jueves, 1 de septiembre de 2011

Arroz al horno

Reconozco el mérito de haber sido 7 veces campeona de España de natación, aprecio las muchas cualidades que posee, pero valoro aun más que Ana María Peñate, mi paisana, sea una de mis mejores amigas.
Hoy te ofrezco una receta de esta gran cocinera, heredada de su tía, un magnífico arroz al horno en el que he tenido que sustituir la morcilla por chorizo pues aquella no era del agrado de uno de los comensales. De  cualquier forma el resultado es exquisito. No se ensucia nada y además congela estupendamente; vamos, de las mías.






INGREDIENTES


2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
3 dientes de ajo.
1 morcilla asturiana (yo usé un chorizo de jabugo) .
2 salchichas frescas.
1 puñado de pasas sin pipas.
1 tarro de garbanzos cocidos.
1 tazón de arroz.
1 sobre de colorante o de azafrán.
2 tazones de agua.


PREPARACIÓN
  1. Precalienta el horno a 200 º.
  2. Fríe los ajos laminados en el aceite de oliva, procura que no se te doren demasiado para que no queden amargos. 
  3. Añádele la morcilla asturiana en rodajas, la salchicha fresca en trozos y dora ligeramente. Remueve un poco.
  4.  Añade el frasco de garbanzos bien escurridos y lavados un par de veces. Remueve.
  5. Agrégale las pasas, el arroz y el colorante o el azafrán, si lo utilizas, y rehoga un poco, remueve con cuidado.
  6. Añádele doble cantidad de agua que de arroz. Mézclalo.
  7. Baja la temperatura del horno a 180º.
  8. Introduce el recipiente en el horno y hornea hasta que se haya consumido el líquido.

NOTAS


* Congela perfectamente
* Debe hacerse en un recipiente que puedas utilizarse tanto en el fuego como en el horno, por ejemplo, una paella. Yo lo hice en una pero para las fotos y posteriormente para congelarlo bien envasado individualmente utilicé  esos "cacharrillos" antiguos.

27 comentarios:

Mar dijo...

...pero que rico, que buena pinta. Sí también es una de mis recetas........
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com/

Esther dijo...

Encuentro este arroz muy original, por los ingredientes y la forma de hacerlo. Me gusta como te ha quedado.
bss Esther

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Oli, de las tuyas y de la mías. El arroz en todas sus maneras.
Están super lucidas estas cazuelitas, monísimas y con una presentación agradable.
Me animaré hacer algún día, porque se ve apetitoso.
Un abrazo.

Unknown dijo...

¡Ummm qué rico!, me parece una receta fantástica. Nunca he hecho arroz en el horno, lo probaré.
besos guapa

Carlos Dube dijo...

Me encanta el detalle de las pasas, no lo echamos a este arroz que ha causado furor en mi casa desde que lo hice por primera vez allá por el 97, y la receta se la debo a una amiga mía de Gandía.

Bueno, pues receta de lujo de esta gran campeona y cocinera amiga tuya, es realmente un plato delicioso, las cosas como son. Nosotros usamos chorizo, morcillo todo!!!

Un saludo.

Miquel dijo...

un señor arroz que con tu toque el horno sale maravillosamente bueno
beso
miquel

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Te felicito por haber sido campeona de natación, yo, apenas sé nadar! Me gusta tu arroz y tu vajilla, como siempre, para mí no son cacharritos :)
Un beso,

Susana dijo...

Ay que sartenes más bonitas pero lo de dentro me gusta más, que rico se ve.
Saludos

José Manuel dijo...

Que bien te ha quedado este platito de arroz, vamos se ve de vicio. Con un buen trozo de pan, estupendo.

Saludos

Ori dijo...

El arroz al horno me gusta mucho, lo hago con las sobras del cocido.
Pero lo que mas me ha gustado son los cacharritos antiguos .

Un beso

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Las paellitas son muy bonitas.
Me gusta el arroz al horno y la idea de ponerle pasas me parece muy buena.
Besos.

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

Después de mis vacaciones paso a visitarte y me encuentro con esta fantástica receta, riquisimo arroz.
Las fotos están que se salen....voy a ponerme al dia.
Un fuerte abrazo

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

Hola Oli despues de las vacaciones os hago una rapida visita y la verdad estoy viendo cosas estupendas, que buena pinta tiene este arroz y la presentación estupenda, besos

trifasic de baileys dijo...

que pintaaaa!!! me encanta el arróz...al horno tiene que estar bueniisiimooo!! besos

Maribel dijo...

Oli que maravilla de cazuelitas...son una monada y el arroz ya ni te cuento yo podía comer arroz todos los días, me encanta!!
Besotes guapa
Te envié un correo, estoy a la espera de las explicacionespara montar el cuadro...pero no tengo prisa.

orquidea59 dijo...

Aunque estaba de vacaciones, he ido siguiéndote, conste.
Y ahora a lo que vamos. Como buena valenciana, esa arroz al horno, de diez.
Besazos

Fran Amenábar Ch. dijo...

MMm wow muy original y se ve riquísimo

saludos

Oli dijo...

A TODOS: Gracias por las visitas y los comentarios. Ya veo que no se han olvidado de este blog después de los 15 días que me tomé de respiro.
Aquí todo es de mis amigas, la receta de Ana Mª ( ella es la campeona y no yo) y los recipientes me los dio hace años Pino del Castillo, heredados de su madre, deben ser muy, muy antiguos.
Del arroz solo puedo decir que está estupendo. UN besote de OLI

Omayra dijo...

una pinta que ni te cuento tiene este arrocito!

La cocina de Camilni dijo...

Madre mía Oli, qué ricura de arroz; al horno no lo he probado pero viendo el tuyo como ha quedado como que me atrevería.
Saludos

alex dijo...

Con fotografias asì se le despierta a una el apetito aùn con la barriga llena ah ah
Que bueno este arroz!
Feliz fin de semana, Alex

Labidú dijo...

También yo soy de las arroceras al cien por ciento!!! Que pinta más estupenda tiene este arroz!!! Y la presentación muy, muy guapa. Me gustó todo mucho. Lástima no poder comerlo!!! besinos.

Kako dijo...

Fuiste campeona de natación?, que idola Oli, me encanta nadar.
Tu arroz delicioso, una vez comi arroz al horno, muy rico.
Estupenda receta a probar, besos.

Oli dijo...

NO kako, no, la campeona es mi amiga Ana María de quien copié la receta. Ella si es un ídolo. En Gran Canaria, mi isla, hay muchos campeones de natación. Un besote de OLI

Laube Leal dijo...

No me digas que conoces a Ana María Peñate!!!! Ohhhhh,... qué gran mujer!. Una pionera, una luchadora... Transmítele de mi parte mi aprecio hacia ella, por favor.
Tu arroz al horno es divino... con esos choricitos. Y las paellas son monísimas!
Un besote preciosa

Finuca Casado dijo...

¡Con lo que me gusta el arroz! Yo también habría sustituido la morcilla por chorizo, así que conmigo has acertado de pleno con el cambio. Tiene una pinta maravillosa y las cazuelitas son una monada.
Preciosas fotografías, como siempre, Oli. Y bienvenida "al trabajo" que te echaba en falta!!
Besos.

Cocínanos dijo...

Para mí una de las mejores comidas de la comunidad valenciana, no tiene nada que envidiar a la paella y sin embargo no es muy conocido. A mí me encanta, en mi casa lo comemos cada sábado :) Pero lo mejor es que cuantos más días pasan (si guardas en un tupper lo que sobra) más bueno está! Un beso!

www.cocinanos.blogspot.com