Esta ensaladilla rusa es tan rápida de hacer y queda tan buena que nunca me tomo la molestia de hacerla de otra forma, no recuerdo ni el número de años en los que la hago con estas "trampas". Se ruega encarecidamente que los puristas miren hacia otro lado.
INGREDIENTES
1 kg de papas cocidas, en Canarias decimos sancochadas.
150 gr de verduras variadas de bote, de buena calidad.
1/2 cebolla.
1 lata de atún de unos 100 gr.
Mahonesa casera o de bote.
4 huevos cocidos.
1 cucharada sopera de vinagre suave.
Aceitunas deshuesadas.
Un tiras de pimiento rojo asado.
PREPARACIÓN
NOTAS
* El toque del vinagre le da un gusto estupendo a las papas.
* El tamaño del troceado de las papas varía notablemente de una casa a la otra y mucho de la península a las islas. A nosotros nos gusta más desmenuzada. Trocéalas al gusto de los tuyos.
* Adapta las cantidades de atún y de verduras de bote a tu gusto.
* En verano es preferible usar mahonesa de bote para evitar problemas.
* La he presentado en pequeños raciones, como aperitivo o para tomar en un buffet sin necesidad de utilizar platos. Los recipientes de las fotos son plásticos y muy económicos. Puedes conseguirlo en grandes almacenes o en Makro.
* En Canarias somos muy amantes del pan bizcochado, con la ensaladilla resulta una combinación exquisita.
INGREDIENTES
1 kg de papas cocidas, en Canarias decimos sancochadas.
150 gr de verduras variadas de bote, de buena calidad.
1/2 cebolla.
1 lata de atún de unos 100 gr.
Mahonesa casera o de bote.
4 huevos cocidos.
1 cucharada sopera de vinagre suave.
Aceitunas deshuesadas.
Un tiras de pimiento rojo asado.
PREPARACIÓN
- Pela y cuece las papas.
- Escúrrela bien y ANTES DE QUE SE ENFRÍEN pártelas en trozos pequeños.
- Añádele el vinagre cuando aún estén calientes.
- Agrégale los huevos cocidos picados (reserva dos para decorar), la cebolla partida bien pequeñita, las aceitunas picadas (reserva algunas para decorar) y el atún desmenuzado y bien escurrido.
- Lava bien las verduras 3 ó 4 veces o hasta que compruebes que han perdido por completo esa agua gelatinosa en la que vienen. Escúrrelas bien y añádeselas a las papas.
- Agrégale la mahonesa, lo justo para que quede impregnada pero sin excederte.
- Sírvela en el recipiente elegido y adórnala a tu gusto con los huevos duros, las aceitunas reservadas y algo de pimiento.
NOTAS
* El toque del vinagre le da un gusto estupendo a las papas.
* El tamaño del troceado de las papas varía notablemente de una casa a la otra y mucho de la península a las islas. A nosotros nos gusta más desmenuzada. Trocéalas al gusto de los tuyos.
* Adapta las cantidades de atún y de verduras de bote a tu gusto.
* En verano es preferible usar mahonesa de bote para evitar problemas.
* La he presentado en pequeños raciones, como aperitivo o para tomar en un buffet sin necesidad de utilizar platos. Los recipientes de las fotos son plásticos y muy económicos. Puedes conseguirlo en grandes almacenes o en Makro.
* En Canarias somos muy amantes del pan bizcochado, con la ensaladilla resulta una combinación exquisita.
29 comentarios:
Que bonita presentación, la ensaladilla rusa es una de mis tapas favoritas, y es de las comidas que te ponen una fuente y yo no me canso.
Saludos
Rapidito,fresquita y riquisima.
Besos Sarah
Me encanta la ensaladilla rusa, y la presentación es de lujo
Besos
Le pones exactamente lo mismo que mi madre, hasta el toque del vinagre.
A mí me encanta así bien fresquita.
Hasta en invierno!!
Yo también la suelo hacer exprés pero la próxima vez le añadiré el vinagre a las patatillas!! Qué bonita presentación!! un besito
una maravilla en verano fresquita
miquel
que buena la ensaladilla rusa!! esta tiene una pinta realmente delciosa! besos
¡Espectacular presentación Oli, me encanta!. Como yo no soy purista me quedo con tu ensaladilla y te copio la presentación.
besitos
Yo en vez de bote recurro al mix ce verdura congelada, je, je. Me gusta la idea del pan y presentada como chupitos. Bss (Elena)
Si te digo como la preparo yo, alguno se hecharían las manos a la cabeza... pero creo que es lo mas práctico tirar de botes.
Probaré tu truco del vinagre en las patatas, no lo había oido nunca, y en cuanto al pan bizcochado una idea perfecta, además creo que este verano me escaparé por esas tierras unos días y ya te contaré, pero lo pediré seguro.
Besines
Nieves
Y tan express, me encanta. Una pregunta, si usas mayonesa de bote ¿cuál te gusta más?
