Hay muchas recetas de tigres pero creo que ésta que te traigo hoy te encantará, no solo porque queda exquisita sino porque además es muy fácil.
Me la dio un compañero de trabajo en el ascensor mientras subíamos al piso 11 donde trabajábamos, hace... bueno, mejor no digo cuanto tiempo hace. Es tan fácil que solo necesitó decir: 1 kg de mejillones cocidos triturados, con un máximo de 100 gr de jamón serrano, más bechamel, empanar y freír.
Los avispados no necesitan leer más, ya está todo dicho, pero si tú eres algo novato en la cocina aquí va la explicación detallada. De todas formas muestro algún truquillo que puede interesarte, éstos no me los dieron en el ascensor, pero, como dice el refrán, más sabe el diablo...
INGREDIENTES
1 kg de mejillones.
un poco de zumo de limón.
100 gr de jamón serrano.
Para la bechamel
1 cucharada sopera bien hermosa de harina.
1 cucharada de mantequilla.
1 tazón de leche.
sal, pimienta y nuez moscada.
Para empanar
1 ó 2 huevos, depende del tamaño.
Pan rallado.
PREPARACIÓN
NOTAS
* Las conchas se limpian bien arrancando las adherencias con un cuchillo o con otro mejillón.
* Como depende mucho el tamaño del bicho para calcular la cantidad, intenta no pasar nunca de 100 gr de jamón serrano para un kilo de mejillones pesados con su concha. Es preferible que te quedes corto, porque si le pones mucha cantidad, queda excesivamente enmascarado el sabor del mejillón.
* La bechamel debe quedar bien espesa, por ello aclaré que la cucharada de harina bien colmada.
* Para que al rellenarlo con la mezcla no se me vuelquen las valvas las voy colocando, a medida que las relleno, en una bandeja con sal gruesa que me permite "nivelarlas". Procura que la bandeja quepa en el frigorífico para que se enfríen bien antes de empanarlas.
* PUEDE CONGELARSE.
Tienes varias formas para hacerlo:
- con la mezcla triturada y mezclada con la bechamel en un tuper y las valvas en una bolsa de congelación, por otro lado.
- con las valvas rellenas, empanadas y totalmente terminadas listas para freír.
Esta última opción es la que prefiero yo, los congelo al descubierto (al contacto) y cuando están duros, calculo raciones y las guardo en tuper. De esta forma, es un plis-plas, tengo resuelto un plato que además de buenísimo está resultón. Los frío congelados, a fuego lento y boca abajo; sí, no te asustes, no se sale el relleno.
* Si es para una comida con invitados y quieres ser uno más y no estar atareado a última hora, los puedes freír con antelación y calentarlos al horno, a fuego bajo, en el mismo recipiente en el que los vas a servir en la mesa. Eso es lo que hice yo con la bandeja blanca de las fotos.
* Quedan tan buenos que los comensales comienzan muy recatados comiéndolos con los cubiertos y acaban chupando las valvas.
Me la dio un compañero de trabajo en el ascensor mientras subíamos al piso 11 donde trabajábamos, hace... bueno, mejor no digo cuanto tiempo hace. Es tan fácil que solo necesitó decir: 1 kg de mejillones cocidos triturados, con un máximo de 100 gr de jamón serrano, más bechamel, empanar y freír.
Los avispados no necesitan leer más, ya está todo dicho, pero si tú eres algo novato en la cocina aquí va la explicación detallada. De todas formas muestro algún truquillo que puede interesarte, éstos no me los dieron en el ascensor, pero, como dice el refrán, más sabe el diablo...
INGREDIENTES
1 kg de mejillones.
un poco de zumo de limón.
100 gr de jamón serrano.
Para la bechamel
1 cucharada sopera bien hermosa de harina.
1 cucharada de mantequilla.
1 tazón de leche.
sal, pimienta y nuez moscada.
Para empanar
1 ó 2 huevos, depende del tamaño.
Pan rallado.
PREPARACIÓN
- En una sartén grande o en una cacerola coloca los mejillones bien raspados previamente para quitarle las barbas. Agrégale un chorrito de zumo de limón, tápalos y déjalos cocer unos minutos.
- Apártalos del fuego y sin destapar déjalos reposar unos minutos hasta que se abran del todo.
- Deshecha los que no se han abierto y deja enfriar los que sirvan.
- Sepáralos de sus conchas y reserva éstas.
- Muele la carne de los mejillones lo más menudo posible con la batidora o la TMX. Resérvalos.
- Haz la bechamel, para ello dora en una sartén la harina con la mantequilla, añádele la leche caliente ( yo la caliento en el microondas) y remueve enérgicamente con un batidor para evitar que se hagan grumos. Apártala cuando la veas bien espesa. Salpimienta y agrégale un poco de nuez moscada.
- Mezcla los mejillones molidos y el jamón serrano, también molido, con la bechamel.
- Rellena las conchas y enfría (mira las notas).
- Una vez bien fríos pásalos por huevo batido y pan rallado y fríelos.
NOTAS
* Las conchas se limpian bien arrancando las adherencias con un cuchillo o con otro mejillón.
