En las comidas entre amigos o en las familiares, propias de estas próximas fechas, no hay nada tan agradable como unos aperitivos para abrir boca, romper el fuego y preparar el ambiente, para degustar el menú.
Los aperitivos deben ser variados y ligeros y no quitarle protagonismo a la comida.
Nunca imaginé, la primera vez que hice esta receta hace muchos años, que fuera a tener tanto éxito. Es muy, muy fácil, pero si los primeros caramelos no te salen muy bien, no te desanimes, hay que cogerle el truquillo.
Les puse este nombre porque como a veces me quedaban un poco retorcidos, disimulaba diciendo que estaban hechos a propósito, y con este nombre se quedaron.
INGREDIENTES
1 lata de anchoas en aceite.
1 tazón de harina normal, de todo uso, no de repostería.
agua.
aceite de oliva virgen extra.
Escurres y divides las anchoas en 2 trozos y si son muy grandes en 3 trozos.
Mezcla el harina con el agua hasta que puedas hacer una bola con ella. Procura no pasarte con la harina, lo justo para que no se te pegue a los dedos.
Enharina la encimera.
Extiende la masa hasta que quede bien fina, pero manejable.
Coloca en un pequeño rectángulo un trozo de anchoa.
Tapa la anchoa. Frota el rulo entre las palmas de la mano como cuando tienes frío. Manéjalo sin miedo, no te tiene que quedar perfecto, de hecho todos quedan diferentes.
... Y A FREIR
PREPARACIÓN
NOTAS
Son muy fáciles de hacer, pero, para los primeros rulos, tienes que cogerle el truco, que no se vea la anchoa y que no quede demasiado grueso.
Cuanto mejor sea la anchoa, mejor te saldrán los caramelos. A mí me recuerda el resultado al sabor de los longorones.
Cuando las pruebes no te animes a hacer los siguientes con la anchoa entera porque no sale bien el experimento, queda demasiado fuerte.
RECUERDA que las latas de anchoas hay que guardarlas siempre en el frigorífico. Es una semiconserva. Vigila este aspecto en los supermercados porque a veces no se respeta.
INCONVENIENTE del invento: hay que freír y comer, no permiten espera ni recalentamiento.
VENTAJA: puedes tener los caramelos preparados en la nevera y freír en el último momento y lo mejor de todo, puedes congelarlos, preparados, pero sin freír, primero al descubierto (al contacto) y luego en bolsas o recipientes rígidos, bien cerrados y etiquetados. Se conservan durante tres meses.
Con esta receta hago mi segunda aportación al CONCURSO DE RECETAS NAVIDEÑAS propuesto por SANTA TERESA Y LAZY BLOG
.
Los aperitivos deben ser variados y ligeros y no quitarle protagonismo a la comida.
Nunca imaginé, la primera vez que hice esta receta hace muchos años, que fuera a tener tanto éxito. Es muy, muy fácil, pero si los primeros caramelos no te salen muy bien, no te desanimes, hay que cogerle el truquillo.
Les puse este nombre porque como a veces me quedaban un poco retorcidos, disimulaba diciendo que estaban hechos a propósito, y con este nombre se quedaron.
INGREDIENTES
1 lata de anchoas en aceite.
1 tazón de harina normal, de todo uso, no de repostería.
agua.
aceite de oliva virgen extra.
Escurres y divides las anchoas en 2 trozos y si son muy grandes en 3 trozos.
Mezcla el harina con el agua hasta que puedas hacer una bola con ella. Procura no pasarte con la harina, lo justo para que no se te pegue a los dedos.
Enharina la encimera.
Extiende la masa hasta que quede bien fina, pero manejable.
Tapa la anchoa. Frota el rulo entre las palmas de la mano como cuando tienes frío. Manéjalo sin miedo, no te tiene que quedar perfecto, de hecho todos quedan diferentes.
Coloca los rulos en un plato algo enharinado para que no se te peguen.
... Y A FREIR
PREPARACIÓN
- Escurre bien las anchoas del aceite y pártelas en 2 ó 3 trozos, dependiendo del tamaño.
- En un bol coloca un tazón de harina, reserva algo por si necesitas añadirle más.
- Agrégale agua, poco a poco, y vete removiendo, primero con una espátula y posteriormente con las manos.
- Amasa hasta que se forme una bola que no se te pegue a las manos.
- Debes ir ajustando la cantidad de harina y agua.
- Extiéndela con el rodillo sobre una superficie enharinada, no te preocupes de la forma que tome, debe quedarte finita pero manejable.
- Coloca en el borde de la masa un trozo de anchoa, dobla la masa para que oculte la anchoa y con un cuchillo o con los mismos dedos desprende ese trozo. Hazlo girar entre las manos, como si te las frotaras cuando tienes frío y vete colocando esa especie de caramelo o rollito sobre un plato.
- Calienta un dedo de aceite y fríelas por tandas.
- Procura hacerlo con el aceite caliente, pero no a tope, para que le dé tiempo a la harina a cocerse y queden doraditos.
NOTAS
Son muy fáciles de hacer, pero, para los primeros rulos, tienes que cogerle el truco, que no se vea la anchoa y que no quede demasiado grueso.