Un saludo.
Una presentación muy bonita.
Una ensaladilla rusa hecha con paciencia y tiempo está muy rica, pero para unas prisas utilizar conservas es un magnífico recurso y no por ello ha de estar peor. Lo importante es el toque personal.
Un beso
Me encanta como has presentado esta ensaladilla, que tiene que estar estupenda, un beso
Que bonita presentación y la ensaladilla aunque ya es un clásico, es una de mis recetas y tapas favoritas, siempre tiene exito.
Besos. Lola
Muy rica Oli. Yo también hago trampas con la ensaladilla rusa porque me resulta muy trabajosa hacerla de manera tradicional aunque...esta no la supera ninguna otra. Pero con trucos como el tuyo se pueden conseguir resultados muy buenos. ¿Has probado a usar atún en escabeche? Le aporta un sabor muy rico.
Bss, Carmen
A TODOS: la verdad es que no aprendo nunca, he estado mucho tiempo con esta entrada en borradores pensando: la publico, no la publico. Al final me animé. Pensaba: más de uno se va a escandalizar de como hago la ensaladilla, pero queda tan buena que me da pena no compartirlo.
Lo del vinagre le da un toque magnífico. Es un truco de mi hermana Mercedes, la que nombro tanto en mis entradas y que falleció hace muchos años.
Carlos: yo uso mahonesa Ibarra, pero no puedo asegurarte que sea la mejor, simplemente es la que he usado hace "tropecientos" años y nunca he cambiado, pero si sabes de alguna mejor, dímelo, yo pruebo lo que sea y luego decido.
Carmen: me encanta el atún, pero siempre lo compro en aceite. Se me ocurrió hacer las croquetas de Webos fritos con el atún en escabeche, como Su indica, y en casa no gustó nada. La masa dio mil vueltas. A lo mejor fue que no acerté con la marca. ¿Conoces alguna buena?
Gracias. Seguiré animándome a publicar lo sencillo y buenísimo aunque no sea muy purista.
Un besote enorme a todos
Siento pasión por la ensaladilla rusa. Probaré el truco del vinagre. Me ha encantado tu presentación.
Un abrazo
Cada casa tiene su toque para la ensaladilla y esta se ve sabrosa.
La presentación queda muy maja en los vasitos.
Besos.
O sea que el truco es poner el vinagre cuando las papas están aún calientes?.
Yo creo que una ensaladilla es tan de cada uno, que no existen puristas.
Deliciosa. Los cacharritos donde la presentas,ideales.
Besazos
Lo del vinagre lo conocía, aunque también oí lo del zumo de limón.
La verdad es como dices lo del tamaño de las papas, cambia de la península a las islas. Pero también, de cada casa a otra y la tuya me ha encantado.
Saludos, si quieres cuando puedas serás bienvenida a nuestra cocina.
Saludos Oli.
Me gustan las trampas! Yo las llamo 'atajos' que suena como menos pecador... como el hambre agudiza el ingenio la falta de tiempo te vuelve tramposo!. Me encanta tu ensaladilla así servida y ese PAN!!
Me apunto ese truquillo del vinagre, me ha gustado, y como la ensaladilla se gasta mucho en casa, no creo que tarde mucho en probarla.
Viva la ensaladilla!!!! Ayyyy, Oli, qué rica y es verdad... cn pan bizcochado!!!!! Y una cervecita bien fría, por favor!
Esa presentación es una cucada.
Un besote preciosa
Te podemos decir que la mayonesa de aceite de oliva de Hacendado que viene en bote y es de tapon bocabajo, está muy bien. Es algo más caro pero compensa porque nos parece muy similar a la casera con limón. Pruébala y nos dices.
Nosotros también usamos Ybarra, también Calvé y Ligeresa, pero cada vez menos.
Un saludo.
Gracias Carlos. Desde que vaya a Mercadona pruebo la de Hacendado. Me encanta la información de marcas que siempre consigo de ti y de tu blog. Te contaré. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
Me ha encantado la presentación, te ha quedado genial
Besos
En estas cosas hay que mojarse jejeje, mucha gente cree que hacemos publicidad de lo que posteamos pero no, las poquísims veces que la hemos hecho lo hemos avisado al final de los posts, todo lo demás es opinión nuestra y personal, Y PAGADO CON NUESTRO DINERO!.
Te dejo el enlace Mayonesa Hacendado con Aceite de Oliva, a todo esto, es de MUSA (Córdoba).
Un saludo.
Oli, no sé, pero creo que poco más o menos yo la hago así también.
Uno vasos muy monos para no pasarse con la ración.
Como dice Laura, con un trocito de pan y una cerveza bien fría.
Un beso.
A mí me tendrás que poner 6 vasitos, porque la ensaladilla rusa me encanta!! Qué bonita te ha quedado la presentación, Oli. ¡Eres una artista!
Besos.
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