domingo, 31 de julio de 2011

Cubiertos. Recibir en casa

AVISO: Puedes dejar tu comentario para participar en el sorteo de cuadros de seda hasta mañana a las doce de la noche, hora canaria.


Después de la entrada anterior dedicada a los manteles hoy le toca el turno a los cubiertos.
El material más usado es el acero inoxidable. Si tienes una sola cubertería procura que sea lo más lisa y neutra posible para que te sirva tanto para diario como para días especiales y también para que te combine con diferentes estilos y colores. Si es sencilla solo traerá tenedor, cuchillo, cuchara de sopa y cucharilla de postre y, a lo mejor, también el tenedor de postre. Con esos cuatro  o cinco tipos de cubiertos puedes poner una mesa preciosa. 




 Pero vamos a complicar un poquito más el tema, no solo para poner una mesa más formal para una ocasión especial, también para saber usarlos si nos invitan.


Una cubertería más completa, generalmente de plata o de alpaca, puede constar de, además de los cubiertos anteriores, otros para pescado (tenedor y cuchillo), cuchara para caldo, el tenedor y el cuchillo de postre, cucharillas para helado, y... mil artilugios que raramente se usan y que además pueden hacer pasar un mal rato a algún invitado.
Aquí tienes lo que puede traer una cubertería más o menos completa y clásica, fue un regalo de boda de hace casi 40 años. No tengo cubiertos para caracoles, ni mariscos, etc.
Los he agrupado para que distingas mejor los tamaños.


De izquierda a derecha: tenedor de carne, pescado (3 puntas), ensalada y postre


De izquierda a derecha: cuchillo de carne, pala de pescado, de ensalada, de postre, para mantequilla.


De izquierda a derecha: cuchara de sopa, de caldo, de postre, de helado, de café.

Los cubiertos de servir se colocan sobre una bandeja, sobre un carrito de servir o sobre la mesa, lo más cercano posible a la anfitriona



Cucharón para sopas y cremas y cucharas para sólidos



Cucharas para servir salsa y pala para huevos


Tenedores para trinchar y cuchillo de carne


Pala y tenedores paras servir pescado


Pinza para dulces, cuchara colador para frutas, pala de tartas, pinzas para terrones de azúcar 


La colocación está llena de sentido común, está pensada para diestros, por tanto :
* ¿qué cubiertos se usan con la mano izquierda? los tenedores, pues esos van a la izquierda del plato.

El de carne
El de ensalada y carne



El de pescado y carne



* ¿qué cubiertos se usan con la mano derecha? cuchillos y cucharas, pues esos van a la derecha.




El cuchillo de carne (con el filo hacia el plato) y la cuchara de sopa.


El de pescado a la derecha y el de carne pegado al plato







*  ¿ y el orden? pues en el orden en el que se van a usar, es decir los primeros en utilizarse son los más alejados de tu plato, y una vez que acabes con esos le siguen los siguientes, siempre de fuera hacia adentro.


* ¿y los de postre? delante del plato, éstos pueden colocarse a la hora del postre pero yo siempre, sin excepción, los coloco desde el principio, cuantas menos cosas deje pendientes mejor.
 Se colocan en el siguiente orden el tenedor pegado al plato, mango hacia la izquierda, le sigue la cucharilla, mango hacia la derecha. En este caso si solo hicieran falta estos dos cubiertos. Si se necesitarán tres, para dos tipos de postre diferentes, por ejemplo, se le añade el cuchillo con el mango a la derecha y que puede ir en el exterior o por debajo del tenedor. No te vuelvas loco, el mango va colocado hacia el lado en el que lo vas a coger.




En ocasiones me han preguntado: ¿los tengo que colocar todos? En absoluto, si tú no vas a servir ni sopa, ni crema, ni puré, ni nada que se coma con cuchara, para qué vas a poner cuchara, por ejemplo.


Conclusión: selecciona las piezas en función del menú, los más alejados del plato son los primeros en utilizarse y nunca deben colocarse a cada lado más de tres piezas juntas.


Todo es mucho más sencillo de lo que parece. Este rollo mío guárdalo por si te ves apurado, pero realmente haz una foto "mental" de la colocación y piensa en el orden lógico de un menú.
Por ejemplo: 
- sopa de primero, (cuchara a la derecha y en el exterior).
- pescado de segundo (tenedor a la izquierda, de tres puntas y pala de pescado a la derecha).
- carne de tercero ¡Vaya atracón! (tenedor a la izquierda junto al plato, cuchillo a la derecha, junto al plato)
- de postre mousse de chocolate ( solo la cucharilla delante del plato).


ALGUNAS CONSIDERACIONES:


- no se deben colocar más de 3 cubiertos por cada lado. Es solo de película cuando se ven "tropecientos" a ambos lados
- los cubiertos "extraños" pinzas para caracoles, tenazas para mariscos, etc,  no se colocan en la mesa, se traen en el plato del alimento concreto.
- el cuchillo pequeñito que se coloca en el plato de pan no es para partir el pan,se parte con los dedos, es para untar la mantequilla.


- hay dos formas de colocar los cubiertos al estilo inglés, con las puntas de los tenedores hacia arriba, o al estilo francés, a la inversa;  ¿por qué? para lucir las iniciales que los ingleses graban de frente y los franceses al dorso.










- los cubiertos deben guardar cierta relación con la vajilla.
- se colocan a 3 ó 4 cm de distancia a cada lado del plato; pero, teniendo en cuenta que hay que calcular un espacio entre 60 y 75 cm para cada comensal para que los invitados estén cómodos, a veces con las mesas actuales esas medidas son difícilmente aplicables. Conclusión, todos más "apretaditos".
- no se contempla en la normativa  a los zurdos, el comensal que lo necesite deben cambiar la colocación de los cubiertos de la forma más disimula posible, pero si de antemano sabes de alguien que lo es, es un bonito detalle colocárselos tal y como los va a usar.