* Como depende mucho el tamaño del bicho para calcular la cantidad, intenta no pasar nunca de 100 gr de jamón serrano para un kilo de mejillones pesados con su concha. Es preferible que te quedes corto, porque si le pones mucha cantidad, queda excesivamente enmascarado el sabor del mejillón.
* La bechamel debe quedar bien espesa, por ello aclaré que la cucharada de harina bien colmada.
* Para que al rellenarlo con la mezcla no se me vuelquen las valvas las voy colocando, a medida que las relleno, en una bandeja con sal gruesa que me permite "nivelarlas". Procura que la bandeja quepa en el frigorífico para que se enfríen bien antes de empanarlas.
* PUEDE CONGELARSE.
Tienes varias formas para hacerlo:
- con la mezcla triturada y mezclada con la bechamel en un tuper y las valvas en una bolsa de congelación, por otro lado.
- con las valvas rellenas, empanadas y totalmente terminadas listas para freír.
Esta última opción es la que prefiero yo, los congelo al descubierto (al contacto) y cuando están duros, calculo raciones y las guardo en tuper. De esta forma, es un plis-plas, tengo resuelto un plato que además de buenísimo está resultón. Los frío congelados, a fuego lento y boca abajo; sí, no te asustes, no se sale el relleno.
* Si es para una comida con invitados y quieres ser uno más y no estar atareado a última hora, los puedes freír con antelación y calentarlos al horno, a fuego bajo, en el mismo recipiente en el que los vas a servir en la mesa. Eso es lo que hice yo con la bandeja blanca de las fotos.
* Quedan tan buenos que los comensales comienzan muy recatados comiéndolos con los cubiertos y acaban chupando las valvas.
20 comentarios:
Me encantan los mejillones y con jamon nunca los he probado, asi q me lo apunto.
un saludo
http://lacocinademou.blogspot.com
Gracias Oli!
Eso tiene q estar de rechupete!
Además te felicito por tanta información para las q estamos desarrollando o eso pretendemos,ciertas habilidades domesticas!jajaja
Difícilmente superable!muaksss!
¡Qué rico Oli!, se ven deliciosos.
besos
Oli, me ha encantado!! a mi padre le chiflan y sé que hace mucho que no los come, así que me quedo con tu receta y se la preparo que sé que le chiflará.
Mil gracias!
En mi pueblo es una tapa habitual, aunque con otro relleno, ya la subiré algún día.
Geniales, yo con mayonesa.
Saludos
Pues me encantan los tigres, aunque nunca los he hecho por lo engorrosos que son, eso si, nunca los he probado con jamón y seguro que le dan un puntito muy rico.
A ver si me animo y te copio la receta...
Mejillones con jamón, qué interesante, al igual que dónde tomaste la receta ;)..
Los mejillones tigre nos encantan, sólo hemos probado una versión de la madre de una amiga nuestra, pero no cerramos la puerta a otras!!.
Un saludo.
Me gusta mucho esta receta. Esa mezcla de jamón con los mejillones.....¡qué cosa más rica!! Cualquier día la ves en mi blog, en cuanto esté menos vaga, jeje
Besotes.
Nunca los había probado con jamón, excelente idea.
Besos. Lola
Siempre los hago picantitos, pero con jamón deben estar buenos también.
Besos.
Como me gustan y los tuyos con jamón... que cosa más rica! Antes
los hacía un poco picantes y también los congelaba, ahora que tengo vacaciones y por lo tanto tiempo, me animaré a preparar un montón y guardar.
La receta me parece interesante pero no veo que se hace con el jamón, ¿se muele con la carne de los mejillones?
Gracias, me encanta tu blog.
Rosario
que ricos, me anoto la receta
A TODOS:
Gracias por la visita y los comentarios. Creo que cuando los hagan quedarán gratamente sorprendidos.
Rosario: tienes razón, el jamón serrano estaba tan bueno que me lo comí y no lo añadí en la preparación, je, je. Ya arreglé el error, se mezclan mejillones y jamón molido con la bechamel. Gracias
Un besote de OLI
Hace mucho que no hago los tigres, porque a mi madre sólo hay que decirle una vez que nos los haga y te trae un bandejón enorme. Simplemente ¡me encantan! Bss (Elena)
Muy buena idea añadir jamón, yo les pongo un poco de cebolla y zanahoria ralladas.
Besos.
Hola Oli,
Que buenos estos tigritos... lucen maravillosos. Sin dudas, me comería ya mismo unos cuantos... con hambre no se pueden ver estas cosas... mira que me antojo jaja.
un besote guapa,
Que ricos! y originales con jamón, yo siempre los he hecho clásicos
Un beso
Oli, me gustan mucho los tigres y casi nunca los como, ni en casa ni fuera de ella. Con lo faciles que son de hacer no tengo perdón. Me quedo con la idea para prepararlos en breve :)
Me vuelven loca los tigres pero nunca los he hecho. Al ver estos con jamón me ha entrado antojo! Me llevo la receta para hacerlos!!!
Me quedo por tu blog!!!
Saludos!
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