! ;)

Carlos Dube dijo...

He probado frutas a la plancha, y la piña es la que mas me gusta sin duda. Como además estos cortes ibéricos por su bouquet graso combinan muy bien con un bocado dulce y jugoso como éste. Un gran emparedado Oli!. Un saludo.

Chez Silvia dijo...

Pues no sabes como me has puesto de contenta con esta receta, si el día de navidad tuviera que comer un sandwich me pdiría este!!!bss y mucha suerte!!!

jose manuel dijo...

Que ganas me ha entrado de comer un poco de esto, delicioso.

Saludos

Nati dijo...

Espectacular se ve este secreto. Un besazo.

sofía dijo...

Desde luego a ti no se te pone nada cuesta arriba, con pocas cosas sacas un gran plato. Enhorabuena Oli, una receta exquisita.

Recetasparamishijos dijo...

Delicioso! Que tengas mucha suerte en el concurso! Un beso,

La cocina de Camilni dijo...

Oli suerte en el concurso reina, porque ese secreto tuyo tiene una pinta exquisita.
Saludos

Mar dijo...

Siempre con ideas geniales, Oli, la fruta así, en general, está deliciosa.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

Kako dijo...

Que divertido Oli, en el campo, en Chile, se usa estar privado cuando uno se enoja mucho :).
Bueno, la piña hecha de esta manera se ve muy rica, debe ser espectacular para un acompañamiento.
Que tengas suerte en el concurso.
Bss.

MªJosé dijo...

Hola Oli, muchísimas gracias por tu aportación, una receta estupenda. ¡Mucha suerte!

Un besito

Las Recetas de Finuca dijo...

Realmente es un recetón. Pero tienes tantas recetas buenas y con unas fotos preciosas que yo no sabría por cual decidirme.

¡Suerte en el concurso!.
Besos.

Miquel dijo...

muy buena receta Oli me ha gustado
beso

mariO dijo...

En México le llamamos torta hawaiana, pero esta es más gourmet, jeje



Yummi! que rico

orquidea59 dijo...

Ay Oli, que delicia de secreto, de montaditos de bombones de queso y ya por último la caldereta de marisco, todo riquísimo, como siempre, la verdad. Las fotos preciosas y la presetación de 10.
Besazos

Sara Iglesias dijo...

tiene una pinta estupenda!

por aqui me quedo


un saludo!

www.cocinandoconsara.es

Chef Shallot dijo...

Vaya que si me la apunto, además tengo una piña a punto de reventar, así que la ocasión me la pintan calva. Muy buena receta, sí señor. Saludos!