Te puedes imaginar el número de ensaladas que comemos en Canarias, como nuestro magnífico clima se presta a ello, lo hacemos en invierno y en verano, por lo que procuro variarlas para evitar la monotonía. Hoy te traigo una que aprovecho para presentar al reto de la cocina de Cristina LA ENSALADA MÁS CAÑERA.
INGREDIENTES
1 bote de puerros cocidos.
Unas hojas de lollo rojo
(Opcionalmente puedes sustituir los puerros por espárragos bien gruesos)
1ª opción
1 huevo cocido.
1/2 cebolla.
1 loncha de jamón serrano.
2ª opción
1/2 cebolla
1 trozo de pimiento rojo.
1 trozo de pimiento verde.
Unas lonchas de ventresca de atún.
Para la salsa vinagreta
1 tacita (de las de café) de aceite de oliva virgen extra.
3 cucharadas de vinagre de Módena.
sal.
pimienta.
1 cucharadita de mostaza de Dijón.
perejil
PREPARACIÓN
Escurre muy bien los puerros y resérvalos sobre un paño de cocina de algodón.
Para la vinagreta
Coloca el perejil en un vaso.
Pícalo dentro del vaso con las tijeras.
Añádele el aceite, la mostaza, el vinagre, la sal y la pimienta.
Remueve con un tenedor enérgicamente.
Para la 1ª opción
Haz un huevo duro (Yo coloco el huevo en una taza, pico la yema con la punta de un cuchillo y lo cuezo en el microondas en 1 minuto aproximadamente).
Pica el huevo (yo dentro de la taza).
Pica la 1/2 cebolla y el jamón serrano.
Mezcla los tres ingredientes.
Coloca 3 puerros en una bandeja y cubre la parte central con la mezcla.
Adereza con la vinagreta.
Para la 2ª opción
Pica la cebolla, el pimiento rojo y el verde.
Mezcla los tres ingredientes.
Coloca 3 puerros en una bandeja y cubre la parte central con la mezcla y unas lonchas de ventresca de atún.
Adereza con la vinagreta.
NOTAS
* Si no te gustan los puerros prueba a hacer esta misma ensalada con espárragos bien gruesos.
* Para sacar tanto los espárragos como los puerros del bote de cristal, yo los vuelco boca abajo en el fregadero, con el plato preparado al lado, mientras el agua va cayendo sujeto "con delicadeza" todas las piezas juntas" y las deposito en el plato, de esta forma evito el destrozo que se produce si los intento sacar de uno en uno.
* Si los huevos cocidos, duros o sancochados (así los llamamos en Canarias) son para picar, siempre los hago en el microondas. En un minuto los tengo listos. Los pico en la misma taza. No te olvides de picar la yema con la punta de un cuchillo, de un tenedor o un palillo, antes de cocerlos.
INGREDIENTES
1 bote de puerros cocidos.
Unas hojas de lollo rojo
(Opcionalmente puedes sustituir los puerros por espárragos bien gruesos)
1ª opción
1 huevo cocido.
1/2 cebolla.
1 loncha de jamón serrano.
2ª opción
1/2 cebolla
1 trozo de pimiento rojo.
1 trozo de pimiento verde.
Unas lonchas de ventresca de atún.
Para la salsa vinagreta
1 tacita (de las de café) de aceite de oliva virgen extra.
3 cucharadas de vinagre de Módena.
sal.
pimienta.
1 cucharadita de mostaza de Dijón.
perejil
PREPARACIÓN
Escurre muy bien los puerros y resérvalos sobre un paño de cocina de algodón.
Para la vinagreta
Coloca el perejil en un vaso.
Pícalo dentro del vaso con las tijeras.
Añádele el aceite, la mostaza, el vinagre, la sal y la pimienta.
Remueve con un tenedor enérgicamente.
Para la 1ª opción
Haz un huevo duro (Yo coloco el huevo en una taza, pico la yema con la punta de un cuchillo y lo cuezo en el microondas en 1 minuto aproximadamente).
Pica el huevo (yo dentro de la taza).
Pica la 1/2 cebolla y el jamón serrano.
Mezcla los tres ingredientes.
Coloca 3 puerros en una bandeja y cubre la parte central con la mezcla.
Adereza con la vinagreta.
Para la 2ª opción
Pica la cebolla, el pimiento rojo y el verde.
Mezcla los tres ingredientes.
Coloca 3 puerros en una bandeja y cubre la parte central con la mezcla y unas lonchas de ventresca de atún.
Adereza con la vinagreta.
NOTAS
* Si no te gustan los puerros prueba a hacer esta misma ensalada con espárragos bien gruesos.
