miércoles, 12 de enero de 2011

Membrillo con queso

Cuando hacía la conserva de membrillo terminaba hasta la coronilla, pero, a raíz de tener la TMX, membrillo que cojo en la finca el Acebuche, membrillo que se convierte en conserva. Bueno, esto no es del todo cierto, he inventado otras cosillas para hacer con los membrillos que iré publicando poco a poco. 
Por primera vez y con algo de la última conserva he hecho este postre que ha tenido bastante aceptación en casa.
¿Te apetece saber cómo lo hago? Pues, ¡vamos allá!






INGREDIENTES

Para la conserva de membrillo

500 gr de membrillo, lavados, sin pelusilla, sin pelar y sin pepitas.
1 limón bien pelado y sin pepitas.
500 gr de azúcar.

Para montar el postre

150 gr de queso herreño ahumado (te sirve otro ahumado y también queso curado)
Una moras congeladas.
Una taza ( de las de café) de agua.
1 cucharada de azúcar.
1 cucharada de miel.


PREPARACIÓN

Para la conserva de membrillo

Tritura todo junto durante 30 segundos en velocidad 5 - 7 progresivo.
Con la ayuda de la espátula baja lo que ha quedado en las paredes para que no quede crudo, programa 30 minutos, temperatura 100º, velocidad 5.
Pasa la mezcla a un recipiente rectangular y deja enfriar.

Por otra parte, con el agua, el azúcar y la miel y haces un caramelo ligeramente dorado. Saltea las moras en ese caramelo a fuego suave , para que las frutas no se deshagan.

PARA SERVIR
Corta láminas de membrillo y de queso con un cortapastas.
Móntalas intercalándolas y rodéalas con las moras y su almíbar


NOTAS

Si deseas trabajar menos puedes utilizar membrillo comprado, es muy bueno el de Santa Teresa, queso curado y mermelada de moras de "La vieja fábrica" En un "plis-plas" tienes montado el postre.

26 comentarios:

isabel dijo...

Este postre volvería loco a mi padre, y se lo voy a hacer.
Gracia por la receta!

Carmen dijo...

Ummm, me encanta este postre es un clásico en casa, hacen una pareja perfecta.
Besitos

Carlos Dube dijo...

Qué rico este postre barato, sencillo y sano, si te soy sincero yo no soy muy membrillero, mi hermano sí, pero así de bien presentado de verdad que vuelve loco a cualquiera.

Me encantan las fotos, la primera especialmente es preciosa.

Un saludo.

Kako dijo...

Me encanta el membrillo Oli, pero nunca he podido hacerlo con queso, lo prefiero solito y bien dulce.
La carne que ha quedado super bien, compacta, como a mi me gusta.
Un beso.

dolorss dijo...

Esos platos son los que me gustan a mí, con ingredientes de calidad, buenos, de temporada, caseros, ... y luego un toque de imagiinación que hacen que sea un plato de alta cocina :-)
Petons

Pozu dijo...

que rico el queso con membrillo...me recuerda a la casa de mi abuela, siempre tenia, y de postre no faltaba.. eso si, le gustaba acompañarlo con galletas maria..mmmm

Maduixa dijo...

Qué delicia! nos gusta mucho el membrillo. Suele prepararlo mi padre cuando es la época, porque claro, vienen todos de golpe, uy siempre me voy de allí con uno en la maleta :-)

Pero leyéndote me has recordado que tengo uno de la marca que comentas y aún no he probado. Lo haré con tu receta que me parece simplemente exquisita. Te ha quedado una fotografía preciosa :-)

un beso, guapísima.

foodtravelandwine dijo...

Que delicia!!....me encanta el membrillo con queso.....y esta propuesta esta buenisima.....y las fotos espectaculares!!.......Abrazotes, Marcela

Anónimo dijo...

hOLA oli, me has tocado la fibra jejej, te digo porque? pues a mi me encanta el bricolaje , pintura , manualidades y cocina jojojojo . y cuando he llegado aqui! me dicho: DIOS! Oli es como yo , creativaaaaaaa a morir , me encantan tus blogs y por supuesto te seguire jajaja. ya colgare yo mi mesa recien hecha con un pale. ejjejej besotes

Petita cuina dijo...

