He dudado si poner o no esta entrada porque, al fin y al cabo, ya expliqué cómo se hace el PASTEL DE ESPINACAS y LA SALSA DE CHAMPIÑONES, pero he decidido hacerlo por si puedo echarte una mano.
Ésta puede ser una buena opción para una comida especial, en la que dejes muy poco para última hora. Si ya has congelado el pastel y la salsa, sólo tienes que dorar el solomillo.Te explico cómo me organizo para no liarme al servirlo.
INGREDIENTES
PASTEL DE ESPINACAS
LA SALSA DE CHAMPIÑONES
Solomillo de ternera congelado.
Aceite de oliva.
sal y pimenta.
PREPARACIÓN
El pastel de espinacas lo caliento en el horno, sin desmoldar, a unos 100 º, sin prisas.
La salsa de champiñones la paso del recipiente rígido donde la había congelado a una sartén GRANDE.
Antes de sentarnos en la mesa. No olvides mi teoría de que quiero ser una invitada más, en la medida de lo posible, doro el solomillo, primero a fuego fuerte por ambos lados, lo justo para que se quede dorado. Sí, ya sé que está crudo.
Mientras, como los champiñones los congelo sin la nata. Éste es el momento en el que se la añado. Remuevo un poco y voy depositando en esa sartén grande todos los solomillos. El fuego, al mínimo, así se terminarán de hacer.
Desmoldo el pastel de espinacas, le pongo el sombrero de queso y lo dejo preparado para gratinar.
Nos sentamos a comer el primer plato y después, en su momento, en 2 ó 3 minutos, gratino los pasteles, para que se derrita el queso, y mientras, voy montando los platos.
Otra opción es llevar a la mesa el solomillo con la salsa, sin montar los platos, pero para ello pasa lo de la sartén a una bandeja y en otra presenta el pastel.
En este último caso, siempre dejo que sea otra persona la que sirva, ya yo hice mi trabajo.
¿Qué ocurre si el primer plato es también de horno?
Por ejemplo, si el primero son los langostinos al horno, no caliento el pastel en el mismo, lo hago en el microondas a mínima potencia, sin prisas (se te secan si le das caña).
¿Por qué no caliento la salsa de champiñones con el solomillo en el horno?
Porque como no lo controles a la perfección se te queda seco, si de todas formas optaras por ese punto final en el horno, tápalo con papel de aluminio.
Bueno, ya lo advertí al principio, esto no es una receta. Pero, cuántas veces con unos platos prácticos, nos liamos a la hora de calentar y servir. Recuerdo mis primeras comidas hace "tropecientos" años, en las que éste era el momento en el que me enredaba.
Sea lo que sea lo que vayas a servir, piensa un poquito el orden, el proceso que vas a seguir. Procura siempre que uno de los platos no necesite que le prestes demasiada atención. Evita dos platos con dedicación en el último momento.
En los próximos días publicaré mas primeros y segundos platos, para que tengas más opciones, adaptadas a tus gustos y a tu presupuesto, que además no son necesariamente para esta fiestas, sino para cualquier momento del año.
UN ÚLTIMO DETALLE
Recuérdale a los comensales, mejor antes de la comida en cuestión, que son ellos los que esperan por la comida y NO la comida por ellos. Evitarás ponerte histérico.
Ésta puede ser una buena opción para una comida especial, en la que dejes muy poco para última hora. Si ya has congelado el pastel y la salsa, sólo tienes que dorar el solomillo.Te explico cómo me organizo para no liarme al servirlo.
INGREDIENTES
PASTEL DE ESPINACAS
LA SALSA DE CHAMPIÑONES
Solomillo de ternera congelado.
Aceite de oliva.
sal y pimenta.
El solomillo lo saco del congelador 2 días antes, sí 2 días. Ese es el secreto para que quede fantástico, lo descongelo en la nevera, lentamente. Lo coloco en un tuper, que tengo desde el año del catapún, con una rejilla que impide que la carne entre en contacto con la sangre. En el periodo de descongelación, cuando veo que está manejabale, le quito algo de la grasa que pueda tener y lo corto en trozos de 2 ó 3 dedos de grosor.
¿Qué solomillo compro?
Aquí en Gran Canaria, encuentro solomillo congelado en la mayor parte de los supermercados, salen espectaculares. Éste de la fotos es de Uruguay. También salen geniales, los refrigerados, que vienen envasados al vacío, aunque son algo más caros. No he tenido igual suerte con los frescos, me he llevado algún disgusto y decidí no volver a comprarlos.
Aquí en Gran Canaria, encuentro solomillo congelado en la mayor parte de los supermercados, salen espectaculares. Éste de la fotos es de Uruguay. También salen geniales, los refrigerados, que vienen envasados al vacío, aunque son algo más caros. No he tenido igual suerte con los frescos, me he llevado algún disgusto y decidí no volver a comprarlos.
PREPARACIÓN
El pastel de espinacas lo caliento en el horno, sin desmoldar, a unos 100 º, sin prisas.
La salsa de champiñones la paso del recipiente rígido donde la había congelado a una sartén GRANDE.
Antes de sentarnos en la mesa. No olvides mi teoría de que quiero ser una invitada más, en la medida de lo posible, doro el solomillo, primero a fuego fuerte por ambos lados, lo justo para que se quede dorado. Sí, ya sé que está crudo.
Mientras, como los champiñones los congelo sin la nata. Éste es el momento en el que se la añado. Remuevo un poco y voy depositando en esa sartén grande todos los solomillos. El fuego, al mínimo, así se terminarán de hacer.