* Para sacar tanto los espárragos como los puerros del bote de cristal, yo los vuelco boca abajo en el fregadero, con el plato preparado al lado, mientras el agua va cayendo sujeto "con delicadeza" todas las piezas juntas" y las deposito en el plato, de esta forma evito el destrozo que se produce si los intento sacar de uno en uno.
* Si los huevos cocidos, duros o sancochados (así los llamamos en Canarias) son para picar, siempre los hago en el microondas. En un minuto los tengo listos. Los pico en la misma taza. No te olvides de picar la yema con la punta de un cuchillo, de un tenedor o un palillo, antes de cocerlos.
24 comentarios:
Me gustan las dos opciones.No sabría cual elegir. En casa nos gustan mucho los puerros.Esa fuente es todo un lujazo.
Un abrazo,
María José.
Ideal los puerros en vinagreta, nos encantan, nosotros hacemos una vinagreta guarnecida parecida a la tuya pero con más cosas, te invito a verla.
La hacía ya mi abuela!!.
Un saludo.
Te felicito por la receta, la encuentro diferente y riquísima con estos puerros, ligera y la presentación excelente!!!Un beso
Me encanta la segunda opción, me gustan los espárragos con el atún.
Y la presentación es maravillosa ;-)
Oli...una receta de darte la enhorabuena!!! tiene que estar muy muy ricos
Besote
Que sencillo, que forma más rica de comer unos puerros con lo que me gustan.
Saludos
Una ensalada deliciosa y con una rica vinagreta, las dos opciones muy sanas y ricas.
Suerte en el concurso-
Saludos.
No he comido los puerros cocidos, pero con estas vinagretas ya me han tentado.
Besos.
Que buenísima ensalada Oli, me gustan las dos versiones y con esparragos seguro que tambien estan deliciosos!!
La presentacion desde luego es preciosa.
Besos
Qué rico!! Tomo nota que sé que nos va a encantar ^_^
Besitooos
me gusta muchisimo, los probare¡ besiños¡
Me gustan las dos opciones. Y la vinagreta es genial. Sencilla y rápida!! La próxima vez sigo tus pasos. Besos.
Sencillamente, se me hace la boca agua. Tengo unos espárragos gordos, voy a hacer la receta.
Se ve deliciosa.
Besazos
Me encantan esas ensaladas y menuda presentación!!!!!!
Besos
A TODOS: Gracias por la visita y los comentarios. La ensalada es bastante fresquita y sencilla. A mi, particularmente con espárragos. En cuanto a la presentación no se dejen engañar la bandeja es de plástico, muy económicas, vienen en juego de 4 ó 6 y tamaño cuadradas grandes; para bufés o para llevar ciertas preparaciones a la mesa están estupendas.
Gracias, de nuevo y un besote
Estos ricos puerros los preparaban mis padres hace años y nos rechupeteabamos todos los dedos.
Son estupendos Oli.
Besos.
La ensalada te quedó vistosa, apetecible, bueno, hace que no como así los puerros desde que me fuí de León que alli los hacen mucho así, porque luego no hago esas cosas en casa? Tu vinagreta me gusta mucho, respecto a los huevos cocidos en el micro son geniales, en Casa venden unas hueveras con tapa para hacerlos, cuestan menos de un euro y funcionan!, se csca el huevo dentro y tapado durante un minuto a 350º y sale perfecto! Pruebalo...
Me encantan los puerros, dos buenas opciones para tomar. Me gustan, besos.
Oli,
¡Qué ricos los puerros! Tiene que estar deliciosos. La verdad es que no sé con que acompañamiento quedarme porque los dos tienen tan buena pinta que es imposible decidirse.
Suerte en el concurso.
Un besito,
Sacer
Espectacular!!!!
Un beso,
OLI QUE BUENA PINTA ME ENCANTA Y MUCHAS GRACIAS POR PARTICIPAR WAPA MUACK
Oli, con lo que me gustan los puerros y no he visto esas conservas en ninguna parte. Dónde los compras?. Qué ricos, por favor!!!!
Y la ensalada es una maravilla... yo soy muy ensaladera!.
Un besote
Me creí que eran espárragos. Una refrescante propuesta para los calores que se nos avecinan.
Un besote.
Necesito ensalada para bajar de peso! tengo reserva par dentro de un mes y medio en un hotel cinco estrellas en Mexico.... para estar diosa (o mejor dicho presentable! jeje) para la playa... dieta ya! los puerros son recomendables para bajar de peso? saben? alguna otra posible sugerencia? gracias!
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