domingo, 6 de febrero de 2011

Congelación de frutas: granada, grosella roja, guayaba, higo chumbo



GRANADA

Preparación:

No se congelan enteras ya que reventarían. Se cortan por la mitad, se sacan las semillas con una cuchara, quitando cualquier parte de membrana.

Envasado:

Se envasan en almíbar espeso en recipientes rígidos

Descongelación:

Se dejan durante 3 horas a temperatura ambiente sin sacar del recipiente.


Conservación:  12 meses









GROSELLA ROJA

Preparación:

Se les quita el rabo. Se lavan y se secan. Se dejan enteras, se machacan con azúcar o se cuecen hasta hacerlas puré, con un poco de agua y azúcar moreno.

Envasado:

Se congelan al descubierto (al contacto), y luego se envasan en bolsas para congelar, en seco, con azúcar, o en un almíbar espeso en recipientes rígidos. Las grosellas machacadas o en puré se envasan en recipientes rígidos.

Descongelación:

Se dejan durante 45 minutos a temperatura ambiente sin sacar del recipiente.


Conservación:  12 meses










GUAYABA

Preparación:

Se lavan bien. Se les quita el rabo y la flor. Se cortan en mitades o en lonchas. También se pueden cocer en un almíbar ligero y se hacen puré.

Envasado:

Se envasa las mitades y lonchas en seco con azúcar o en un almíbar ligero, en recipientes rígidos. El puré se envasa en pequeñas cantidades en recipientes rígidos.

Descongelación:

Se cuecen sin descongelar.

Conservación:  12 meses



HIGO

Preparación:

Se limpian con un paño si es necesario (no se lavan). Se les corta el rabo con cuidado y no se pelan.

Envasado:

Se congelan al descubierto (al contacto), y luego se envasan en bolsas para congelar, o se envasan en seco sin azúcar o en una capa de almíbar ligero, en recipientes rígidos.

Descongelación:

Se dejan durante 1 ó 2 horas a temperatura ambiente sin sacar del envoltorio.


Conservación:  12 meses









HIGO CHUMBO

Preparación:

Se pelan.

Envasado:

Se envasan en almíbar medio, en recipientes rígidos con 1 cucharada sopera de zumo de limón por cada litro de almíbar.

Descongelación:

Se dejan durante 1 ó 2 horas a temperatura ambiente sin sacar del recipiente.


Conservación:  12 meses


10 comentarios:

Stefania dijo...

Grazie di questi interessanti post sono molto utile,sempre ! baci

capisi dijo...

que interesante entrada, gracias, un beso.

jose manuel dijo...

Lo que estoy aprendiendo, lo de la granada me ha sorprendido, no esperaba que se pudiera congelar.

Saludos

orquidea59 dijo...

Nada, en este blog se aprende de todo. Y si en cualquier momento tienes una duda, a entre barrancos y duda solucionada.
Gracias de verdad. Es un trabajo genial.
Besazo

Kako dijo...

Super bueno Oli, las granadas y los higos los voy a congelar este año.
Me gustó eso de que las granadas explotan, :)).
Besitos

Belmari dijo...

Que cantidad de cosas se aprenden aquí...gracias!!

Isabel dijo...

Me has venido estupendamente, tengo un montón de higos que congelaré antes de que se pierdan.
Muchas gracias.
Besinos

Bimba en la cocina dijo...

hola Olí, gracias por venir a visitaarme, así he podido conocerte, me encanta tu blog y la cantidad de cosas q haces, me quedo para seguirte, un beso

Don Camilo y Caldereta dijo...

Muy interesante, estas frutas que nos propones me gustan mucho y no pensaba que pudiesen congelarse muchas de ellas como las grandas, me encanta saberlo.
bsts. Maite

Laube dijo...

Oli, me han interesado varias frutas, sobre todo el higo y el guayabo, porque los tenemos en la finca y a veces vienen todos al mismo tiempo. Genial, genial... Lo pondremos en marcha cuando toque.
Un besoteeeeeeee
(PD: por cierto, no entendí el otro día lo de las recetas de tus hijos... No sé dónde tengo que mirar)