El gazpacho es una de las joyas culinarias de nuestro país y de las más conocidas internacionalmente. Sus ingredientes son naturales, coloristas y repletos de vitaminas. Entre ellos destaco el pepino, indispensable en esta receta, pero no vale cualquier pepino, el perfecto es EL ESPAÑOL.
En Andalucía cada pueblo tiene su gazpacho y probablemente en cada casa se le da su toque particular.
Con esta receta me presento al concurso de "Cocinando con Lazy Blog" patrocinado por Artemática Producciones, Carne Villa María, Boffard, I love Aceite y Pyrex.
Su concurso es muy peculiar, va a editar un libro y nos invita a que participemos en él haciendo versiones de sus recetas con nuestro toque personal. Éste es el que le doy yo.
INGREDIENTES
1 kg de tomates maduros.
1 pepino pequeño sin pelar.
1 pimiento verde.
1 diente de ajo.
2 lonchas de pan de centeno integral remojadas en agua.
1/2 tacita (de las de café) de aceite de oliva virgen extra.
1/2 tacita (de las de café) de vinagre de vino de Jérez.
1 pica de sal y una pizca de comino.
1 AGUACATE, con él completo la cantidad de aceite que me falta.
( el aguacate y el pan de centeno le confieren un punto especial)
PREPARACIÓN
Antes lo hacía en varias tandas en la minipimer de toda la vida y luego lo colaba con el filtro cilíndrico agujereado que trae esa misma batidora.
En la actualidad lo hago en la TMX en un plis -plas.
* Al dejarlo reposar en la nevera queda más sabroso y recupera su color.
* Lo que comemos en el día lo sirvo en un tazón con los tropezones al lado formados con algunos de los ingredientes (los que se me ocurran en ese día), generalmente le añado unos trocitos pequeños de chorizo.
* Lo sobrante de la cantidad que he hecho lo congelo en botellas de agua, dejo unos 3 cm sin rellenar.
* Cuando vamos de excursión o me invitan a una barbacoa en verano, saco la botella del congelador 5 horas antes de la comida programada. Cuando ofrezco mi gazpacho los comensales quedan sorprendidos está fresco, fresco, fresco. Te aseguro que sacar el gazpacho tras una horas de senderismo en nuestras cumbres es un lujazo, los comensales te hacen la ola.
* La última opción es la de presentarlo en recipientes de hielo como los de la foto:
- Si son muchos comensales, en un bufé, por ejemplo, solo lo presento en el recipiente grande, un bonito cucharón, unos coquetos tazones al lado y que cada cual se sirva. Cuando veo que el nivel del gazpacho va descendiendo voy a la nevera y completo de nuevo el recipiente de hielo.
- Si es para una comida en "petit comite" y quiero fardar un poco, lo presento en los boles pequeños. He visto alguna expresión entre los amigos dignas de hacer una foto.
Como llevo muchísimos años haciendo los recipientes de hielo, (existe una publicación mía del año 1994) con técnicas distintas, de múltiples formas, con diferentes adornos dentro del hielo, diferentes usos, etc. y como he metido la pata muchas veces, casi prefiero dedicarle la próxima entrada a todo el proceso. Ya sabes el dicho: más sabe el diablo por viejo que por ...
En Andalucía cada pueblo tiene su gazpacho y probablemente en cada casa se le da su toque particular.
Con esta receta me presento al concurso de "Cocinando con Lazy Blog" patrocinado por Artemática Producciones, Carne Villa María, Boffard, I love Aceite y Pyrex.
Su concurso es muy peculiar, va a editar un libro y nos invita a que participemos en él haciendo versiones de sus recetas con nuestro toque personal. Éste es el que le doy yo.
INGREDIENTES
1 kg de tomates maduros.
1 pepino pequeño sin pelar.
1 pimiento verde.
1 diente de ajo.
2 lonchas de pan de centeno integral remojadas en agua.
1/2 tacita (de las de café) de aceite de oliva virgen extra.
1/2 tacita (de las de café) de vinagre de vino de Jérez.
1 pica de sal y una pizca de comino.
1 AGUACATE, con él completo la cantidad de aceite que me falta.
( el aguacate y el pan de centeno le confieren un punto especial)
PREPARACIÓN
Antes lo hacía en varias tandas en la minipimer de toda la vida y luego lo colaba con el filtro cilíndrico agujereado que trae esa misma batidora.
En la actualidad lo hago en la TMX en un plis -plas.
- Meto todos los ingredientes de golpe, no pelo nada (solo el ajo).
- Le meto caña a la TMX, y ya está, no queda ni un pellejo, aquí no hay que colar ni nada.
* Al dejarlo reposar en la nevera queda más sabroso y recupera su color.
* Lo que comemos en el día lo sirvo en un tazón con los tropezones al lado formados con algunos de los ingredientes (los que se me ocurran en ese día), generalmente le añado unos trocitos pequeños de chorizo.
* Lo sobrante de la cantidad que he hecho lo congelo en botellas de agua, dejo unos 3 cm sin rellenar.
