viernes, 22 de abril de 2011

Sorbete de limón

Esta receta de sorbete es de un libro de Escuela de Cocina del año 1979. Los sorbetes se obtienen con almíbar, frutas y zumo de limón. Es necesario añadirles claras batidas a punto de nieve, que generalmente se agregan a mitad de la congelación, aunque en esta receta se le añade desde el principio.
Aunque cualquier libro de TMX te ofrece recetas de sorbetes rápidos, he querido darte ésta por su consistencia bien diferente, tampoco es necesaria la utilización de ningún artilugio para hacer helados, con las bandejas para hacer cubitos de hielo o las de hacer bombones obtienes muy buen resultado.






INGREDIENTES
4 limones muy jugosos.
200 gr de azúcar.
1 huevo (utilizaremos la clara).


PREPARACIÓN
  1. Exprime los limones, recupera el jugo en un recipiente graduado a través de un colador y añade el agua necesaria hasta completar los 3/4 de litro.
  2. Vierte la mezcla en una cacerola y agrega la ralladura de un limón (puede ser la de uno de los empleados anteriormente, antes de exprimirlo) y el azúcar.
  3. Bate la clara a punto de nieve añádelo al resto de los ingredientes.
  4. Pon la cacerola en el fuego, calor moderado, y llévalo al límite de la ebullición removiendo continuamente.
  5. Retira enseguida del fuego y vierte la preparación colada en un cuenco. Espera que se enfríe completamente y vuélcalo en las bandejas de hacer hielo, si tuvieras metálicas mejor.
  6. Cólocala en el congelador durante un mínimo de 3 horas. Al cabo de este tiempo retira las bandejas del congelador y extrae los "cubitos" volcándolos en el vaso de tu batidora o TMH. Acciona a velocidad elevada. 
  7. Pon la mezcla de nuevo en el congelador 30 minutos.
  8. Se debe solidificar un poco pero tiene que conservar su consistencia.
  9. Puedes servir en copas individuales, liso o moldeado en forma de bolas. 


NOTAS


* Puedes utilizar moldes de mini magdalenas o de bombones para el primer paso de la congelación. Ese es mi caso pues carezco de moldes metálicos. Si tienes la precaución de introducirlos en el congelador bastante tiempo antes de volcar la preparación en ellos, ahorrarás tiempo y consumo eléctrico.

10 comentarios:

jose manuel dijo...

Que fresquito y rico, esto viene de lujo para después de la comida de hoy, que se abusa de la fritura con las tortillitas de bacalao.

Felices vacaciones.

Saludos

Cocinando entre Olivos dijo...

Me encanta el sorbete de limón, hoy me vendría bien después de tanto dulce. Bss

Kako dijo...

Me encanta el sorbet Oli, helados nunca consumo pero como dice José Manuel, es muy fresco, seguro delicioso.
Besos

Joaquina dijo...

Que fresquito y ligero, no me iría nada mal después de tanto bacalao y torrijas. Me voy a animar. Besos.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Qué blanco inmaculado tiene este sorbete, parecen copos de nieve.
Esto va de maravilla después de una comida copiosa, ayuda hacer la digestión, es lo mejor.
Me gusta este sorbete.
Un abrazo.

Sabela dijo...

Hola, que bueno,su culor es precioso , muy blanco y tiene que ser super fresco,buen sorbete.

Un beso

Recetasparamishijos dijo...

Qué delicia! A mí me gusta con un chorrito de champagne ;)
Felices Pascuas amiga!
Un beso,

Lazy Blog dijo...

Qué rico sorbete y qué interesante para hacerlos sin heladera (máquina)

Tengo además muy buenos limones pidiendo marcha...

Besos

Ummu Aisha Al Magrebia dijo...

Hola Oli!

Muchísima gracias por tu comentario, ahora mismo me hago un hueco por aquí que me ha gustado mucho lo que me encontré, sobre todo este sorbete tan fresquito y sin necesidad de utilizar una heladera... ¡Me va a venir estupendo!.

Besitos

Oli dijo...

A TODOS: Gracias por la visita y los comentarios.
El sorbete queda muy bueno. Además se puede adaptar a los gustos de cada casa, con más o menos limón, según se desee de acidez.

RECETAS PARA MIS HIJOS: Tengo en borradores otro de champán muy bueno.

UMMU: Bienvenida a mi blog. Espero que nos veamos con frecuencia, en el tuyo y en el mío.


UN beso grande a todos.