- aunque en España se pone un cubierto por plato y se van retirando (plato y cubierto usado), hay países en los que al terminar un plato se retira éste, pero los cubiertos se apoyan en un reposa -cubiertos y se utilizan en el plato siguiente.
 Esto es lo que hago yo con ese reposa-cubiertos de cristal cuando quiero hacer menos "desplazamiento". 



- si un cubierto se cae al suelo se debe cambiar por otro nuevo.
- los cubiertos  especiales (caracoles, mariscos, etc) van a la derecha o los traen con el plato.
- si los cubiertos de postre los colocas al final, no van delante del plato sino dispuestos igual que los de la comida.
- es importante repasar los cubiertos antes de colocarlos para que estén perfectamente limpios. Es necesario lavarlos y secarlos totalmente para que no se formen las gotas de cal. Puedes abrillantarlos con un pañito humedecido en el abrillantador del lavavajillas.


- no es correcto llenar excesivamente  los cubiertos.
- no debe hacerse ruido, ni sorber.
- no debe inclinarse el plato para aprovechar la salsita.
- se puede coger el tenedor con la derecha si el alimento no necesito cuchillo, una tortilla francesa, por ejemplo.
- solo se corta el alimento que se va a comer. Solo se les trocea a los niños, a los mayores o algún incapacitado.
- en una pausa se dejan sobre el plato en esta posición.
- al acabar se dejan así:


¿CÓMO COGER LOS CUBIERTOS?
Hay que utilizar los dedos y nunca toda la mano:
- la cuchara con la mano derecha, con los dedos índice, anular y pulgar.




- el tenedor:
+ si se utiliza solo se usa con la mano derecha, igual que la cuchara con los dedos índice, pulgar y anular. Por ejemplo para comer una tortilla francesa. En este caso se recomienda poner el tenedor a la derecha para evitar que cojan el cuchillo.




+ si se utiliza acompañado del cuchillo, se usa con la mano izquierda, sirve para pinchar los alimentos y como ayuda con el cuchillo para cortar alimentos.


- el cuchillo se utiliza siempre con la mano derecha y acompañando al tenedor. NUNCA SE LLEVA A LA BOCA. Se utiliza para cogerlo los dedos índice y pulgar.




- ningún cubierto, una vez utilizado vuelve al mantel.
- no debemos acceder con nuestros cubiertos a alimentos comunes (ensaladeras, fuentes, salseras). Los recipientes comunes deben constar de sus propios cubiertos.
- no se gesticula con los alimentos en la mano.
- si se hace una pausa se colocan así:


- al finalizar, de esta forma:


- siempre se lleva la comida a la boca y no al revés. No bajamos la cabeza, solo una leve inclinación.


Bien, espero no haberme olvidado de nada con respecto a los cubiertos, y después de este rollo, nos animamos con alguna bonita foto de las conseguidas con lupa por la red.


















La próxima entrada de RECIBIR EN CASA la dedicaré a la JÍCARA la tienda más surtida en Gran Canaria de artículos de menaje. Las anteriores las puedes ver picando AQUÍ y AQUÍ



9 comentarios:

La cajita de Nieves y Elena dijo...

Maravillada me has dejado Oli!!
Sabía algunas cosas, pero otras al no usarse no sabía ni que existían, y creo que en pocas ocasiones los usaré.
Me encantan las fotos, y las mesas finales son de lujo.
Gracias por este tutorial de buenas maneras y protocolo.
Besines
Nieves

Mari dijo...

Que interesante todo lo que cuentas! Una entrada muy elaborada.
Saludos.

Oli dijo...

A TODOS: gracias por la entrada y los comentarios. A través de facebook y de mi correo me preguntan qué cómo se colocan los cubiertos para indicar que te ha gustado. No lo quise poner para no alargar excesivamente la entrada. Lo comento aquí:
Para indicar que se puede servir el siguiente plato se colocan formando una cruz, el tenedor en vertical, el cuchillo en horizontal.
Para indicar que el plato era excelente, ambos cubiertos en horizontal, a mitad del plato, mango por la izquierda.

Si echas de menos algo y me lo quieres preguntar, con gusto te lo aclaro en los comentarios.

Un besote

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Excelente, excelente. Un buen repaso y afirmar mis conocimientos, aunque a veces tengo algún que otro despiste.
Qué bien explicado, con las fotos,que ayuda muchísimo. Bravo, de verdad, para el que le guste la buena mesa, con esta entrada no perderá detalle.
Un beso, para ti Oli.

Mariluz Piñeiro dijo...

Un tutorial estupendo, nunca es demasiado el intentar agradar y saber las normas que todos deberíamos conocer de memoria. Gracias

Ana Rial Ybáñez dijo...

UNA CLASE MAGISTRAL OLI.
Como tu llena de elegancia y eso tiene premio guapa, pasa por mi blog a recogerlo cando quieras.
Un besito

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un buen recordatorio para poner la mesa correctamente y de forma práctica.
Besos.

Mario Ramírez dijo...

Vayaa que esta guía si que es completa, y me agrado eso de los utensilios para zurdos, por que sería un buen detalle que el comensal se acuerde de uno :D


Me impresionó tu blog que me convertiré en tu seguidor, además esas fotografías tan lindas que dan ganas de meterse a la pc a probar alguno de tus platillos

Unknown dijo...

Me gusta mucho todo