Desmoldo el pastel de espinacas, le pongo el sombrero de queso y lo dejo preparado para gratinar.
Nos sentamos a comer el primer plato y después, en su momento, en 2 ó 3 minutos, gratino los pasteles, para que se derrita el queso, y mientras, voy montando los platos.
Otra opción es llevar a la mesa el solomillo con la salsa, sin montar los platos, pero para ello pasa lo de la sartén a una bandeja y en otra presenta el pastel.
En este último caso, siempre dejo que sea otra persona la que sirva, ya yo hice mi trabajo.
¿Qué ocurre si el primer plato es también de horno?
Por ejemplo, si el primero son los langostinos al horno, no caliento el pastel en el mismo, lo hago en el microondas a mínima potencia, sin prisas (se te secan si le das caña).
¿Por qué no caliento la salsa de champiñones con el solomillo en el horno?
Porque como no lo controles a la perfección se te queda seco, si de todas formas optaras por ese punto final en el horno, tápalo con papel de aluminio.
Bueno, ya lo advertí al principio, esto no es una receta. Pero, cuántas veces con unos platos prácticos, nos liamos a la hora de calentar y servir. Recuerdo mis primeras comidas hace "tropecientos" años, en las que éste era el momento en el que me enredaba.
Sea lo que sea lo que vayas a servir, piensa un poquito el orden, el proceso que vas a seguir. Procura siempre que uno de los platos no necesite que le prestes demasiada atención. Evita dos platos con dedicación en el último momento.
En los próximos días publicaré mas primeros y segundos platos, para que tengas más opciones, adaptadas a tus gustos y a tu presupuesto, que además no son necesariamente para esta fiestas, sino para cualquier momento del año.
UN ÚLTIMO DETALLE
Recuérdale a los comensales, mejor antes de la comida en cuestión, que son ellos los que esperan por la comida y NO la comida por ellos. Evitarás ponerte histérico.
27 comentarios:
Anoto tu propuesta, que es fantástica. Me viene muy bien para algunos "carnívoros" de la familia. Un abrazo
Esto es deluxe total, lo prefiero a la paletilla, tengo la mala suerte de que el cordero no me gusta, así que mi hermana y yo siempre nos hacemos un solomillo para cada una.
Esta salsa me la apunto!
Besín
Una propuesta fantastica para estas fechas, me encanta los champiñones.
Saludos
Me encanta la propuesta, y la observacion a hacerle a los invitados; la voy a tener muy en cuenta!!!
bsts. Maite
Muy buena pinta tiene este solomillo. Un besazo.
Brétema,me alegro que te pueda ser útil.Un besote
Isabel:en casa también hay quien prefiere solomillo.Por eso doy varias opciones.Un besote
Jose Manuel:sí,esta salsa de champiñones es exquisita, con o sin la nata. Un besote
Don Camilo: Maite hago esa observación porque a veces toda la labor del cocinero se derrumba por esperar a los invitados.Un abrazote
Nati:... y mejor sabor.Un abrazote
Pues eso tengo yo para cenar el 24, solomillo...
Te ha quedado genial, que pasada.
Aprovecho para felicitarte las fiestas, que el próximo año venga cargado de esas cosas que deseas, mil besos
te ha quedado super rico tiene una pinta para chuparse los dedos. Bss.
Sara: también mis mejores deseos para tí.Un abrazote
Luisa: la verdad es que estos solomillos congelados si se descongelan bien se quedan como la mantequilla,se parten solos.Un besote
Madre del amor hermoso que maravillaaa de receta, un beso.
Sin palabras, como siempre.
Si es que no me deja hablar...
Gracias hija por todos tus consejos.
Feliz Navidad de Orquidea59
Me chifla.
Para mi bien tostadito.
;-D
Capisi: me alegro que te guste
Orquídea: Feliz Navidad mi niña,pero no te vayas muy lejos que aún me quedan recetas.Un abrazote
Amanda: ¡Marchando un solomillo bien hecho para ti! Un besote de OLI
Oli, que buenos tus consejos.
Las fotos lucen hermosas, llenas de luz, la carne se ve divina, es de Uruguay?, nada mejor :)). Yo podría comer sólo la mitad de lo que has puesto, pero lo haría con mucho gusto.
Besos
Impresionante la foto, me ha encantado.
La receta de 10.
Feliz Navidad.
Kako: el plato era para un joven de 34 años,recién llegado de Londres y muertito de hambre. Bsts.OLI
Margot: feliz Navidad para ti también. Un besote
Buffffffffffff... menuda pintaza!. A Marc se le han salido los ojos de las órbitas al ver esos solomillos. Ricos con ganas, Oli...
A mí no me gsuta hacer esta clase de platos cuando tengo mucha gente en la mesa. Prefiero dejarlo para cuando Marc y yo estamos solitos y bien tranquilos, más que nada porque a él le gusta mucho la carne y la disfruta mejor así...
Me apuntaré todo para un ratito de ésos...
Un besoteeeeeeeeee
Menudo lujazo de recetas...
No sabes lo que me alegro de haber dado contigo. Si hago el pastel de espinacas, te lo diré para que lo veas en mi Blog.
¡ Gracias por estar ahí!
hoy domingo nos quedamos en casa, y yo buscando como ama de casa que hago mañana de comer, asi que toca carne, y esta receta le encanta a los crios mios, así no protestan y tengo el dia genial...gracias
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