Cuanto mejor sea la anchoa, mejor te saldrán los caramelos. A mí me recuerda el resultado al sabor de los longorones.
Cuando las pruebes no te animes a hacer los siguientes con la anchoa entera porque no sale bien el experimento, queda demasiado fuerte.
RECUERDA que las latas de anchoas hay que guardarlas siempre en el frigorífico. Es una semiconserva. Vigila este aspecto en los supermercados porque a veces no se respeta.
INCONVENIENTE del invento: hay que freír y comer, no permiten espera ni recalentamiento.
VENTAJA: puedes tener los caramelos preparados en la nevera y freír en el último momento y lo mejor de todo, puedes congelarlos, preparados, pero sin freír, primero al descubierto (al contacto) y luego en bolsas o recipientes rígidos, bien cerrados y etiquetados. Se conservan durante tres meses.
Con esta receta hago mi segunda aportación al CONCURSO DE RECETAS NAVIDEÑAS propuesto por SANTA TERESA Y LAZY BLOG
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29 comentarios:
Pues espero que gane, porque es una recita sencilla y genial.
Deben estar buenísimos, porque al final la masa es pan, super casero y recién hecho.
Una delicia, me ha encantado.
Qué cosa tan original. Muchas gracias por presentarlo al concurso Oli, me gustan mucho.
Un besote
¡Qué cosa más rica!, me han encantado.
besos
Muy novedosa y práctica es la receta. Estas con muchas ideas buenas Oli, la verdad es que no paras de mostrarnos tantas maravillas.
Nunca he visto las latas de anchoas en el frigo, me ha llamado la atención.
Un beso.
Una receta muy original, ya la he copiado y esta semana seguro que cae. Besos.
Como siempre me deja sin palabras.Esto me lo quedo yo.Conste.Claro que aunque me dejes sin palabras...con lo charlatana que soy, lo llevas claro.
Beso de Orquidea59
Ostras...tanto hablar y se me olvidaba. Suerte en el concurso chiquilla.
Beso de Orquidea59
Me ha gustado mucho tu blog, Olivia, voy a seguir mirando porque tienes muchas y buenas ideas!
las anchoas son mi perdicion....
besos
Tere
pues tienen una pinta muy rica.Bss.
Creo que los pruebo mañana mismo, para ir probando y que en navidad me salgan perfectos!!!!!
Me ha encantado la receta.
Un saludo, Begoña
Tengo yo un problema con estos aperitivos que no veas.Me gustan tanto que cuando me siento a cenar ya no tengo hambre.
Muy tentadores, sí señor.
Un abrazo,
María José.
A TODOS, gracias, a los amantes de las anchoas los vuelve locos y a los que no les gusta conseguimos que caigan en en la trampa.
Kako, lo dicho, la anchoa es una semiconserva,no pueden estar en cualquier estantería de los super sino en los frigoríficos. En muchas ocasiones se lo saltan a la torera y hay que estar al loro.
Que idea tan fantastica, la verdad es que esto como un aperitivo es genial.
Me lo llevo. Saludos
Te felicito una idea genial, y tienen que estar muy ricas.
Soy tu número 100. ;-D
Gracias por darte a conocer. Estos caramelos de anchoa me parecen geniales.
Una idea estupenda para un picoteo diferente.
Besitos.
;-D
es todo una delicia estos caramelos.
saludos
Están buenísimos. Muy original esta receta. Buena suerte en el concurso!
besos,
A TODOS. Veo por los comentarios que la receta ha gustado,quizás por lo simple que es.
Recalco unos detalles:
-No abusar de la harina.Intentar amasar con lo justo.
-No hacer el caramelo muy grueso.
-No freírlo a fuego demasiado fuerte para que le de tiempo a la harina a dorarse y no quede cruda por dentro.
-Y, por último,freír y comer.
Gracias a todos,me satisface que les haya gustado. Un abrazote
Que ricoooo, un beso, feliz domingo.
Capisi,gracias.Feliz domingo para ti también. Un besote
Muy originales. Me encanta como quedan. Aplaudo tu idea :)
Hola Oli!!! estos palitos deben estar buenísimos, esa masa y las anchoas combinan a la perfección..
besitos
Gaby
Me han encantado, pero de verdad, las he hecho hoy a medio día y han sido todo un éxito. Gracias guapa por la idea tan genial. Un beso
Rosa,gracias.
Gaby,sí,es una buena combinación.
Secreto de familia, me alegro.Estoy convencida de que los que los haga van a opinar lo mismo que tú.
Un abrazote
Nunca se me habría ocurrido preparar las anchoas en conserva de esta curiosa forma, seguro que están riquísimas.
Tomo nota y enhorabuena por la idea.
Un abrazo.
Ridente, anímate a preparalas, te encantarán. Ya me contarás.
El blog secretos de familia, nos recomienda que pasemos por aqui.. y que razón tenía!!!
bsts. Maite
Una delicia de aperitivo... me encanta!. Y a Marc las anchoas le chiflan. Habrá que hacerlos!.
Un besote
Laube, ten la precaución de partirlas porque enteras quedan algo fuertes y dorarlas a fuego suave para que le dé tiempo a la harina y no sepa a cruda.Un besote
A Marc le encantarán, seguro.
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