Que rico Oli.

La haré, mi madre estará encantada

Beos y buen año ;)

Finuca Casado dijo...

Qué bonito te ha quedado!! Me encantan las fotografías, son preciosas. Y esa idea de cortar en corazones, y esas moras!! Sin letras me quedo.
Con la presencia que tiene, ¿quién es capaz de resistirse?
Un beso.

Anniki dijo...

La verdad es que es un postre muy corriente y típico de nuestras tierras, pero sólo con ver la forma en que lo has presentado, parece que sea de lujo y dan ganas de zamparselo enseguida :)

Nati dijo...

Unos ricos bocados. Un besazo.

Finuca Casado dijo...

Oli: Hoy he puesto en mi blog un post para congelar croquetas. He seguido tus pasos y he puesto un enlace a tu página. Me han quedado genial !!
Ya te dije que tus consejos me iban a ser de utilidad. Gracias por compartir todo tu saber !!
Besos.

José Manuel dijo...

Siempre me ha gustado la combinación, el membrillo con el queso es genial.


Saludos

comoju dijo...

si ya el membrillo casero está bueno, presentándolo en todo este conjunto, ya hacemos entonces una delicia

Un abrazo

miren dijo...

Gracias por la idea,tengo dulce casero y no nos gusta apenas,si me queda tan chulo,seguro que apetece.
Las fotos son divinas.
Besos.

María José dijo...

Yo disfruto un montón con el queso y membrillo.En casa se come todas las semanas.El año pasado me quede corta pero para esta temporada tengo la despensa a tope.
Ya he tomado nota de tu propuesta.Tiene un aspedto fantástico.
Un abrazo,
María José.

orquidea59 dijo...

Que postre tan rico, babeando estoy. Y eso que no soy golosa, pero como lleva queso y el membrillo tira a ácido, me gusta.
De las fotos... geniales.
Besazo de Orquidea59

Oli dijo...

A TODOS: solo puedo comentarles que este mundo de los blogs a veces no lo entiendo, las recetas que en ocasiones dudo si ponerlas o no porque me parecen demasiado sabidas, simples, fáciles, etc. son de las más visitadas. ¿No será que en el fondo a todos nos gusta este tipo de cocina? ¿O será, en este caso, que todos recordamos nuestro membrillo de la infancia? Gracias por todos los comentarios. ¿Saben de lo único que me siento algo orgullosa? Pues, de lo que no tenía ni idea, de sacar fotos, está siendo para mí un gran descubrimiento. ¡Cómo eran pocos las aficiones que tenía me aparece una nueva! Un beso grande a todo, me animan a seguir con este trabajo nuevo.

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

Me gusta noooooo..... me encanta, tengo pasión por la carne membrillo con queso blanco, como desayuno, como cena, para merendar.... y si le pongo un chorreón de miel de caña, rico, rico.
Las fotos espectaculares, preciosas.
Un beso

Unknown dijo...

viendo esta receta de hoy...me acorde que tenia membrillo canario que me traje a mexico y con panela de aqui.... mañana ya tengo el postre!!

Su dijo...

Es una pena que no me guste el membrillo, pero la presentación está chulísima. Lo pienso hacer con mermelada de moras, eso sí...

ridente dijo...

Al ver estas bonitas y tentadoras fotografías sólo puedo decirte:

Hoy comamos y bebamos,
y cantemos y holguemos,
que mañana ayunaremos.

http://gastronomiaenverso.blogspot.com/2006/11/beber-hoy-ayunar-maana.html

Una combinación irresistible para los amantes del queso, que en mi familia somos muchos.

Un abrazo grande.

Laube Leal dijo...

Oli, una combinación siempre deliciosa. Mi AIG me envió un tocho de membrillo realmente espectacular, ue me durará un montonazo.
Un besoteeeeeee

Alcantarisa dijo...

Es de mis postres preferidos, me parece uno de los contrastes más ricos en cocina!!!

Un besote.