¡PAN CALENTITO PARA UNTAR CON LA MANTEQUILLA DE AJO!
Hace años hice pan en varias ocasiones, muy bueno por cierto. En la actualidad, estaba acobardada a elaborarlo de nuevo, por problemillas en las manos. Amasar a mano me frenaba, pero a raíz de ver en la red que todos se animan a hacer pan, me lancé a hacer uno, ayudándome de la TMX. La receta de este pan está en muchos blogs, lo llaman pan para principiantes, en cazuela, en pirex, pan milagro, etc. Yo no podía ser menos, tenía que rebautizarlo: PAN PARA INEPTOS como yo.
Lo he tuneado y he hecho mi versión, sustituí la harina de fuerza, con la que se acostumbra a hacer pan, por harina de espelta y le añadí semillas. Como en casa encontramos, que la versión que circula por la red, tenía mucha miga, lo he dividido en porciones y he realizado panes pequeñitos en minimoldes de pirex con sus tapas.
INGREDIENTES:
175 gr de agua.
20 gr de aceite.
15 gr de levadura fresca,(compre 1 trozo de 1/4 kgr en una panadería, lo dividí en porciones, utilicé una de ellas y el resto lo congelé).
300 gr de harina de fuerza, (utilicé harina de espelta, de venta en herbolarios. Si lo haces con harina de fuerza, te quedará mejor,la puedes conseguir en supermercados, herbolarios y panaderías).
1 cucharadita de café de sal.
100 gr de crujiente de semillas tostadas de girasol, trigo sarraceno, calabaza y sésamo, de venta en herbolarios, viene en paquetes de 250 gr con todas las semillas mezcladas.
PREPARACIÓN
Los minirecipientes de pirex, ya destapados,(los compré en Makro)
Los boles de IKEA (son aptos para el horno) después de quitarles el papel de aluminio
Con las cantidades indicadas obtuve 6 de los de pirex y 2 de los de IKEA
NOTAS:
Es más larga la explicación que el trabajo que dan. Me he animado a repetir y también a intentarlo con chapatitas.
Ya ves, aunque sea una inepta he conseguido hacer pan. ¡Sí yo puedo, tú también! Y si no eres una carroza con problemas en las manos, hazlo a mano aunque no tengas TMX.
Ni que decir tiene que haré pan para las fiestas y lo congelaré.
¿Te estás preguntando cuántos congeladores tengo? Algún día les dedicaré una entrada, se la merecen.
Hace años hice pan en varias ocasiones, muy bueno por cierto. En la actualidad, estaba acobardada a elaborarlo de nuevo, por problemillas en las manos. Amasar a mano me frenaba, pero a raíz de ver en la red que todos se animan a hacer pan, me lancé a hacer uno, ayudándome de la TMX. La receta de este pan está en muchos blogs, lo llaman pan para principiantes, en cazuela, en pirex, pan milagro, etc. Yo no podía ser menos, tenía que rebautizarlo: PAN PARA INEPTOS como yo.
Lo he tuneado y he hecho mi versión, sustituí la harina de fuerza, con la que se acostumbra a hacer pan, por harina de espelta y le añadí semillas. Como en casa encontramos, que la versión que circula por la red, tenía mucha miga, lo he dividido en porciones y he realizado panes pequeñitos en minimoldes de pirex con sus tapas.
INGREDIENTES:
175 gr de agua.
20 gr de aceite.
15 gr de levadura fresca,(compre 1 trozo de 1/4 kgr en una panadería, lo dividí en porciones, utilicé una de ellas y el resto lo congelé).
300 gr de harina de fuerza, (utilicé harina de espelta, de venta en herbolarios. Si lo haces con harina de fuerza, te quedará mejor,la puedes conseguir en supermercados, herbolarios y panaderías).
1 cucharadita de café de sal.
100 gr de crujiente de semillas tostadas de girasol, trigo sarraceno, calabaza y sésamo, de venta en herbolarios, viene en paquetes de 250 gr con todas las semillas mezcladas.
PREPARACIÓN
- En el vaso de la TMX, coloca el agua, el aceite y la levadura, 2 minutos, 37 º, velocidad 2.
- Añádele la harina y la sal,( la sal nunca debe estar en contacto con la levadura, en solitario)
- Programa unos segundos, velocidad 6.
- Agrégale las semillas y programa 2 minutos, velocidad espiga.
- Vigila por el bocal, la masa debe despegarse de las paredes, si no es así añádele algo de harina,hasta que lo consigas, procura no añadir más de lo necesario.
- Enharínate las manos y saca la masa, el vaso te quedará prácticamente limpio. Lávalo antes de continuar porque si se secan los restos en el vaso, posteriormente te dará más guerra lavarlo.
- En una superficie enharinada dale algo de forma a la masa. Divídela con una espátula en porciones pequeñas.
- Con una simple servilleta o con un pincel distribuye aceite en unos moldes pequeños de pirex,(yo también usé 2 moldes redondos pequeños de Ikea y utilicé de tapa papel de aluminio, dio resultado).
- Dale forma redonda a las porciones de masa y vete depositándola en los moldes.
- Hazle unos cortes rápidos con un cuter,(yo lo hice tímidamente y se nota).
- Pincela los bollos con aceite y espolvorea con harina.
