El tiempo que un alimento congelado tarda en descongelarse depende de su densidad, configuración y tamaño, pero en general un máximo de 12 horas o una noche es mas que suficiente.
El método de descongelación también puede variar, haciéndose en el microondas, en el frigorífico o a temperatura ambiente, dentro de su envoltorio o fuera de él.
Ciertos alimentos como las hortalizas congeladas, algunos platos preparados como las hamburguesas, croquetas, u otros alimentos crudos rebozados y pizzas están más sabrosos si se hacen sin descongelarlos previamente.
La fruta blanda y jugosa como las frambuesas y fresa están mejor si se sirven ligeramente heladas por el interior; debido a su alto contenido natural de agua, tienden a desmoronarse si se descongelan completamente.
Sin embargo, otros, sobre todo si están crudos, tienen necesariamente que descongelarse antes de guisarlos o freírlos, a fin de evitar el posible peligro que supondría para la salud si el calor no penetra en todo el alimento y destruyese de esta manera los gérmenes nocivos que pudieran estar presentes.
Los pescados grandes enteros y las aves sin trocear tienen que descongelarse completamente porque su cavidad central puede albergar bacterias peligrosas. Esto mismo ocurre con las piezas de carne deshuesada o enrolladas (sin rellenar), ya que pueden pasar organismos a la superficie interior de la carne durante el proceso de deshuesarla o enrollarla.
AQUÍ tienes 37 entradas sobre CONGELACIÓN
AQUÍ tienes 58 entradas sobre recetas de este blog que PUEDEN CONGELARSE
El método de descongelación también puede variar, haciéndose en el microondas, en el frigorífico o a temperatura ambiente, dentro de su envoltorio o fuera de él.
Ciertos alimentos como las hortalizas congeladas, algunos platos preparados como las hamburguesas, croquetas, u otros alimentos crudos rebozados y pizzas están más sabrosos si se hacen sin descongelarlos previamente.
Sin embargo, otros, sobre todo si están crudos, tienen necesariamente que descongelarse antes de guisarlos o freírlos, a fin de evitar el posible peligro que supondría para la salud si el calor no penetra en todo el alimento y destruyese de esta manera los gérmenes nocivos que pudieran estar presentes.
Los pescados grandes enteros y las aves sin trocear tienen que descongelarse completamente porque su cavidad central puede albergar bacterias peligrosas. Esto mismo ocurre con las piezas de carne deshuesada o enrolladas (sin rellenar), ya que pueden pasar organismos a la superficie interior de la carne durante el proceso de deshuesarla o enrollarla.
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5 comentarios:
Como siempre, muy interesante. En casa tengo muchas discusiones con mi marido por este tema, a mi me gusta que se descongele sólo, y mi marido lo descongela con calor en el micro, cosa que no soporto.
Saludos.
A mi también me gusta dejarlo de un día para otro descongelando.
Besitos.
;-D
Yo suelo tener en casa la misma discusión. Le diré a mi marido que se de una vuelta por todas tus entradas de descongelación.
Gracias Oli
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Yo también tengo la costumbre si tengo tiempo de que se vaya descongelando poco a poco, no me guta usar el microondas.
Saludos y muy buenos consejos
Muchas gracias Oli por los consejos,yo prefiero que se descongele todo a su tiempo, no me gusta la descongelación rápida, besos
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