* Cuando vamos de excursión o me invitan a una barbacoa en verano, saco la botella del congelador 5 horas antes de la comida programada. Cuando ofrezco mi gazpacho los comensales quedan sorprendidos está fresco, fresco, fresco. Te aseguro que sacar el gazpacho tras una horas de senderismo en nuestras cumbres es un lujazo, los comensales te hacen la ola.
* La última opción es la de presentarlo en recipientes de hielo como los de la foto:
- Si son muchos comensales, en un bufé, por ejemplo, solo lo presento en el recipiente grande, un bonito cucharón, unos coquetos tazones al lado y que cada cual se sirva. Cuando veo que el nivel del gazpacho va descendiendo voy a la nevera y completo de nuevo el recipiente de hielo.
- Si es para una comida en "petit comite" y quiero fardar un poco, lo presento en los boles pequeños. He visto alguna expresión entre los amigos dignas de hacer una foto.
Como llevo muchísimos años haciendo los recipientes de hielo, (existe una publicación mía del año 1994) con técnicas distintas, de múltiples formas, con diferentes adornos dentro del hielo, diferentes usos, etc. y como he metido la pata muchas veces, casi prefiero dedicarle la próxima entrada a todo el proceso. Ya sabes el dicho: más sabe el diablo por viejo que por ...
20 comentarios:
Quiero hacer esos recipiente de hielo prontito, se lo vi a Webos Fritos y me encantó. Te han quedado de lujo con el gazpacho dentro, una pasada!!!besotes
Que rico y fotos tan preciosas. Pero tengo que confesar algo, que no me gusta mucho el pepino, así que no está muy presente en mi dieta.
Eso si, muy buena la iniciativa para protestar por lo que ha pasado con los Alemanes.
Saludos
Tus recipientes de hielo son arte!!! y el toque de aguacate y pan de centeno, seguro que sublime. Un saludo.
El gazpacho genial pero los recipientes me encantannnnn como me gustaría tenerte cerca y que me enseñaras a hacer éstas cosas
Espero ese tutorial sobre recipientes de hielo, ahora para el verano, los cinco o seis días que hará calor en Gijón ;-) quiero hacerlos.
Me encanta Oli, como siempre
A TODOS:
Gracias por la visita y los comentarios.
Voy por partes: el gazpacho queda muy suave con el aguacate y el pan de centeno le da un punto especial. En cuanto a los recipientes, ya tengo la entrada sobre su elaboración para publicar mañana. Me van a matar porque me ha salido inmensa, pero me apetecía que el tema quedara claro.
Un besote de OLI
que buena pinta tiene este gazpacho!!! con aguacate y todoo!! que buenoo! besos
Muchísimas gracias Oli, qué delicia, y qué bonito en ese recipiente de hielo que parece un marco de lujo.
Un beso grande y gracias por esta magnífica aportación al concurso
Jooo que manera más espectacular de presentar a nuestra, sin dudar, más popular receta de gazpacho.
Enhorabuena!!
Saluditossssssssssss
El gazpacho es lo mejorcito del veranos, ligero resfrescante y nutritivo.
Besos
Oli, me gustan mucho tus propuestas, siempre tan estéticas y deliciosas. Conocía estas ensaladeras de hielo, hice dos hace unos cuantos años en una navidad en Argentina, con lavandas y ramas de pino. Quedaron divinas, pero, lo que me falló es que en navidad, allá hace mucho calor, y al rato se me estaban derritiendo, jajajja. Volveré a hacerlas en la navidad invernal de EEUU. Acá no las conocen.
Un beso,
Oli, por las dudas avisame no bien hagas el post del recipiente de hielo, me gustaría recordar la técnica, creo que yo había puesto una ensaladera dentro de otra, no recuerdo si con un film, lo había visto por TV.
Un beso,
Myriam
Oli: Con esa presentación me como hasta las flores!!.Qué maravilla!! Es de premio, así que suerte!!.
Te diré que he visto en varios blogs los recipientes de hielo pero nunca tan bonitos como estos tuyos. Ya tengo ganas de ver tu explicación para aprender a hacerlos. Y, ten por seguro, que eso te lo copio, como te copié la congelación de croquetas, hace tiempo.
Besotes.
Que pas..... Oli me has dejado con la boca abierta!
Preciosos, preciosos y el gazpacho tan fresquito tiene que estar delicioso.
Besitos guapa
Oli, qué presentación tan espectacular. Un besito y felicidades.
Pero qué recipientes más bonitos! Espero con impaciencia la próxima entrada!!!!
Qué forma más original de presentarlo con moldes de hielo, no me extraña que tus comensales te hagan la ola. El gazpacho riquísimo.
Besos.
Oli, sabes que me gusta? no solo la receta sino las ideas y los apuntes que nos das.
Chapeau!!!!!
Petons
Oli, enhorabuena por este delicioso gazpacho (me encanta con aguacate) y la presentación de hielo preciosa.
Un abrazo, Isabel
No te quiero ni contar como me has dejado, de hielo!, pero que cosa tan bonita, tan original, tan practica, como me gusta!
Un beso
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