- Hornea,sin necesidad de precalentar el horno a 220º, unos 30 minutos, hasta que lo veas algo dorados.
Los minirecipientes de pirex, ya destapados,(los compré en Makro)
Los boles de IKEA (son aptos para el horno) después de quitarles el papel de aluminio
Con las cantidades indicadas obtuve 6 de los de pirex y 2 de los de IKEA
NOTAS:
Es más larga la explicación que el trabajo que dan. Me he animado a repetir y también a intentarlo con chapatitas.
Ya ves, aunque sea una inepta he conseguido hacer pan. ¡Sí yo puedo, tú también! Y si no eres una carroza con problemas en las manos, hazlo a mano aunque no tengas TMX.
Ni que decir tiene que haré pan para las fiestas y lo congelaré.
¿Te estás preguntando cuántos congeladores tengo? Algún día les dedicaré una entrada, se la merecen.
27 comentarios:
¡Qué preciosidad de panes!, con esa mantequilla de ajo tienen que estar tremendos.
besos
Hola, tú si que has hecho el milagro de los panes, ¡has multiplicado el pan milagro!. Yo también lo hice el invierno pasado y desde luego es una experiencia muy gratificante y además está buenísimo. Besos
Vi el título y me dije : "pa mí!".
Cuántos congeladores tienes?
Un besín
Te quedaron preciosos¡¡¡¡
lo que me gusta el pan y la pereza que me da hacerlo con lo de tener que esperar que suba
besos
No veas qué ganas me han dado de mordisquear la pantalla... Toda una esponjosa tentación.
Besos.
oooooooooooooooooooole qué maravilla!! y con esas mantequillas un lujazo!!
besotes
No hay nada mejor, como el pan recién hecho, ese olor que se queda en la cocina... qué ricura. Cuando paso por alguna panadería y están horneando pan, me quedo embobada absorviendo todo ese olor que desprende, no puedo evitar pararme.
Y cuando lo hago en casa, disfruto en todo momento, al hacerlo, al hornearlo, al comerlo, no puedo pedir más.
Tus panes están fantásticos.
Un beso.
Un pan estupendo. A tí te pasa igual que a mí que no me atrevo a hacer pan por miedo a como me saldrá. Con esta receta ya no tenemos motivos para no hacerlo. Me lo copio. Besos.
Dadá,la mantequilla como para picar y pecar.Un besote
La morena, la verdad es que así chiquititos están muy graciosos.Un abrazote
Isabel,tengo tres, pero ya aclararé más. La experiencia que dan los años... Un besote
Isa, éste se hace en un pis-pas.Un abrazote
Silvia, pues no veas las ganas que me han dado a mí de comérmelos y echar el régimen por tierra. UN besote.
fargopatt, bueno,las dos cosas juntas,de pecado mortal.Un besote
Irmina,tú ya eres una experta haciendo pan,yo además de inexperta,una inepta con mis manos. Un besote
Piligoto, me alegro de haberle quitado el miedo a alguien. Un abrazote
jajjajjaa, pan para ineptos. Pero mira que buena inepta saliste, pues te han quedado divinos!
Si, yo ya me preguntaba cuando nos mostrabas la despensa con los freezer, pero que útiles son, creo que es lo primero que me compré llegando a vivir a Suiza, sin ellos no puedo.
Besitos.
Este, este pan es el mio, para ineptas, esa soy yo. Asi que tomo nota, conste. Que fotos por Dios, toy acomplejada del todo. Besito de Orquidea59
Este, este pan es el mio, para ineptas, esa soy yo. Asi que tomo nota, conste. Que fotos por Dios, toy acomplejada del todo. Besito de Orquidea59
El nombre es lo de menos.Lo importante es que es pan y además casero.
Un abrazo,
María José.
Yo he hecho este pan y doy fe de que sale riquísimo y e smuy fácil. Con espelta no he hecho pan aún... Habré de probar!
Un besoteeeeeeeeee
Kako, no te rías de mi por mis congelados, bueno, a tí te lo permito. Ya pondré una entrada, para hacer sonreír a más de uno.Un besote
Orquídea,ánimo,másineptaque yonocreo que lo seas.¿Llegó la nieta?
María José,la verdad es que está para untar,además de espelta lo tengo permitido. Un besote.
Laube, la gracia que tienen éstos es que quedan de ración, pequeñitos.Un besote
Hola Olivia! Lo primero, darte las gracias por tu amable comentario en mi blog.
Llevo un rato curioseando recetas en el tuyo, y me ha llamado la atención que tenemos gustos muy parecidos en la cocina, como el uso intensivo del horno y la afición por los montaditos y las tortillas.
No me digas que te acobarda el pan. Seguro que cuando hiciste ese estupendo pan milagro que te he visto viviste la gran satisfacción que produce comer por primera vez un pan hecho con tus manos. Anímate, ya que no te da pereza encender el horno.
Si en algún momento deseas iniciarte con la masa madre y no te sale bien o te da pereza hacer el cultivo, que dura cinco días, pídemela. Guardo los descartes de la mía deshidratados, en escamas. Se puede enviar por correo sin problemas y se rehidrata con facilidad.
Besos,
Nikk
NIKK, Ese ofrecimiento me ha llegado al alma, pero me conformo con recibir tu asesoramiento cuando me lance. Gracias, de corazón. Un besote de OLI
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